Помните ли вы, что собой представляла советская парикмахерская?
Типовая парикмахерская 70-80-х годов
А началось все в 1936 г., когда вышел специальный приказ Народного Комиссариата коммунального хозяйства РСФСР, в котором предусматривалось не только расширение сети парикмахерских и улучшения их работы, но и коренное изменение методов работы мастеров. Были разработаны новые правила, новые прейскуранты.
Передвижная парикмахерская
Место в этом заведении (при условии, разумеется, что это хороший мастер, со вкусом) обещало множество нужных знакомств, а значит - доступность многих благ и возможностей, получаемых через "заднее крыльцо". Ведь в парикмахерские, помнится, были вечные очереди (почему-то везде были очереди, трудно было что-то получить или чем-то воспользоваться, не отстояв минимум полчаса). Но если у тебя есть знакомый мастер - есть шанс подстричься в любое время!
Заглянем в парикмахерскую? Женщина-парикмахер - эталон ухоженности и стиля. Мужчины-парикмахеры - настоящие стиляги! Здесь стригли, закручивали и брили. Мусс и гель заменяла сладкая вода или пиво, оттенок можно было получить при помощи цветной кальки…
Вспоминает парикмахер Галина Селестова: Устроилась я на работу в парикмахерскую «Элегия». Платили мало, а весь день на ногах. Да и клиенты подчас попадались невежливые. Уставала страшно.
Помогала халтурка. Однажды был случай: вызвали срочно к невесте - дуреха чем-то волосы лечила. Залечила так, что они не крутятся ни на бигуди, ни на плойку. Ни гель импортный не помог, ни лак. А волосенки жиденькие. Невеста сидит, рыдает. Я брату ее говорю: «Пиво неси!» А он мне отвечает: «Ей нельзя, она ж невеста!» Намочила я каждый локон пивом и на мягкие из поролона бигуди закрутила. И под фен. Чайку пока попили… Бигуди раскрутила, а там Мерилин Монро!
Долорес Кондрашова за работой
Вспоминает парикмахер Татьяна Есина: Цены в парикмахерских были смешные: простая мужская стрижка - 18 копеек, бокс и полубокс - 22 копейки, наголо - 10 копеек. Самая дорогая стрижка «канадка» - 40 копеек.
Сейчас в обычных парикмахерских не бреют, а в советское время брили за 10 копеек. А еще делали массаж лица за 5 копеек и освежение одеколоном («Полет» и «Красная Москва»). Последний стоил дорого, но все модные парни заказывали именно его. В середине 70-х годов появились настоящие советские пижоны… По типу сегодняшнего Зверева. Рубахи яркие в розу или мак, штаны-клеш, ботиночки начищенные.
Придет такой, сядет и говорит:
- Чтобы такое с собой сделать? - а сам волосы длинные теребит, любуется собой.
- Давай я из тебя мужика сделаю, сейчас наголо и в армию!
- Вы так не шутите! Разве я похож на солдата?
- Да уж! Что делать будем?
- А давайте-ка мне химическую завивку сделаем?
Сделала я ему "химку". Получилась страшная копия Леонтьева.
Девчонки хихикают, а стиляга на себя наглядеться не может.
У меня есть клиенты, которых я по 20 - 30 лет стригу. Ведь работа парикмахера - это не только стрижка и укладка. С каждым клиентом поговорить надо, да и он тебе многое рассказывает. Это как к психологу сходить: можно обсудить проблемы и даже посоветоваться...

Модные прически 30 - 40-х годов
Наряду с модными в то время стрижками типа «фокстрот», парикмахеры с успехом выполняли сложные прически методом укладки волос горячими щипцами. Популярна длительная завивка (перманент). Для окраски употреблялись преимущественно металлические красители.
Модные прически в 50-е годы
Появились окислительные красители из парафенилендиамина, это расширило гамму оттенков. В моде - химическая завивка.
Модные прически в 60-е годы
В моду входят мелкие кудряшки, появляются гладко зачесанные головы. На Московском фестивале женщин украсили прической «Венчик мира».
Французская актриса Брижит Бардо, снявшаяся в главной роли в фильме «Бабетта идет на войну», стала законодательницей моды среди советских женщин.
Другая актриса, Марина Влади, после фильма «Колдунья» ввела в моду прямые волосы.
Стали применять дополнительные косы и шиньоны.
Мужчины стали делать химическую завивку.
Возрождается страсть к парикам. В моде короткие стрижки
Мишель Мерсье - икона стиля...
В 63-м году наша страна переживает моду на крашенные волосы. В какой-то момент естественный цвет волос для модников начал казаться слишком простым и неинтересным. С этого момента волосы красят не только пожилые, чтобы скрыть седину, но и молодежь, причем не только женщины, но и мужчины.
К сожалению наша промышленность традиционно отставала от веяний моды, выручала заядлых модников изобретательность. Чтобы покраситься в разные оттенки каштанового, смешивали хну и басму варьируя пропорции. Увеличивая долю басмы можно было стать жгучей брюнеткой. Осветляя волосы отваром из луковой шелухи, добивались желтого, как цыплячий пух, цвета. Крайняя форма осветления волос – радикально белый цвет, требовал применения перекиси водорода. Обладательниц осветленных таким образом волос иногда в шутку называли пергидрольными блондинками.
Именно в 60-е годы получил распространение тип зрелой дамы с голубыми волосами. После мытья на голову выливали тазик с подсиненной водой, а напустить синевы можно было хоть чернилами.
В конце 60-х в продаже появились первая настоящая краска для волос из ГДР, а также первые в нашей стране оттеночные кремы для волос.
Модные прически в 70-е годы
В СССР приходит стрижка «Сэссун», которую предложил английский парикмахер Видал Сэссун. Это было открытие века в технологии стрижки. Для людей с советским прошлым эта стрижка связана с именем Мирей Матье
Появление в моде париков было как никогда кстати. Женщина с утра могла надеть парик, направить букли в нужном направлении, чуть прихлопнуть и быть потрясающей. Помните в фильме "Старые стены" героиня Л. Гурченко примеривала парик?
Прическа легко снималась на ночь, легко стиралась и сушилась просто на 3-х литровой банке . Обладательницы париков могли ходить зимой с непокрытой головой и без всяких последствий для здоровья. Для большинства горожанок среднего класса парики были просто готовыми прическами.
Естественно, что, как и большинство модных штучек, первые парики ввозились в страну спекулянтами. В основном, это были корейские модели. Позже парики появились и в магазинах, но стоили очень дорого.
Длинные волосы укладывали в стиле, напоминавшем укладку волос 17-18-х веков.
В начале 80-х годов на первое место по популярности вышли спортивные стрижки с асимметричными челками, проборами и завивкой. В моде было два направления: стиль диско...
и стиль бизнес-леди.