-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Smart_girls

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2010
Записей: 2551
Комментариев: 12398
Написано: 15687


ВКУС ИНДИИ

Суббота, 19 Марта 2011 г. 13:37 + в цитатник
Happy__baby все записи автора

Smart_girls

Некоторые специи и травы особенно любимы в индийской кухне, и делают ее незабываемой и уникальной. Вот самые популярные и важные из них:
Кардамон - это традиционная индийская специя используется в карри. Кардамон можно купить в стручке, который должен быть бледно-зеленым, бежевым или темно-коричнывым и волосатым. Семена можно перемолоть, но они быстро теряют аромат.

Чана дал - похож на мелкий, желтый сушеных горох. Используется как связывающее вещество в индийской кухне.

Нут - этот твердый золотистого цвета горох обладает богатым ореховым вкусом и идеально подходит для гуляшей и карри. Консервированный нут не нужно предварительно замачивать, сушеный нужно замочить на 5-8 часов.

Палочки корицы: палочки делаются из засушенной скрученной коры торпического вечнозеленого дерева, растущего в Индии. Палочки корицы одинаково хороши как для гуляшей, так и для добавления аромата десертам. Молоть в домашних условиях их очень тяжело, поэтому лучше в десертах использовать уже молотую корицу.

Семена зиры: маленькие остроконечные семена придают блюдам отличительный, сладковато-острый вкус. Они сочетаются со многими другими специями.

Порошок для карри: порошки для карри варьируются в зависимости от поваров, регионов и обычаев. В стандартный порошок карри входит куркума, кориандр, зира, перец, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, тамаринд и порошок чили в различных количествах. В зависимости от пропорций каждой из этих специй, порошок может быть не слишком острым, средне острым и очень острым.

Семена пажитника: маленькие коричневатые семена очень важны в индийской кухне. Они часто используются в пряных смесях, в некоторых порошках для карри. Семена нужно слегка обжарить перед перемалыванием.

Гарам масала: эта очень ароматная смесь молотых специй чрезвычайно популярная в индийской кухне. Продается в готовом виде и подходит для любого использования. В состав входит зира, кориандр, кардамон и черный перец. В отличие от порошка карри, гарм масалу нужно добавлять к концу приготовления блюда, и можно использовать для посыпки готового блюда.

Топленое масло (ги): вид очищенного сливочного масла, приготовляемого путем нагревания масла до испарения всей воды, чтобы чистое масло опустилось на дно. Оставшийся жир может готовиться при высоких температурах, не подгорая.

Имбирь: одна из первых индийских специй, используемых на Западе. Его аромат островатый, но освежающий. Когда покупаете, выбирайте имбирь с пухленьким гладким корнем. Храните в холодильнике, завернув в пищевую пленку, и используйте в течение 6 недель.

Тамаринд: мякоть стручков тропического дерева, продающаяся обычно в сушеном виде или в виде пасты. Темно-коричневого цвета с освежающим кислым вкусом. Перед использованием его обычно замачивают в горячей воде. Кисловатую жидкость затем добавляют в карри и чатни.

Куркума: свежий корень куркумы похож на имбирь, но у него ярко-оранжевая мякоть. В перемолотом или сушеном виде она сохраняет этот желтый цвет. Хотя по цвету похожа на шафран, на вкус она совсем другая. Куркума добавляет блюдам теплый пряный вкус.


 

ИНДИЙСКАЯ КЛАДОВАЯ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ

Зира (jeera)
Аромат этих маленьких семечек теплый и немного сосновый; их сладкий пряный вкус уникален. По пальцам можно пересчитать индийские блюда, которые не скрашены присутствием зиры: все индийские кулинары создают свои "масалы" (смеси специй), но почти во все смеси входит зира. Также этими семенами часто посыпают дал или рис. Зира улучшает вкус большинства овощей, и из нее получается отличный маринад для мяса в стиле тандури. Покупайте семена целиком и поджаривайте их или перемалывайте когда нужно, но будьте осторожны, так как они легко горят. Заменяйте их примерно каждые шесть месяцев.

Куркума (haldi)
Золотой порошок, сделанный из оранжевого корня, похожего на имбирь, который готовят, а потом перемалывают, повсеместно распространен в Индии. У него грубоватый, но нежный вкус, и он делает блюда гармоничными. Сам по себе он невероятно расвечивает блюда. Восхитителен в дхал, да и со всеми бобовыми, порошок также улучшает вкус овощей, особенно картофеля, когда его добавляют в воду перед отвариванием или в масло для жарения. Куркума сияет в блюдах с помидорами и с рыбой; часто используется в маринадах. Куркума хранится всего несколько месяцев, и ее нужно регулярно заменять.



Кориандр (dhania)
Хотя семена кориандра происходят из того же растения, что и зелень кинзы, они отличаются совсем другим вкусом: лимонным, перечным, сухим. Кориандр широко распространен в Индии, где входит почти во все масалы. Если вы делаете раиту (закуска на основе йогурта), кориандр без сомнения пригодится; попробуйте посыпать кориандром ласси с манго. Покупайте целые семена и перемалывайте их дома, когда нужно; они хорошо хранятся - в течение года. Как и с другими специями, аромат сильно улучшается при поджаривании. Поджаривать надо на сухой сковороде минуту-две, пока не появится восхитительный вкус, а потом охладить и молоть.

Гвоздика (laung)
Эта ароматная и острая на вкус специя на самом деле - засушенные цветочные бутоны. Они часто используются как ароматизатор вареного риса, но также используются для придания карри с мясом и морепродуктами теплоту и аромат. Молотая гвоздика играет большую роль в масалах, например, в гарам масала, смеси специй, которую добавляют обычно в конце приготовления блюда, чтобы придать свежий аромат. Используйте в крошечных количествах, так как гвоздика пересилит аромат любой другой специи. Покупайте гвоздику целиком, если используете для того, чтобы настоять на гвоздике блюдо; молотой если будете готовить соус. Бутоны можно хранить до 1 года; молотую гвоздику - три-четыре месяца.



Шафран (kesar)
Сушеные тычинки крокуса, это шикарная дорогая специи обладает уникальным мускусным ароматом. Употреблять его нужно очень маленькими порциями; в большинство блюд можно добавлять не более нескольких полосок. Шафран широко распространен в индийских десертах, например, в кхиире (ароматный рисовый пудинг) и срикханд (ароматный йогуртовый десерт). Также он придает нежную теплоту северным мясным блюдам; это отличный способ готовить рис для пилау и бириани. Чтобы он дал цвет и ошеломляющий яркий цвет, шафран почти всегда замачивают в небольшом количестве горячей жидкости перед использованием. Всегда покупайте тычинки, а не молотый порошок. Они могут храниться до 1 года.

Кардамон (elaichi)
С потрясающей способностью подходить как сладким, так и несладким блюдам, эти сухие зеленые стручки с маленькими коричневыми сладкими, теплыми и сильно ароматными семенами. Стручки несъедобны, но часто добавляются в пилавы; вполне вежливо оставить их на тарелке. Либо семена можно достать и раскрошить. Кардамон вы найдете в насыщенных мясных блюдах, особенно в северной кухне Мугала, и почти в каждой гарам масала.
Молоный десерт особенно вкусен, если в него добавлен кардамон, и это основной ингредиент в чае (пряном сладком индийском чае). Всегда покупайте целые стручки, которые хранятся как минимум год, доставая семечки, когда они вам нужны.



Асафетида (hing)
Сушеная растительная смола растения, похожего на гигантский фенхель, асафетида богата серными веществами и ее часто описывают как "едкую" и "довольно гадкую". Однако, в крошечных количествах специя с ароматом и вкусом гнилого лука, значительно улучшает много блюд. Ее используют в вегетарианских блюдах в южной Индии, в пикулях и с бобовыми и овощами. Используйте щепоткой, добавляя к несладкий, луковый элемент блюду. Лучше всего попробуйте добавить его в простой дхал вместе с солью и куркумой. Асафетиду часто смешивают с пшеничной мукой, чтобы она не превращалась в комок. Хранится может не дольше года.

Черные луковые семена (kalonji)
Также их называют найджеллой, это черные семена никак не связаны с луком, но происходит от растения, родственного чернушке. Несладким ароматом и ореховым, кисловатым вкусом они используются целиком в карри, пикулях и как посыпка на хлеб. Их часто жарят с другими целуми специями и добавляют в блюда в последнюю минуту. Это ключевой элемент в смеси специй панч форон - это бенгальская масала, которой ароматизируют ги (жир), перед тем, как полить им дхал. Он состоит из равных частей черных луковых семечек, черных зерен горчицы, семян пажитника, зиры и фенхеля, и когда их добавляют в горячее масло, получается отличная основа для обжаривания овощей. Семена могут храниться до одного года в плотно закрывающемся контейнере.



Корица (dalchini)
Теплая древесная специя с намеком на цитрус, настоящий фундамент индийского вкуса. Он ароматизирует несладкие блюда - целые свертки используются в пилавах, а молотая специя обогощает вкус мясных карри, а также многочисленных десертов. Корица - незаменимый ингредиент в гарам масала. Молоть дома палочки корицы трудоемко, поэтому стоит покупать моллотую корицу. Как палочки, так и молотая корица быстро теряют аромат, так что их нужно использовать за месяц-два.

Пажитник (methi)
Аромат этой специи лучше описать "похожий на карри" - это основной ингредиент покупных порошков карри и его сильный, горьковатый вкус придает смеси характерность. Он особенно ассоциируется с вегетарианской кухней южной Индии, где кулинары добавляют целые семена в горячее масло в самом начале приготовления многих блюд, например, самбаар (гуляш из чечевицы и овощей). Также они добавляют его в хлебное тесто. Он очень важен для пикулей и чатни. Семя листового растения, пажитник обычно продают в виде порошка кремового цвета. В этой форме он не так долго хранится, так что используйте в течение двух-трех месяцев.



Черное семя горчицы (rai)
На самом деле оно красно-коричневое. Это маленькие семечки важны в кухне южной Индии, где они добавляются в горячее масло первыми. Они также используются в бенгальской кухне, иногда их перемалывают в пасту как загуститель. Семена горчицы отлично подходят к любой зелени. Когда их поджаривают, они добавляют перечный аромат и ароматную основу блюду, нежели острую. Семена обычно используют целиком, поджаривают, пока они не начнут подпрыгивать (что означает, что они начали выделять масло) перед тем, как добавить другие ингредиенты. Хранятся до одного года.

Фенхель (saunf)
Эта специя с анисовых вкусом ценится за аромат и сладкий вкус. Индийские кулинары используют для маринованных овощей, для блюд бараниной, с которой фенхель очень дружит. Фенхель - основной ингредиент в панч форон. Однако, используя семена фенхеля сначала нужно поджарить их без масла, чтобы они дали запах и сладость. Поджаренный фенхель часто жуют после обеда; как средство, способствующее пищеварению, и как освежитель дыхания. Хранить можно целые семечки до одного года.
 

 КУРИЦА С ЛУКОМ

Ингредиенты:
На 4 порции:


300 мл растительного масла
4 луковицы, мелко порезанные
1 1/2 ч л свежего корня имбиря, мелко порезанного
1 1/2 ч л смеси специй гарам масала
1 1/2 ч л свежего чеснока, раздавленного
1 ч л порошка чили
1 ч л молотого кориандра
3 целых стручка кардамона
3 горошка черного перца
3 ст л томатного пюре (пасты)
8 куриных бедрыпек, очищенных от кожи
2 ст л лимонного сока
1 зеленый чили
свежий кориандр
зеленый чили для украшения
 

Инструкции:

Это одно из очень редких индийских блюд, где курца не готовится в йогурте. На гарнир прекрасно подходит вареный рис.

1. Нагреть масло в сковороде. Добавить лук и обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.

2. Снизить огонь и добавить имбирь, гарам масала, чеснок, чили, молотый кориандр, целый кардамон и горошки перца, перемешать.

3. Добавить томатное пюре в сковороду и обжаривать специи 5-7 мин.

4. Добавить кусочки курицы в сковороду и перемешать, чтобы они полностью были покрыты специями.

5. Влить в кастрюлю воду, накрыть и оставить карри тушиться на 20-25 мин.

6. Добавить лимонный сок, зеленый чили и кориандр, перемешать.

7. Разложить по тарелкам, украсить и подавать горячим.

На заметку:

Мясное блюдо, приготовленное с большим количеством лука в индийской кухне называется До Пьяза (Do Pyaza). Это карри несомненно становится лучше, когда готовится заранее и настаивается пару дней. Перед подачей на стол его нужно разогреть.

kuking.net

Рубрики:  Cooking


Процитировано 11 раз
Понравилось: 7 пользователям

полчаса_назад   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 14:07 (ссылка)
замечательная статья, спасибо)
обожаю специи и индийскую кухню!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку