Вязание в СССР. 3часть |
Получила ответы на вопрос - что это на руке у бабушки на фото из старой книги про вязание.
- Коробка пластиковая, разбирается пополам (по-моему, не на резьбе, а просто в натяг). Половина - прозрачная, половина нет (у меня была голубая. Под нитку оставлена дырочка.
- Ой! у нас тоже такая была, я всегда думала,что это огромный шар на елку.
- Это пластиковый шар, складывающийся из двух половин: нижняя белая, верхняя прозрачная. В принципе идея неплохая, кладёшь клубочек на нижнюю, верхней закрываешь, поворачиваешь, ниточка просовывается и вяжешь. Правда, на руку как на фото, не догадалась надеть. обычно у меня шар по полу катался. И фактурная пряжа цеплялась за края отверстия, так что как-то очень быстро перестала им пользоваться.
- у многих маминых подруг-вязальщиц в 70-х были такие, но туда надо именно клубок, моток - он вялый и не хочет там крутиться.
В магазинах продавалась пряжа советская по 3.50 в пасмах, импортная по 5 рублей в мотках. На рынках частники продавали пряжу,которую сами пряли и красили.
Мохер был - 12 рэ моток! Пачка из 10 моточков = зарплата инженера за месяц (80-е).
mirabe11a предоставила фото из мобильного телефона.
Пасма пряжи - чистая шерсть по 3,5 руб, толстенькая, для спиц 4-5 номеров. Колючая была.
Пасма пряжи, смешанной с шерстью, 300 г /100 м, по пять рублей, ее в народе прозвали "пятирублевкой". Очень тонкая, ровная и качественная.
Фото предоставила bo_olgab.
Мои фото
Эта пряжа стоила 4 руб и создана на Ивановском камвольном комбинате, в 1988 году. Очень тонкая, для машинного вязания, но можно сложить несколько ниток и вязать на спицах. Хорошая, мягкая.
yxtbll_l_lka вспоминает :" Мы с бобины тонкую шерсть перематывали, а потом я вязала из нее свою первую юбку в 6 сложений, мне как раз лет 8 было. Половина этой бобины до сих пор жива"
Цвета в основном тёмные. А если светлые, бежево-песочные или розовые, то с серовато-грязноватым "натуральным" оттенком - такие красители были. Но были в хозяйственных магазинах краски для шерсти, и каждый красил по желанию.
Подобную пряжу делали на знаменитой Семеновской фабрике в Москве. Интересно, что Семеновская фабрика до 1995 года имела статус закрытого оборонного предприятия.
"Пряжей бьем по врагу!"
На Осинке Girasole рассказала :"Оборонка" в 91-ом году перешла в собственность директора, и по сей день принадлежит ей и ее сыну. Хотя, если вспомнить, как она все последующие годы держала оборону от претендующих на территорию нуворишей, и сохранила производство, то, скорее фабрика в 91-ом году "оборонкой" стала. Где-то на сайте МШФ есть история фабрики. Ничего героического: прядильное предприятие Рихарда Симона, после революции вошла в состав "Красной Зари", в 37-ом отделилась как самостоятельное предприятие. 3,50 стоило то, что сейчас именуется "Наташа". "Лидия" в советские времена именовалась "пятирублевка", что полностью отражало действительность: 5 руб за 100 граммов. Она тогда была "пряжей для аппаратного вязания" и выпускалась в двух толщинах: 32/2 и 16/2, потом стала "Лидией" и "Ксенией"
"И еще была объемная - похожая на нынешнюю ровницу, 100% синтетика. А иногда удавалось разжиться пряжей промышленной, тоненькой и очень ровной. На громадных 3-хкилограммовых бобинах. Приходилось ее сматывать в 5-6 ниток. Но за то получалось все очень ровное и теплое."
У некоторых вязальщиц были собаки с длинной шерстью - так пряли из нее и вязали.
А это импортный мохерчик, тоже вроде советских времен, т.к. лежал в том же мешке. ( фото mirabe11a)
Очень удобен - из середины вытаскиваешь конец нитки и начинаешь вязать.
( эту пряжу купили после развала СССР, я сфотографировала, чтоб дать представление, как вязали из такого мотка)
Время от времени появлялась пряжа импортная. Какая и когда - зависело от неких высших веяний. Кроме японского и индийского мохера, случались разные экзотические вещи вроде толстой (75м/50г) альпаки или секционки. Импортной х/б не бывало никогда.
Пасмы надо было смотать в клубок. Помощник держал на руках пасму, а вязальщица мотала клубок.
Как написала одна вязальщица: "Вот тоже помню, что вечно какую-то шерсть мотали, один (муж) руки растопырит, другой (жена) мотает. Под "Семнадцать мгновений весны".
Были моталки "ветряная мельница" - деревянные и металлические.
Распускали мягкие рыхлые детские одеяла, распускали тесьму. Распускали и перевязывали старые вещи. Любая промышленная трикотажная вещь при покупке оценивалась с перспективой - кроеная или "цельновязаная". Потому что последнюю легче распускать, а от кроеной только короткие нити, которые надо соединять. Вязальщицы шутя называют это дело "извращением"
- Я извращалась - вязала кофточки из х/б пряжи...распускала бельевые верёвки,вязаные полым шнуром.Цвет был один, суровый, "неотбеленный".
- Маленький районный городок в 5 тыс. жителей , 80-е годы. Новую пряжу не помню совсем : вязали только из распущенных вещей. В самом начале 90-х появилась возможность покупать ворованную некондицию с трикотажной фабрики, зачастую детали были уже вырезаны, так что распускали , кусочки пряжи связывали между собой и вязали. Но цвета тогда попадались красивые: васильковый, ярко-красный ... И изделия получались не колючие.
- Вспомнила еще одну курьезную деталь. Моя институтская подружка (это уже середина 70-х), научила меня покупать в магазине шерстяные носки (средней толщины машинной вязки). Оказалось, что если купить 29 размер и распустить, то выходит дешевле пряжи в мотках. И цвета, кстати, встречались самые разнообразные.
- Еще вспомнила: в Москве, в центральном детском мире покупала пакеты для рукоделия с недовязом, распускала и вязала.
Теперь мало кто так делает - много возни, мусора от пыли и кусков ниток. Пряжу покупают в местном магазине или заказывают через интернет. Но некоторые вязальщицы все равно распускают связанную вещь, которая мала или устарела, и перевязывают.
simply_tatiana вспоминала : "Была такая распространенная вещь, как обвязанные крючком носовые платки. Поскольку в магазинах их купить можно было не всегда. а вещь старались использовать максимально экономно, то из крепких краев использованных простыней, пододеяльников и в особенности пеленок (они мягче) кроили платки, подрубали их, а потом тончайшим крючком катушечной ниткой или мулине в две нити обвязывали их по контуру. Я все детство с такими платками маминой работы проходила, а крючок, которым она обвязывала, был дореволюционным."
Баба Юля (baba_yulya) вспоминала :" Мои детские воспоминания, связанные с вязанием начинаются с 1962-63 года. Мама вязала, учила меня. Меня водили тогда заниматься фигурным катанием, и мамы-бабушки, ожидая нас, вязали. Тогда, помню, появились первые трикотажные рейтузы (мы катались в лыжных штанах с начесом), они были дефицитом и предметом гордости обладателей. Вот рейтузы-то мама мне и связала тогда. Шерсть была, но я запомнила, что, если за 3.50 руб. за моток мама еще изредка покупала, то за 5 рублей - это было явно дорого для нее и считалось роскошью. Поэтому использовала то, что было, видимо, распускала что-то. Запомнилась белая домашняя шерсть, которую ей в подарок папа привез из Риги. Она была теплая, но колючая, мама, тем не менее с этой кофтой не расставалась. В 1968 мама лежала в больнице и папа, по ее просьбе, привез меня в магазин пряжи на Мясницкой, т.е. ул. Кирова. Магазин был небольшой, но полки сверху донизу были заполнены мотками. Мне папа предложил выбрать любой цвет, но опять только из тех мотков, что были по 3.50. Выбор был достаточно большой, как мне тогда показалось, никакой очереди не было. Я остановилась на розовой. Из этой шерсти мама связала мне платье для катания на коньках. Обрывки этой шерсти у меня есть до сих пор. (Теперь на Мясницкой нет такого магазина - мы недалеко живем. Прим. Рязаночка77)
Источник "Пряжа в СССР" Автор благодарит вязальщиц за фотки и рассказы.
Рубрики: | История вещей Наша Родина - СССР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |