Кровь – загадочная жидкость, многие ее тайны до сих пор остаются неразгаданными, а некоторые болезни крови или органов кроветворения буквально «сжигают» человека за считанные месяцы.

В древности считалось, что кровь делает землю плодороднее, так как она содержит часть божественной энергии. На лбу тяжелобольных, рожениц и новорожденных рисовали знаки кровью, а позднее краской красного цвета, чтобы придать им жизненных сил.
В римско-католической и православной традициях для причащения используется вино, символизирующее кровь Христа.
Итак, что мы знаем о крови?
Наша кровь красная из-за наличия в ней железа - переносчика кислорода (у некоторых пауков кровь синего цвета, так как у них вместо железа в крови используется медь).
В теле взрослого человека содержится в среднем 6-8% крови от общей массы тела, которая в свою очередь, на 80% состоит из воды. Правда, среднее количество крови в теле ребенка чуть больше и составляет 8-9%. Кровь движется по человеческому организму с разной скоростью. Быстрее всего она течет по артериям – 1,8 км в час. Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно 100.000 км (От Нью-Йорка до Москвы – всего 7500 км.).
Для того чтобы кровь сделала один полный круг по всему телу, требуется 60 секунд.
Прогоняя кровь через все тело, человеческое сердце создает такое давление, что может выпустить струю крови более чем на 9 метров.
Подсчитано, что для того, чтобы высосать всю кровь из обычного взрослого человека, необходимо 1120000 комаров.
По неизвестным причинам женский организм чаще отвергает пересаженное сердце, чем мужской.
У мужчин примерно на 10% больше красных кровяных телец, чем у женщин.
Люди, живущие выше уровня моря, обладают относительно большим объемом крови по сравнению с теми, кто живет на уровне моря. Таким образом, организм приспосабливается к окружающей среде с недостатком кислорода.
Неизвестно, почему люди с высоким давлением редко заболевают раком.
При повреждении крупного сосуда смерть наступает быстрее, но не от кровопотери, а от мгновенного падения артериального давления и аноксии головного мозга и миокарда.
Жидкость внутри зеленых кокосов может быть использована как заменитель плазмы крови. Первые банки крови появились во время Второй Мировой войны. Их основателем принято считать американца Чарльза Дрю, который, по жестокой иронии, умер в 1950 году от потери крови в результате автомобильной катастрофы.
Вопросы переливания крови имеют долгую историю. В этой истории были, с одной стороны, самые фантастические увлечения, с другой стороны, самые тягчайшие разочарования (советский военный врач В. Н. Шамов, 1921г).
В. Н. Шамов
С давних времен люди пытались применить переливание крови. Уже в Древнем Египте и Греции есть упоминания об этом. Кровь входила в состав некоторых лечебных напитков. Считалось, что переливание крови отважных и добрых людей делает других великодушными и храбрыми.
Попытка переливания крови от животных человеку.
Папа римский Иннокентий VIII, удрученный старостью, приказал влить себе кровь от троих юношей. Результат был печален. Умерли и юноши и папа. Французская королева Мария Медичи (начало XVII века) отважилась пить человеческую кровь от недомоганий и старости. Исцеления королева-кровопийца не нашла.
Впервые доказал возможность оживить животное переливанием крови лондонский анатом Лоуэр в 1666 году. Он поставил такой опыт: после смерти обескровленной собаки в ее сосуды была влита кровь от другой собаки. Собака ожила.
В ряде стран опыты по переливанию крови были запрещены и возобновились только в XIX веке.
Первое удачное переливание крови от человека к человеку произвели в 1819 году в Лондоне. Спустя 13 лет врач Вольф провел первую в России успешную операцию переливания крови.
Однако последующие четыре попытки окончились смертью больных.
В первые десятилетия XX века переливание крови начало входить в медицинскую практику. Сначала практиковали прямое переливание крови — через сшитые вены донора и больного.
Возможности широкого использования крови доноров увеличились с открытием способа ее консервирования.
Замечательным было открытие В. Н. Шамова, который успешно провел переливание трупной крови. В 1930 году он проделал такой опыт: выпустил 9/10 крови у собаки, затем перелил ей кровь собаки, которая 10 часов была мертва, и обескровленная собака ожила. Кстати, В. Н. Шамов был одним из первых активных организаторов донорства в нашей стране. Он создал и первый кинофильм о донорах.
Оказалось, что кровь трупа не теряет своих свойств. Консервированная трупная кровь хранится без каких-либо добавок, не образует сгустков в течение трех недель. Переливание трупной крови дает в 6 раз меньше осложнений, чем переливание крови доноров.
Исследования советских ученых разрешили важнейшие вопросы консервирования крови. Теперь кровь хранят при температуре — 196°С до десяти лет, и она не теряет своих биологических свойств. Добавки искусственных смол препятствуют свертыванию крови. Такая кровь обладает лечебным действием.
Но все это стало возможным только после открытия групп крови, а до этого долгое время ученые и врачи не знали причины смертельных исходов во время переливания. Только в начале XX века была раскрыта тайна. Австрийский ученый Карл Ландштайнер, сделал это открытие, за что в 1930 году ему была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины. В 1940 г. Ландштайнер вместе с другими учеными Винером и Левайном открыли "резус-фактор".
Принадлежность к определённой группе крови не изменяется на протяжении жизни. Хотя науке известен один факт изменения резус-фактора крови. Этот случай произошел с австралийской 15-летней девочкой Деми-Ли Бреннан. После операции в 2002 году по пересадке печени ее резус-фактор сменился с отрицательного на положительный. Это событие взбудоражило общественность, в том числе врачей и ученых.
Существует несколько делений человеческой крови на группы, но наибольшее значение имеет разделение крови на четыре группы по системе "AB0" и на две группы - по системе "резус". Данная нумерации принята в России, в США и Европе ушли от цифровой нумерации к нотации AB0. Группа крови I(0) самая распространенная – она встречается у 45% людей на Земле. II(A) группа крови преобладает среди европейцев – ее носителями являются около 35% людей. III(B) группа крови менее многочисленная – ее можно встретить лишь у 13% людей. Самой редкой группой крови является IV(AB) – встречается лишь у 7% людей на планете.
Выявлена еще одна закономерность: в разных странах процентное соотношение людей с групповой принадлежностью неодинаково. Так, например, реже всего АВ(IV)Rh+ группа встречается в Исландии(Rh- в Китае) и чаще - в Турции (а Rh- в Финляндии и Польше).
III(B)Rh+ группу можно чаще встретить у граждан Китая (Rh- в Австрии) и реже - в Нидерландах (Rh- опять же в Китае и Саудовской Аравии).
Лидером по населению со II(A)Rh+ группой является Норвегия (с Rh- этой же группы больше всего жителей Бразилии) , а наименьшее количество людей с этой группой в уже упоминавшейся Саудовской Аравии (и с Rh- этой группы - снова Китай) . 0(I)Rh+ группа наиболее распространена в Саудовской Аравии, Исландии и Ирландии (Rh- в Австралии, Бразилии, Испании), а вот в Финляндии людей с этой группой крови меньше, чем в других странах (с Rh- резусом этой группы очень мало жителей Китая).
В ряде случаев была выявлена взаимосвязь между группой крови и риском развития некоторых заболеваний, т. е. предрасположенность.
Женщины с кровью группы В(III) живут дольше, чем женщины с кровью группы 0(I). Мужчины с кровью группы 0(I) живут дольше мужчин с кровью группы В(III).
У лиц с группой крови В(III) в несколько раз ниже заболеваемость чумой. Имеются данные о взаимосвязи между группами крови и частотой других инфекционных заболеваний (туберкулез, грипп и др.). У лиц, гомозиготных по антигенам (первой) группы крови 0(I), в 3 раза чаще встречается язвенная болезнь желудка. У обладателей крови группы B(III) выше, чем у первой или второй группы, риск тяжелого заболевания нервной системы. Эти статистические данные никак не объясняются. Конечно, сама по себе группа крови не означает, что человек обязательно будет страдать «характерной» для нее болезнью. Здоровье определяется множеством факторов, и группа крови — лишь один из маркеров.
Согласно проведенной экспертизе Туринской плащаницы, следы крови на ней относятся к группе AB(IV) Rh+. Эта же группа крови обнаружена и на Сударе (Sudarium) - погребальном полотне, которым была обернута голова Христа при снятии с креста.
Некоторые ученые придерживаются довольно интересного мнения. Они считают, что судьба человека напрямую зависит от группы крови. В мире проводится множество исследований на эту тему. В Японии, например, считается, что кровь в большей степени определяет характер и особенности человека, чем знаки зодиака.
Если у нас в России спрашивают: «Какой у вас знак зодиака?» — то в Японии — «Какая у вас группа крови?» Проведение анализов и учет группы крови тут называют «кецу-еки-гата».
Японцы уверены, что обладатели I группы крови – люди общительные, эмоциональные и энергичные. Люди со II группой крови более стрессоустойчивы, терпеливы, любят гармонию и порядок, однако несколько упрямы. Впечатлительными, требовательными, властными и творческими личностями считаются люди с III группой кровы. Люди с редкой IV группой в жизни руководствуются чувствами, уравновешенны, нерешительны и резки.
Группы крови есть и у животных: у собак - 8 групп, кошки - 3, овцы - 7, свиньи - 16, лошади - 8 (или более 10), куры - 14, коровы - более 10. Наличие групп крови обнаружено и у многих других животных и птиц. У кошек "наиболее распространена кровь группы А. Число животных с группой В варьируется в зависимости от породы и места обитания в пределах от 3% до 50% Исключительно редко встречаются особи, обладающие группой крови АВ. Известная у людей группа крови 0(I) у кошек не существует.
В 2007 году команда ученых из Университета Шеффилда создала образцы искусственной крови, пригодной не для долговременного использования, а для экстренных случаев, вроде боевых ранений или автокатастроф. Такая кровь должна была уберечь пострадавшего от гибели по пути в больницу, где ему бы сделали переливание донорской крови.
Эта искусственная кровь, похожая по консистенции на жидкий мед, легко поддается транспортировке, недорого стоит, не требует охлаждения и может хранится несколько месяцев при комнатной температуре (Натуральная кровь может храниться максимум месяц и требует глубокого охлаждения при хранении, а также требует соответствия своей группы с группой крови пациента.) Также состав стерилен и может быть использован для пациентов с любой группой крови. Эта кровь сделана из миллионов молекул пластика, содержащих внутри себя атом железа, как и молекула гемоглобина.
Кровь под микроскопом. Красные кровяные тельца.


Кровь человека

Сгусток крови под микроскопом


Татьяна Смертина
Ради роз этих царских я вновь
Пальцы белые рву себе в кровь.
Ради ало-багряного счастья —
Я не чую
их бритв
у запястья.