Сегодня мой пост посвящен деньгам - тема интересная и близкая для каждого

Казахстанский тенге́ (каз. Қазақстан теңгесі) (м. р. нескл.) — национальная валюта Казахстана.
Первоначально планировалось назвать казахстанскую валюту «сом», как обозначался советский рубль в переводе на казахский язык на советских банкнотах. Однако после введения в 1993 году Киргизией киргизского сома было принято другое название — «тенге».
Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли также название русской монеты деньга и слово деньги.
Республика Казахстан стала одной из последних стран СНГ, пустивших в оборот национальную валюту.
В 1991 году была создана спецгруппа дизайнеров: Мендыбай Алин, Тимур Сулейменов, Агимсалы Дузельханов, Досбол Касымов и Хайрулла Габжалилов.
И вот 12 ноября 1993 года вышел указ Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан».
Когда глава государства представил с экранов телевизоров казахстанцам новые банкноты, каждый житель страны отметил: деньги очень красивые. А потому не случайно королева Великобритании присудила им “Золотой знак качества”.
15 ноября 1993 года тенге введены в обращение в соотношении 1 тенге — 500 рублей СССР. Первая партия тенге была напечатана за границей, в Англии. В 1995 году в Казахстане в Алматы открылась банкнотная фабрика.
Первые разменные деньги - тиын (1/100 часть тенге) - были выполнены в виде банкнот номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиын.
Первые монеты были изготовлены в Германии.
Свой монетный двор Казахстана появился в Усть-Каменогорске на базе металлургического завода. Тогда никто не имел представления, как чеканить монеты. Краткое описание технологического процесса удалось найти только в энциклопедии 30-х годов. Монетные дворы других стран своими наработками, увы, не делились, поэтому руководству завода приходилось до всего доходить “своим умом”.
Монетный двор одной из Западных стран
Гравюра с изображением процесса производства монет в 18-м веке.
Монетный двор производит не только монеты, но и государственные награды, и спортивные награды, столовое серебро, отливает 250-граммовые золотые и серебряные слитки с чеканкой для тех, кто предпочитает хранить состояние в таком виде, а так же памятные и юбилейные монеты, которые очень популярны у нумизматов во всем мире.
Юбилейная монета, посвященная 10-летию введения национальной валюты. Название монеты: Флаг. Год выпуска - 2003, изготовлена из серебра 925 пробы, масса: 67,25 гр , диаметр: 50 мм. В центре изображение государственного флага Республики Казахстан выполненное с применением голубой эмали и позолоты.

Одна из памятных монет, посвященная 15-летию введения национальной валюты.На оборотной стороне (реверсе) монет в средней части на фоне поверхности из изображений символов национальной валюты расположен коллаж из трех монет - «Всадник», «Тюльпан Регеля» (Тюльпан Регеля - эндемик Казахстана. Встречается только в Чу-Илийских горах на каменистых и скалистых склонах, нередко на голых скалах черного цвета. Самый оригинальный из всех казахстанских тюльпанов – на поверхности стеблеобъемлющего эллиптического листа имеется много продольных гребневидных выростов.) и «Космос». Слева от коллажа помещено изображение купюры достоинством 10000 теңге. В верхней части монеты расположено графическое изображение символа национальной валюты – теңге. По окружности надпись «ТЕҢГЕГЕ 15 ЖЫЛ» на государственном языке, число «2008» обозначающее год чеканки и выступающий кант. Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. Боковая поверхность (гурт) рифленая. Памятные монеты изготовлены из золота 999/1000 пробы, масса – 1000 грамм, диаметр - 100 мм., качество изготовления «proof», тираж – 100 штук. Номинал – 500 тенге. Выпущена в обращение 31 октября 2008 г.


Памятная серебряная монета «Мак дикорастущий» является пятой монетой сери посвященной растительному миру Казахстана, в дизайне которой используются голографические изображения. Дикорастущий казахстанский мак встречается по всей территории южной части республики в пустынной зоне и в нижних поясах гор – от Тарбагатая до Западного Тянь-Шаня.
10 тыс. тенге 2003 года
Ровно через 13 лет после введения национальной валюты 15 ноября 1993 года начался обмен банкнот старого образца на новые.
Начиная с 2006 года, вышли банкноты казахского тенге нового образца с улучшенной защитой и переработанным дизайном. Выполненные в едином стиле купюры валюты Казахстана на лицевой стороне содержат вертикальные изображение, а на оборотной - горизонтальные.

На лицевой стороне банкнот в центральной части расположен монумент «Астана-Байтерек» — достижение современной казахстанской архитектуры, конструкторской и инженерной мысли, символ развития независимого Казахстана.
По преданиям древних кочевников на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а крона — в небесном. Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия Дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.
«Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию.Посередине банкноты на цветных полосах изображены фрагменты нот государственного гимна Республики Казахстан, на которые нанесено цифровое обозначение номинала. Слева от монумента «Байтерек» нанесен одним цветом государственный герб Республики Казахстан. В верхней правой части — изображение государственного флага. В нижней части банкноты изображена открытая ладонь руки, в классической геральдике символизирующей веру, искренность и правосудие.
В ноябре 2006 года Национальный банк Республики Казахстан провел конкурс на рисунок символа тенге. Из 30 тысяч представленных на конкурс рисунков 29 марта 2007 года был утвержден новый символ тенге,
авторы которого, Вадим Давиденко и Санжар Амерханов, получили премию в один миллион тенге (около восьми тысяч долларов) от Национального банка Казахстана и ещё пять тысяч долларов от казахстанского банка «Альянс».
После публикации результатов конкурса разразился скандал, так как выяснилось, что новый символ тенге ничем не отличается от символа японской почтовой службы, использующегося уже более 120 лет.

Данный символ является стилизованным слогом тэ (テ) катаканы (одна из двух наряду с хираганой графических форм японской слоговой азбуки — каны) и ведет своё происхождение от японского слова тэйсин (逓信 — коммуникации).
Символ почты на автомобиле

Для указания почтового индекса сначала пишется данный символ, а затем и сам почтовый код. Так, например, один из районов Токио Мэгуро имеет следующий почтовый индекс: 〒153-0061. Использование данного символа привело к тому, что он включён в стандартный набор символов клавиатуры для компьютеров в Японии.

Тем не менее этот символ для национальной казахстанской валюты используется.
Новый символ тенге на табло курсов валют, 2008 год.