Пионерская организация. Структура |
Итак, что представляла собой пионерская организация?
В пионеры, как известно, детей принимали в возрасте 10 лет, в 3-м классе.
Прием в пионеры приурочивали ко дню рождения вождя - 22 апреля (за особые заслуги могли и раньше).
Перед этим событием все ребята упорно учили клятву юного пионера. Потом, во время самой церемонии обычно читали клятву все вместе, хором, и неслышно было, говоришь ли ты слова или только рот открываешь.
В пионеры, как правило, вступали все ученики в классе, хотя насильно никого вроде бы и не тащили. В нашем классе только один мальчик не пришел на торжественную линейку, как потом выяснилось, по религиозным соображениям. Его семья состояла в какой-то секте. Мне этого было не понять: из-за каких-то сказок - отказаться от пионерского галстука?..
Мы учились правильно завязывать галстук
Как только ребята становились пионерами, в классе организовывался пионерский отряд.
Отряду полагались пионерские атрибуты - барабан, горн и, конечно, флаг.
Отряду присваивали имя какого-либо героя, чаще всего пионера-героя. Но мало взять чье-то имя, нужно было найти материалы о жизни и подвиге героя, его фото, газетные вырезки и т.д. Все это оформлялось в альбом.
Потом отряду придумывали девиз (Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед, и только всем вместе!), эмблему, речевку. Я очень любила речевки, под них было весело маршировать.
Раз два - три четыре! Три четыре - раз два!
Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд.
Кто устал? Не уставать!
Кто отстал? Не отставать,
Настроение на пять,
Все законы выполнять!
Песню-ю запе-е-вай.
Обязательная процедура – выборы. Надо было выбрать председателя отряда, старосту класса, физорга, редколлегию, вожатых (сразу же поручалось шефство над школьниками младших классов) и пр. Теперь жизнь в классе менялась, начинался период сборов отряда (которые по большей части были невыносимо скучны), именно в этот период коллектив класса сплачивался по-настоящему, определялись формальные и неформальные лидеры. Подарок для классного руководителя, если это совпадало в одном лице, но, по-моему, это было только в советских фильмах 40-60 годов.
С каждым годом интерес к пионерской организации у детей ослабевал, и к 7-му классу у большинства угасал совсем. Галстуки переставали носить, на пионерские сборы оставались с большой неохотой, а то и вовсе сбегали.
Структура пионерской организации была тщательно продумана, и рациональность такой структуры успешно прошла проверку временем, но только в пределах советской действительности. Это-то и жаль больше всего: сейчас, в наших условиях невозможно воссоздать такую организацию, а очень жаль. Воспитание подрастающего поколения при содействии подобного рода организаций было бы более эффективным - это теперь понимают многие. К сожалению, вместе с водой (в ходе всех наших перестроек и развалов) выплеснули и ребенка, и это тот случай, когда пословицу можно понимать почти буквально.
Рубрики: | История вещей Наше детство Наша Родина - СССР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |