Советское телевидение. |
Начало отечественного электронного телевизионного вещания отмечено опытными передачами Московского телецентра на Шаболовке в 1938 году, которые стали регулярными с марта 1939 года.
В эпоху чёрно-белого телевидения в камерах часто применялись красные фильтры, из-за чего красная помада делала губы на экранах телевизоров бледными. Поэтому дикторш и актрис гримировали зелёными румянами и помадой.
Старая русская сказка, известная детям только по книге, вдруг ожила, ее герои движутся, разговаривают, действуют. Это детская передача из Московского телевизионного центра.
В квартире инженера И.Донского сказку по телевизору смотрят не только дети, но и взрослые.
В колхозе имени Тельмана Раменского района, Московской области, футбольные фанаты переживают в этот день все перипетии матча вместе с москвичами, которые находятся на трибунах стадиона "Динамо".
Кстати, вот телевизор, по которому показали футбольный матч, это ТК-1 с размером экрана 14Х18
Завод им. Козицкого Ленинград.1939 года. Изображение на экране отражалось в зеркале.
Водяная линза компенсирует маленький экранчик и мутноватое изображение.Размер изображения на экране при этом визуально увеличивался, но угол обзора из-за искажений был ограничен.В линзу телевизора нужно было наливать не водопроводную, а дистиллированную воду. Покупали в аптеке. Иначе в линзе появлялся ржавый налет, который трудно было устранить. Линзы были двух типов: круглая (сферическая) и прямоугольная, как здесь
Кадр из фильма "Покровские ворота". Это телевизор — «КВН-49» Одним из первых массовых серийных советских телевизоров была модель «КВН-49». Телевизор был разработан на Александровском радиозаводе ещё в 1947 году, однако серийно стал выпускаться с весны 1949 года. Название КВН произошло от первых букв фамилий разработчиков: Кенигсона В. К., Варшавского Н. М. и Николаевского И.А., а 49 - это год начала выпуска. ТВ «КВН-49» практически одновременно производили несколько заводов центральной части страны. Это были Александровский, Воронежский, Ленинградский и Бакинский заводы. Воронежский радиозавод «Электросигнал» выпускал ТВ «КВН-49» сразу вместе с увеличительной линзой на глицерине
"Иван Бровкин на целине" .И до деревенской глубинки добралось телевидение. Суровый председатель колхоза среди бела дня смотрит " Карнавальную ночь" с Людмилой Гурченко. Звук и изображение великолепные. Зрителю предлагают в это поверить...
И сам телевизор.
3-х канальный телевизионный приёмник - "Зенит". Изготовлен на "Московском радиотехническом заводе"."МРТЗ". Бывший Кунцевский механический завод. Производство телевизора начато с IV кв 1953 года.
Цветное телевидение
Запуск цветного вещания состоялся 1 октября 1967 года и был приурочен, как тогда было принято, к знаменательной дате – 50-летию Октябрьской революции. Отдельную задачу пришлось решать по подготовке кадрового состава. Были организованы курсы для режиссеров, редакторов, операторов – все должны были познать азы работы с цветом. Особенности цветного телевидения обнаруживались во всем: допустим, цвет пола в студии, стены, ширмы, мебель – какими они должны быть? Тоже и при монтаже – необходимо было учиться принимать во внимание сочетание цветов и оттенков. Спецкурс по цветоведению для переходящих из «черно-беленьких» в «цветные» читал инженер Л. Скобейников.
Ранняя осень 1967 года – день открытия цветного телевидения в СССР, получивший название «Радуга, зажгись!». В витринах больших магазинов по улице Горького, в Даниловском универмаге и других местах Москвы были установлены цветные телевизоры. Перед ними толпились зрители, вглядываясь в «радужную» программу – дома практически ни у кого не было цветных телеприемников, их массовый выпуск еще предстояло наладить. День открытия цветного вещания в эфире вела актриса театра им. Е. Вахтангова Элеонора Шашкова, сыгравшая роль жены Исаева-Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны». Звучала музыка Хачатуряна, заказанная композитору специально для такого случая. Впечатляли и студийные эпизоды: сцена в черно-белом изображении сменялась такой же, но уже в цветном варианте. Представьте: танцуют балерины Большого театра, и изображение черно-белое – и вдруг все вспыхивает цветом: костюмы, лица… Публика ахала!
Один из первых цветных телевизоров Минск-1
В дикторской кабине - диктор 3.Викторова. Сквозь зеркальное стекло она следит за ходом спектакля "Судьба человека" и дает пояснения к передаче.
В лаборатории Московского телевизионного центра идет работа по усовершенствованию средств советского телевизионного вещания. Справа - главный инженер телецентра С.Новаковский.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |