Взвейтесь кострами, синие ночи! или Пионерские лагеря |
Летом у пионеров Страны Советов наступала совсем особая жизнь.
ОНИ ЕХАЛИ В ПИОНЕРЛАГЕРЯ!
Конечно, проводить каникулы, сидя дома тоже бывало интересно - никакого тебе режима, никакого контроля - смотри телевизор, сколько хочешь (правда, и смотреть-то особо нечего было). Но если вам повезло и вы отдыхали в хорошем пионерлагере, где заботились не только о том, сколько ребенок прибавит в весе по окончании сезона, но и старались сделать жизнь интереснее и разнообразнее, то впечатлений у вас осталось на всю оставшуюся жизнь.
Для начала небольшой экскурс в историю пионерлагерей.
Первые лагеря создавались с начала 20-х годов пионерскими отрядами, существовавшими по месту жительства или при крупных предприятиях. Городские пионеры выезжали в лагерь, организованный на один летний сезон, уже сложившимся составом со своим постоянным вожатым.
Фактически такой лагерь был продолжением отрядной деятельности в летний период с упором на спортивное и военно-патриотическое воспитание.
Часто пионеры оказывали помощь жителям села и вели просветительскую работу среди сельских детей. Пример такого лагеря показан в книге и фильме «Бронзовая птица».
В послевоенный период, вплоть до 90-х годов, большинство лагерей в СССР создавалось по профсоюзному (в системе ВЦСПС) или ведомственному принципу — при предприятиях и учреждениях для детей сотрудников. Уровень материального обеспечения лагеря также напрямую зависел от бюджета предприятия.
Фото из альбома одного из пионерлагерей.
В 80-е годы в СССР функционировало до 40 тысяч загородных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей.
Лично мне довелось бывать в лагере только два раза. И, как это ни странно, оба лагеря назывались «Ленинец», хотя это два разных лагеря, даже в разных географических точках.
Заезд в пионерлагерь
И один раз, будучи студенткой ВУЗа, я работала в лагере «Орбита» в качестве пионервожатой. Скажу сразу, что вожатой быть в лагере куда интересней, чем отдыхающей, потому что самым большим недостатком таких лагерей было почти полное отсутствие свободы.
Итак, чем занимались пионеры в лагерях? Подъем в 7.00 (руководство лагеря - просто звери!),
зарядка,
хождение строем (даже в столовую),
линейки по два раза на дню - утром и вечером,
«тихий час» после обеда (пытка для меня - я даже в детсаду спать не могла днем). И только в те редкие дни, когда отряд дежурил по лагерю, можно было не спать днем, не маршировать, а сидеть возле ворот и НИКОГО НЕ ПУСКАТЬ (!). Впрочем, иногда дежурить приходилось в столовой.
Это не так здорово, как сидеть у ворот, но все же и тут были свои плюсы: можно было раздобыть что-нибудь вкусненькое на вечер, потому что между ужином и сном почему-то было слишком много времени.
Вожатская жизнь была более свободной, хотя многое зависело от состава отряда. Если в отряде попадался слишком бойкий ребенок или, что еще хуже, «заводила» - проблем было выше крыши. Больше всего, я помню, боялась, что кто-нибудь поранится, повредит себе чего-нибудь.
Смотрела за детьми во все глаза, спать ложилась очень поздно, убедившись, что дети уже часа 1,5 как спят. А уж в последнюю ночь сезона мы не спали совсем - гоняли супостатов с зубной пастой.
Но дети испытывают взрослых на прочность постоянно, поэтому на чеку приходилось быть всегда. Например, однажды ребята прибежали ко мне с какой-то большой и страшной козявкой и сунули чуть не поднос: «Посмотрите, что мы нашли!»
А сами смотрят на меня с лукавством, ждут, что я верещать начну. Я собрала волю в кулак: «Зачем животное мучаете?», забрала у них несчастное насекомое и отпустила на волю. А как-то принесли волосатика, его еще называют «живой волос». Дети поймали его в ручье и положили на веранду нашего корпуса. Сразу же собралась толпа ребят, и мы все вместе разглядывали его.
Особое воспоминание - родительский день.
В столовой пионерлагеря
В эти дни послеобеденный отдых правильнее было бы назвать не «тихий час», а «тихий ужас»!
Дети не спят, а жуют, в постели крошки, фантики и огрызки везде.
Самый веселый день сезона - Праздник Нептуна.
В этот день все не идет так, можно и пошуметь, и побаловаться, пионервожатую в бассейн скинуть.
Кто-то из вожатых наряжается Нептуном, от каждого отряда выделяются самые симпатичные девочки в качестве русалок.
Все бегают с разными емкостями и брызгаются водой.
Были побеги из лагеря. Некоторые дети очень скучали по дому, кому-то не хватало летней вольницы, кого-то обижали старшие ребята - причины бывали разные. Этих ребят ловили и возвращали в лагерь.
Спартакиады,
шефская помощь близлежащим колхозам,
поездки на экскурсии, кружки,
танцы по вечерам, кино раз в неделю (фильмы, правда, старье по большей части), прощальный костер и еще много чего было в лагерях. Всего и не упомнишь.
Когда заканчивалась смена ребята обменивались адресами, договаривались встретиться в городе,
писали друг другу на галстуках какие-то смешные и трогательные слова.
Какое-то время переписка велась, но очень быстро затихала - начавшаяся школьная жизнь поглощала полностью, в ней не было места летним воспоминаниям...
Прощальный костер.
Фото на память, и все разъезжаются по домам
Предлагаю всем поделиться воспоминаниями - ведь было же что-то в вашем пионерлагерном детстве, что запомнилось на всю жизнь!
Мне очень жаль тех бывших вожатых, у кого воспоминания о той работе - это перманентное похмелье со всеми вытекающими. Значит, директор лагеря смотрел на это сквозь пальцы. О таких лагерях самые негативные воспоминания и у детей, и у бывших работников.
Никого не узнаете на этом фото? Станислав Садальский - самый веселый вожатый на фотографии.
Пионерлагерь "Орленок", 1975 год.
Пионерский лагерь (вернее, что от него осталось) в наши дни...
Маленький Ленин грустно взирает на это запустение... Он помнит иные времена...
Рубрики: | Наше детство Наша Родина - СССР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |