-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A_Propos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 534
Комментариев: 7098
Написано: 8192


Назад в СССР? Часть 1-я

Пятница, 08 Июня 2012 г. 15:18 + в цитатник
Кирилл__Шишкин все записи автора
Не подумайте, что я буду сейчас повторять разговоры тех, кто утверждает, что в СССР все было замечательно, «не то, что сейчас». Такое могут говорить либо те, кто в СССР не жил, либо те, у кого отшибло память, либо, что скорее всего, те, кто малоспособен оценивать обстановку самостоятельно и ориентируется на соответствующие лозунги социальных сетей.
Подобное ничего кроме сочувствия вызвать не может.
Но с другой стороны, я часто ловлю себя на мысли, что в движении нашем (я про всю страну), что-то не совсем так. Раз столь часто хочется оглянуться и вспомнить. Вспомнить и сравнить. Иногда утешаешь себя возрастной ностальгией – мол, глядя на внуков, каждому хочется вспомнить детство и юность, парное молоко в деревне и первое свидание в школьном дворе.
Но это не так. Это не ностальгия, хотя и она, конечно, имеет место.
Так что же не так?
 
Я решил попробовать порассуждать на тему нашего, еще не очень далекого прошлого.  
Давайте попробуем разложить по полочкам все плюсы и минусы тогдашнего времени. Может быть что-то понятно станет?
Скажу сразу. Никакой конечной цели не преследую. Точнее, я не знаю, чем закончится эта статья. Хотя уже в данный момент понял, что она будет не одна. Если раскладывать по полочкам, так уж всерьез.
Поэтому сначала, давайте попробуем понять, что же такого было плохого в СССР.  На обычном, бытовом, что ли, уровне. Не будем говорить о глобальном и высоком. В конечно счете, мы все люди, нам всем надо есть и спать.
Вот с этой точки и попробую я максимально (но, насколько смогу, объективно) раскритиковать СССР. В те годы шутили: «Считайте меня коммунистом!».
Ну, а я скажу в тон: «Считайте меня Новодворской!»
 

Чего нам всем не хватало?

Если попробовать всё собрать в кучу, а потом рассортировать, то я бы сказал, что больше всего в СССР человеку мешало следующее:
  1. Нехватка материальных благ. Или точнее их малый ассортимент и недоступность многих. Даже сложно сформулировать одной фразой.
  2. Я бы назвал это «отсутствием свободы слова». Тут вполне можно даже голосом Новодворской сказать.  Я хоть и не Галкин, но в молодости иногда удавалось подражать голосам. Так что считайте, что я голосом Валерии Ильиничны сказал: «В СССР не было ну никакой совершенно  свободы слова!»
  3. Я бы это обозначил, как проблему «железного занавеса». Мы были отгорожены от всего остального мира.
Мне кажется, что это самые большие недостатки бывшего СССР с позиции обыкновенного обывателя.
Теперь давайте по каждому пункту.
 
 
Начнём с колбасы.
Я бы не сказал, что мы так уж плохо жили. Это я в сравнении с сегодняшним днём.  И на столе, и в гардеробе, если отминусовать неумолимый прогресс, то разница не так уж велика.
Вся проблема была в том, что информация о том, что где-то на прилавке десятки сортов колбасы, а у нас только два: «по два-двадцать» и «по два-девяносто», даже самым идеологически устойчивым людям давил на подсознание.
Хотя в целом мы жили где-то посрединке. Во всяком случае, если пройтись по какой-то стране Западной Европы, потом по Северной Корее, то СССР показался бы чем-то средним.
 
Хотя, колбаса может конечно и была, и была доступна, но экономические проблемы СССР были глобальны, и, теперь уж ясно, неразрешимы.
1917 год, и последовавшие за ним события, отбросил нашу страну  в экономическом плане на бог знает сколько.
И не надо говорить, что мы построили Днепрогэс, и вышли в Космос.  
Эти достижения лишь говорят о великой силе нашего народа, который даже после такого удара, смог достичь многого.
Примеров множество. Вспомнился фильм, про то, как наши советские умельцы из рабоче-крестьян создавали автомобильный завод и как он стал давать НАШИ советские автомобили.  Только в реале, в России уже до 17-го года создавали свои автомобили, строили заводы, и если посмотреть, сколько новых заводов строилось в 1917 году, а потом посмотреть на  с трудом достроенные лишь каждый третий из них. И производить мы стали лицензионные американские «форды», потому что свои создавать было некому. И так в любой области.
Страна потеряла своих лучших людей, элиту. Как-то в разговоре с одним знакомым, мы попробовали по памяти составить список выдающихся ученых, инженеров, изобретателей, врачей, словом всех тех, кто составляет подлинное величие страны, которые уехали из России и затем трудились в других странах. Мы по памяти, набрали полторы сотни!!!
А если изучить всерьез? Я видел списки специалистов по авиации (а она только зарождалась) покинувших Россию – это не одна страница. Среди них много людей с мировым именем.
Я видел списки геологов и горных инженеров, списки врачей, железнодорожников – они огромные.
Даже если бы все эти люди просто остались в стране – это насколько бы могло всё изменить?
Россия, до Первой мировой – в первом ряду среди держав, и хотя она и тогда была поставщиком сырья: зерна, нефти, леса и многого другого, но её положение было несравнимо с последующими десятилетиями. И все газеты того времени, все экономисты, говорили о большом потенциале России и пророчили  ей блестящие перспективы.
СССР никогда не смог занять аналогичное место в мире. СССР жил за счет продажи нефти, газа, леса и прочего. При этом, даже не продавали зерно! Россия, которая кормила полмира, почти сто лет не экспортировала зерна – она его покупала. Только в прошлом году экспорт начался снова.
Но до того, чтобы вернуть себе те же позиции, что были у России в начале XX века, нам еще шагать и шагать.
Собственно, СССР ведь и умер, проиграв чисто экономически борьбу с остальным миром.
 
Что касается свободы слова.
Тут конечно не поспоришь вроде бы. Но с другой стороны, если говорить по годы 70-80-е, то, насколько я мог это понять и запомнить, ничего страшного не было.
То есть, анекдоты про Брежнева и Ленина рассказывали все, и никого за это ни сажали, ни штрафовали, и соседи в КГБ не стучали.
Конечно, если выйти на Красную площадь и начать кричать антисовесткие лозунги, то под белые ручки бы взяли, и мало бы потом не показалось.
 
То есть, конечно, спорить с Валерией Ильиничной бесполезно. Цензура у нас в СССР была. И всяческих диссидентов в психушку сажали. И обо многом говорить было нельзя.
Правда, тут я все-таки подолью ей небольшую ложку дегтя в чашечку кофе, вопросом: «А так ли это сильно мешало жить?».
Впрочем, я же решил, что буду выбирать исключительно негатив. И посему подведу итог, сказав, что конечно, отсутствие свободы слова в СССР надо считать серьезным недостатком, от коего конечно следовало избавиться.
 
Ну и про железный занавес.
Понятно, что без оного СССР бы не выжил.
Но вообще-то жить, будучи отрезанными от всего мира, это напрягает любого. Тяжело читать Жюль Верна, и понимать, что ты никогда не проедешь по тому же маршруту.
 
У меня есть знакомый, так он был просто счастлив тому, что смог повторить путь детей капитана Гранта.
Кстати, с той же колбасой: если бы люди могли поехать на Запад и быстро убедиться, что все их множество сортов колбасы полное барахло, по сравнению с нашей докторской, то может быть, это что-то и поменяло.
Вообщем, с «железным занавесом» однозначно следует признать, что это явление было очень и очень раздражающим не только для передовых представителей интеллигенции, но самого просто народа, которому из-за этого не удавалось увидеть «настоящей» западной эротики и крутых голливудских мордобоев.  
 
Подводя итог, я хочу сказать, что конечно,  жизнь в СССР имело очень много негативных моментов, и отсутствие возможности приобретения любых товаров, часто переходящее в нехватку самого необходимого, и наличие всевозможной цензуры, и отсутствие возможности свободного передвижения граждан, всё это, конечно, сильно ухудшало нашу жизнь.
И теперь, когда мы от всего этого избавились, мы должны быть довольны, и радостно смотреть на эти, слава богу, канувшие в Лету особенности нашей жизни.
 
И вот тут я поставлю очень «жирное» многоточие…
 
 
Замеченные в тексте опечатки, на самом деле
являются защитой от несанкционированного копирования.
 
 
 
 
Рубрики:  Наша Родина - СССР
История проблемы
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

Соколиное   обратиться по имени Пятница, 08 Июня 2012 г. 15:58 (ссылка)
Ну что, ж если говорить на уровне "колбасы", то давайте посмотрим, так ли уж она была доступна.
Я была во многих республиках СССР. Верно, что в БССР и республиках Прибалтики положение было совсем иным, чем, скажем, в Саратове, Астрахани, Рязани, Куйбышеве, Тольятти, да даже в Свердловске, в Челябинске, в городах Сибири. На Украине далеко не в каждом городе можно было купить те продукты, что в Киеве.
Я не голодала (за это что, нужно быть особенно благодарным стране, которая летает в космос?), жила очень даже припеваючи, потому что наш закрытый город был обеспечен очень хорошо (по талонам, правда. Сколько себя помню, всегда были талоны на мясо, колбасу, масло.... Мясо - 1 кг в месяц, варёная колбаса - 400 г, копчёная или копчёные изделия - 200, масло - 400. Это не мало, но, по-моему, наличие талонов и право кого-то распоряжаться моим столом, оскорбительно). Но из этого я не делаю вывод, что вся страна была обеспечена точно так же: за проходной не было и сотой части того, что было у нас в магазинах. Даже конфеты "подушечки" были в радость многим.
Если говорить о статистике, то вот читаю данные Росстата (не даёт перенести сюда таблицу как картинку, поэтому описываю), возьмём 1981 год, там цифры самые большие:
мясо - 59,3 кг в год (надеюсь, Вы знаете, что считают ВСЕ мясные продукты? Вы знаете, что в СССР мясо считали с жиром и костями, в отличие от западной статистики, которая кости, лярд и субпродукты не включает в понятие "мясо"?). Разделите на 365, получится 164 г в день.
Молоко (надеюсь, Вы знаете, что считаются все молочне продукты, включая масло, в пересчёте на молоко?) - 168,1 л в год, получается по стакану в день, включая ВСЕ молочные продукты вместе с маслом.
Фрукты - 54,3 кг в год, в день - 0,14...
Если при этом учесть, что в своём замечательном городе я выпивала минимум 2 стакана молока в день, то очевидно, что кому-то не доставалось ничего. Та же история и с фруктами, и с мясом.

Говорить об экономике в целом не приходится. Но самое главное, что это сформировало особое отношение к труду, которое и проявляется сейчас, особое отношение к чиновникам и успешным людям. Это связано не только с особенностями организации производства в стране, но и со свободой слова, точнее, с её отсутствием. Это не только возможность пройти по Красной площади с плакатами и свободно критиковать власть, это другой стиль отношений между властью и обществом, которой даёт не только возможность, но и формирует потребность и ответственность контролировать власть, требовать от неё не только повышения зарплат, но и ответственного управления страной, это право задавать власти неудобные вопросы и право получить на них вменяемый ответ, а не вопли о недостатке патриотизма и вопроса "Откуда берутся такие люди в нашей стране? Ату!". Да вот оттуда и берутся: в условиях, когда в стране десятилетиями было сплошное враньё, то людям захотелось узнать ответы на неудобные вопросы, а оказывается, что далеко не каждый может на них ответить. Вот вам и результат отсутствия свободы слова. Хотя в том, что это большинству людей не так уж мешало жить, Вы правы. Но вот и пришло то время, когда политика занялась каждым.
Что касается железного занавеса, то дело, конечно, не в том, что не было возможности свободного передвижения. Дело, опять-таки, в формировании другого сознания, зашоренного и стереотипизированного. Это как модель легко можно проследить на развитии общества в "закрытых" городах.
Поэтому, ожидать, что от количества сортов колбасы и йогуртов изменится сознание общества вряд ли стоит. Проблема совсем в другом. И то, что страны бывшего социалистического содружества сегодня сумели гораздо быстрее изменить положение у себя, результат их другого отношения к труду, власти, обществу.
Ответить С цитатой В цитатник
леолев   обратиться по имени Пятница, 08 Июня 2012 г. 16:32 (ссылка)
ЖИРНОЕ-ПРЕЖИРНОЕ МНОГОТОЧИЕ ВЕСЬМА УМЕСТНО!
Всё познаётся в сравнении, большое видится на расстоянии, в чужих руках - завсегда больше и толще... и твёрже... и прочая белиберда.
Ворота не надо было запирать столь тщательно, коль имелась калитка, хоть и скрипучая...
Ответить С цитатой В цитатник
Рязаночка77   обратиться по имени Пятница, 08 Июня 2012 г. 17:39 (ссылка)
По-разному... Дядя ( муж родной тети) в деревне Тульской области ни разу не видел белого хлеба до армии (60-70 годы). Папа рассказал, что в 1961 году в рязанских магазинах продавался хлеб плохого качества - я вспомнила карикатуру, где ветхая кляча с трудом несла телегу с космическим кораблем, на котором Гагарин летал.
В моем детстве талонов на еду не было, зато их помнит муж, который с мамой некогда питался в кремлевской столовой до 1991года - когда-нибудь напишу о ней, пока ищу материал в интернете.
Зато химикалей в еде было меньше.
Я сделала посты о вязании в СССР - хорошая пряжа была дефицитом во многих регионах, старые кофты распускали, чтоб вязать новую вещь.

Как отношусь к этому? Что было,то было... Жаль, мало что хорошее взяли из СССР - например, цензура на телевидении, высокие требования к детским фильмам и мультфильмам...
Ответить С цитатой В цитатник
Lunicka   обратиться по имени Пятница, 08 Июня 2012 г. 17:48 (ссылка)
Спасибо! Статья очень интересная, прочитала с удовольствием.
Но потом задумалась, ведь как у всякой медали, есть у этих 3-х главных недостатков СССР и другая сторона. Дефицита теперь, как раньше, нет. Наши дети не понимают даже, что обозначает это слово. Но вместе с тем нет и прежнего контроля за качеством, появилось в продаже колоссальное количество подделок и фальсификатов. Появление свободы слова многие расценили как возможность хамить и оскорблять всех, включая глав государства - никаких табу, под обстрел может попасть каждый! Упал "железный занавес", и в страну хлынул грязный поток т.н. западной культуры (я не имею в виду истинные культурные ценности, им никогда не было запрета), наркотиков и пр.
А помним СССР мы по одной простой причине: человеческая память так устроена, что из всего пережитого - и плохого, и хорошего - чаще вспоминается хорошее. Я вот тоже вспоминаю прошлую жизнь, но вернуться туда не хочу. Потому что это унизительно, когда не можешь купить необходимого, не можешь высказать недовольство творящимся беззаконием, не можешь путешествовать куда тебе хочется и когда хочется.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Июня 2012 г. 17:52ссылка
Это не честно. Вы у меня хлеб отбиваете.

Многие уже догадались, о чем будет часть 2-я и теперь только спор идёт о том, какие именно три пункта будут во следующей части.
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Июня 2012 г. 17:57ссылка
Извините, я нечаянно!
Будем считать, это анонс следующего поста
aleksandr_antonov   обратиться по имени Четверг, 14 Июня 2012 г. 18:40 (ссылка)
Уважаемый господин Шишкин, Вы еще об одном аспекте мешающем нам жить забыли, а именно,
о "Кремлевском вранье" о счастливой жизни для всех ,начиная с 1917 года и по сей день.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку