-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _TUNISIA_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 173

WELCOME TO TUNISIA





GISMETEO.RU: погода в г. ДжербаGISMETEO.RU: погода в г. ТунисGISMETEO.RU: погода в г. Монастир

Тук-тук

Среда, 23 Марта 2011 г. 10:03 + в цитатник
Аноним (_TUNISIA_) все записи автора , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Вопросы, советы и прочее.

Пятница, 10 Июля 2009 г. 00:12 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора

Собираюсь немного переоформить сообщество. У кого какие пожелания есть?


сахара=)

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 20:32 + в цитатник
Emerland (_TUNISIA_) все записи автора фотка подруги
 (700x525, 153Kb)
Рубрики:  Другие города
Фотографии и карты

фотка не моя но оч нравица особенно катуса)

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 22:25 + в цитатник
Рубрики:  Отели
Фотографии и карты

Северо-Запад. Регион El Kef - Siliana

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 21:16 + в цитатник
Рубрики:  Другие города
Фотографии и карты

Немного фоток

Вторник, 31 Марта 2009 г. 16:27 + в цитатник
Emerland (_TUNISIA_) все записи автора  (640x480, 62Kb)
 (480x640, 45Kb)
 (640x480, 52Kb)
 (640x480, 66Kb)
ЗЫ ник сменила а нафотках почему то старый печатается(
Рубрики:  Сусс
Тунис
Другие города
Люди
Фотографии и карты

Без заголовка

Вторник, 24 Марта 2009 г. 19:51 + в цитатник
Emerland (_TUNISIA_) все записи автора Всем привет!Я тут новенькая.Живу в Суссе.Очень люблю этот город и саму страну.Буду рада найти друзей.

Немного о Тунисе, история!

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 12:34 + в цитатник
white_heaven (_TUNISIA_) все записи автора Немного о Тунисе,моем родном, История Туниса. 814г. до н.э. Основание города Карфагена финикийскими моряками. Карфаген становится ведущей силой в торговле в западном Средиземноморье. 480г. до н.э. Поражение при Гимере останавливает экспансию Карфагена на Сицилии. 264-241гг. до н.э. Первая Пуническая война между Римом и Карфагеном за господство над Сиципией. 219-201гг. до н.э. Вторая Пуническая война. Карфагенский полководец Ганнибал переходит со своей армией через Альпы и разбивает римлян у Тразименского озера и при Каннах. Однако и эта война закончилась поражением Карфагена. 149-146гг. до н.э. Третья Пуническая война, в результате которой Карфаген был разрушен. 11-111вв. н.э. Римская Африка, примерно сегодняшний Тунис, становится одной из наиболее процветающих провинций империи. 439г. Германские племена вандалов завоевывают римскую Африку. Но в 534 г. они были покорены Византией. 670г. Арабские войска под командованием Окбы ибн-Нафи завоевывают территорию Туниса и разбивают в центре страны военный лагерь, который позже становится городом Кайруаном. Африка получает название Ифрикия. 800г. Династия Аглабидов прекращает борьбу между сменяющими Друг друга арабскими властителями и вождями берберов-хариджитов. 909г. Шииты Фатимиды завоевывают Кайруан и делают столицей своего государства сначала Махдию, а затем Каир. Их наместниками в Ифрикии становятся Зириды. 1052г. Арабские скотоводческие племена, пришедшие из Египта под предводительством племени Бени-Хиппапь, вторгаются в Ифрикию. Начинается интенсивная арабизация страны. 1230-1574гг. При династии Хафсидов восстанавливается хозяйственное единство Ифрикии. В результате Реконкисты с Пиренейского п-ва христианами в страну прибывают изгнанные из Андалусии мусульмане и иудеи. Борьба между испанскими Габсбургами и турецкими корсарами перебрасывается в прибрежные города Туниса. 1574г. Установление турецкого владычества. Как и Алжир, Тунис становится центром пиратства на Средиземном море. 1702г. При династии Хусейнидов, находящейся в вассальной зависимости от Турции, в стране оживляется строительство. 1881г. Франция оккупирует Тунис. Земельная собственность тунисцев передается французским колонистам. 1920г. Основание партии Дестур. В 1934г. от нее отделяется радикальная партия Новый Дестур под руководством Хабиба Бургибы. 1942-1943гг. Ожесточенные сражения на земле Туниса между итало-немецкой армией и войсками антигитлеровской коалиции. 1956г. Тунис получает независимость. Президентом государства становится Хабиб Бургиба. 1987г. Хабиба Бургибу отстраняет от власти премьер-министр его кабинета Зин эль-Абидин бен-Али. 1994г. Первые свободные и демократические выборы. 1998г. По решению ЮНЕСКО г. Тунис назван культурным центром Средиземноморья Я уже 6 раз отдыхаю в Тунисе,я в восторге супер,несравнить турцией,,,..  (500x375, 15Kb)  (500x375, 40Kb)  (500x375, 32Kb)  (375x500, 52Kb)
Рубрики:  Тунис

Анастасия Ширинская

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 15:01 + в цитатник
Аноним (_TUNISIA_) все записи автора

 (700x525, 36Kb)

А вот обложка этой книги.Она печатается в Петербурге.Деньги на печать и на поддержку русской православной церквушки в Тунисе идут с туристов.

 

 (180x260, 11Kb)

Когда мы приехали к Анастасии Ширинской,она сказала:"Я не могу приехать с Россию,но Россия приезжает ко мне".

Desert of Rose

Рубрики:  Другие города
Люди
Рассказы
Фотографии и карты
История

Метки:  

Тунис

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 15:18 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора

Блин............я скучаю........очень..... Скучаю по морю, скучаю по солнцу и ветру. Скучаю по друзьям. Скучаю по арабскому языку. Мне его безумно не хватает. Для меня это уже ставший родным язык.

Мне очень не хватает той жизни. Той свободы и той доброты, что была тогда, в Тунисе. Хочется встать с утра, выйти из дома и понять, что ты снова там. Сказать проходящим мимо арабам - Spahier, chnahoilek? La besa lik? Ena le besa, aichek.

Хочется шорбы и брика. Хочется кус-куса. Запах сахары.........как же я скучаю... Средиземное море... Родное, милое.....

Ребята. Подружки. Они все меня ждут и ещё не знают, что в этом году я вряд ли приеду. Хотя мы с Арчи сейчас обсуждаем совместную поездку в Тунис. Мне удобнее, потому что визу делать не надо туда (к нему в Алжир надо), и ему близко - на машине доехать. Расчитываем где-нибудь на конец лета-осень. Главное что бы Чотика отпустила.

Я хочу вспомнить всё. Вдохнуть уже воздух страны моей свободы. Говорить на любимом языке. Пить арабский кофе и тунисскую еду. Хочу встретиться со своими друзьями, рассказать им как я живу сейчас. Хочу посмотреть в глаза своим недругам и показать, что они ничего не добились своими сплетнями. Хочу увидеть того, кто меня любил. Хочу увидеть и ещё раз убедится в том, что я уже не люблю. Хочу похвастаться своими тату.

Тунис... мир контрастов и желаний. Медина... Мечети... Девушки в хиджабах.... Улыбки и доброта... Нормальное правостороннее движение... Луажи и жёлтые такси... Как же мне всего этого не хватает...

Я хочу просто свободы............. Я просто устала жить не в своём мире и притворятся что всё так и должно быть............

Рубрики:  Люди
Рассказы

Моя поездка в Тунис часть 1

Пятница, 10 Августа 2007 г. 13:12 + в цитатник
Рубрики:  Сусс
Тунис
Отели
Экскурсии
Развлечения
Люди
Рассказы
Фотографии и карты
История

Сиди бу Саид

Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 21:02 + в цитатник
osta (_TUNISIA_) все записи автора

Самое живописное место!

 (700x525, 87Kb)  (700x525, 86Kb)
Рубрики:  Сиди Бу Саид

Главная площадь Туниса!

Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 20:58 + в цитатник
Рубрики:  Тунис
Фотографии и карты

Фотографии Туниса

Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 01:16 + в цитатник
Рубрики:  Фотографии и карты



Процитировано 2 раз

Отдых в виде ПМЖ

Суббота, 23 Июня 2007 г. 03:32 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора Первый раз я приехала в Тунис в 2003 году. Был, кажется, июль.
Про Тунис я ничего не знала, лишь то, что он находится в Северной Африке прямо напротив итальянского "сапога".
Выйдя на трап самолёта и вдохнув этот солоноватый воздух я поняла, что хочу остаться тут навсегда. Ещё не видя страны, не знаю жизнь и людей я уже хотела тут жить. Наверное это была любовь с первого вдоха.

Жили мы в отеле Riu Green Park в Port El Kantaoui. Те 10 дней что мы были в Тунисе пролетели как 1 день. 1 миг. Но любовь лишь окрепла. Появились друзья, с которыми мы и сейчас дружим.

На следующий год, в мае 2004, я поехала туда опять, с подругой на её свадьбу. Потом ещё раз, в июле того же года, сообщить что она ждёт ребёнка.
Потом на месяц летом 2005 года. Я познакомилась лично с девушкой, с которой мы несколько месяцев общались в интернете, она жила в Латвии. Собственно, так я нашла сестру, которой у меня никогда не было. Мы вернулись вместе в Тунис в октябре 2005. Через 2 месяца после расставания. Провели сумасшедшую неделю вместе с друзьями. Мы обошли все дискотеки в Сусс, отметили конец Рамадана, накупались на всю зиму вперёд.

Потом я вернулась туда в 2006 году. Снова на месяц (как мне казалось). И так получилось, что хозяин квартиры, которую я снимала, оказался братом моего будущего мужа.
Так я и осталась. Всё реже в Москве, всё чаще в Тунисе. Уже есть работа, есть семья, есть собственный дом. С москвой связывают лишь родители и друзья. Больше ничего.

Тунис подарил мне мечту, любовь, жизнь и безграничное счастье.

Тунис это не только пустыня. Тунис это оазис среди пустыни. У нас есть всё - и море, и пляжи, и пальмы, и солнце, и добрые отзывчивые люди, и да, у нас есть та самая Сахара. Кстати, в нашей Сахаре самый мягкий песок. Как вода.
В отличие от египта, в Тунисе люди на рынках никуда вас не тянут, не заставляют что либо покупать. Не обратили внимания, прошли мимо - к вам не пристают.
Вежливость и услужливость - главная черта Тунисцев в туристических городах. Хотя и в остальных на вас не будут нападать потому что вы белый. Расизма в Тунисе нет. Вообще. Уровень преступности чрезвычайно низок.

Тунис - почти полностью европеезированная страна. Был французской колонией, с тех пор многое осталось. Например многожёнство запрещано. Разводов почти нет. Хотя мать моего мужа и его отец развелись 10 лет назад. Сейчас у неё и её второго мужа чудесная двух годовалая дочка Лина.

Вообще, говоря о тунисских семьях, я не перестаю удивляться. За детьми не носяться так же, как в россии. Не утирают носы, не кричат "не ходи туда и не делай этого". Разрешают почти всё. Дети копаются в грязи и пыли. Это нормально. Им даётся свобода действий. На свадьбах и других праздниках дети могут спать при любом шуме. Рядом над ухом музыкант стучит по дарбуке, а грудничку всё равно. Он спит.
В первые моменты лично я чувствовала себя как в зоопарке - дети облепливали со всех сторон, старались дотронуться, поздороваться. Потом привыкла и даже начало нравиться. Мы почти не понимаем друг друга - они не гвоорят на английском, а я ещё не совсем хорошо по арабски.
Но я безумно люблю этих смугленьких улыбашек. Глядя на них и слыша их смех становитья хорошо и спокойно.

Только в Тунисе я начала спокойно спать. Засыпать и просыпаться под Азан это счастье. По крайней мере для меня. Тунис помог мне найти себя. В 2005 году я приняла Ислам. И поняла что же такое безграничное счастье.
Безумно приятно, закомясь с кем-либо и когда меня муж представляет не только как свою жену, но ещё и поясняет, что я Мусульманка. А значит своя.
Я могу попросить незнакомого человека о помощи и точно знаю, что он никогда не откажет. Попробуйте сделать такое в россии - вам и дорогу до магазина не каждый согласиться показать. А в Тунисе не только покажут, но и доведут и если надо денег одолжат или дадут что надо в долг.

Я просто очень люблю Тунис. И счастлива что живу там.

Я расскажу все

Суббота, 23 Июня 2007 г. 02:45 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора

Турция, Таиланд, Египет – это неактуально, все это поистине русские курорты. Они доступны в финансовом плане (что немаловажно), но как надоело видеть «все те же лица». Хочется экзотики… ТУНИС – вот то, что нужно Вам! Африка… Какое загадочное место, экзотичное. Я приглашаю Вас в удивительное путешествие на другой континент.

Первое и самое главное, как мне кажется, это цена. Очень, очень демократична. Особенно, если вы едите семьей.

Африка.
Тунис не типичная Африка, но это замечательно! Африка – бедный континент, но Тунис, за счет туризма, не кажется отсталой страной. Здесь Вы встретите главные атрибуты евро-азиатского отдыха. Если Вы бывали в Турции, то что-то похожее Вы найдете и в Тунисе. Но лишь похожее, а не копию! В Тунисе мало людей с темной кожей, раз-два и обчелся… Но не мало коренных жителей, а также людей из Европы, особенно немцев и англичан (если у Вы не говорите по-английски, а Ваш ребенок учит его, для него будет отличная практика жизненного английского, а также способ «превзойти» родителя).

Отдых. Отель
Сказать, что мне понравилось – ничего не сказать. Я был в восторге! От всего... Мы с моими родителями поехали в отель Bel Azur в городе Хаммамет. Отель был 3+звезды. Но ничего общего с турецкой звездностью. Отель был соединен с отелями 5 и 4 звезды: общая территория, общая инфраструктура. Территория – «суперпупермегакласс», другого слова не найти. Живописная, зеленая, убранная, огромная, каждый день подстригают траву (как-то неслышно, утром встаешь все убрано!) и пылесосят ее(!!), что бы не разлеталась листва. В номерах довольно чисто, убирают каждый день, но не скажу чтобы «ах», но вполне приемлемо. Номера небольшие, но с балконом. Ванная комната неплохая, для любителей полежать в пене – есть не только душ, но и ванна. Советую брать номер так, чтобы он был недалеко от запасной лестницы, тогда не нужно по холлу идти мокрым в купальнике, очень удобно и до моря рукой подать. Территория самая лучшая, как раз, у отеля Bel Azur (на фото). Есть бассейны у каждого отеля (лучший 5 звезд отель), а также закрытый бассейн. Есть магазин, но лучше ходить в город. Пляж песчаный, ходить лучше на пляж 5-звездночного отеля. На пляже за 1 динар (2-3 раза в неделю давали) Вам найдут лежаки, принесут, почистят и поставят на лучшие места. И вообще, если у Вас есть мелочь, отдайте ее sandyboy и места «в первом ряду» Вам обеспечены. На пляже есть дополнительные развлечения типа водного мотоцикла или парашютинга и т.п.

По-русски персонал не говорит, да и в магазинах тоже (хотя встречаются). Зато говорят по-английски, по-французски, по-немецки, по-итальянски и, конечно, по-арабски. В ресторане отеля персонал будет относиться к Вам хорошо, если только Вы закажите за ужином напиток (доп. плата) и дадите «на чай». Но еды море: по-разному приготовленное мясо (3-6 видов), рыба (один раз был тунец около 2 метров!). Самое интересное некоторые блюда готовят прямо при Вас. Много салатов (10-15 видов), овощи, гарнир (3-6 видов), мороженное (4-6 видов), фруктов, к сожалению, не очень много, но все выше перечисленное компенсирует это.

Каждый вечер анимация: сначала для маленьких (на европейских языках, кроме русского), а затем для старшего поколения. Для взрослых есть бар с алкогольными напитками. Вечером можно сесть и выпить пива, а лучше вина под бой прибоя и доносящейся музыки.

Экскурсии.
Обязательно (!!!) съездите в Сахару (2 дня), если Вы не были в пустыне, в не были в Африке. Накопите денег (около 120 у.е. на человека) и съездите. Незабываемо! Главное, Вы покатаетесь на верблюдах настоящим караваном (около 1,5 км), побываете в амфитеатре, где снимали «Спартак» с К.Дугласом,а также увидите декорации «Звездных войн», покатаетесь по пустыни на джипах и посетите оазис.

Тунис-Карфаген-Сиди-бу-Сайд. Интересная экскурсия в столицу Туниса – Тунис. Хотя, если в Турции вы ездили в Эфес, то Карфаген Вас не впечатлит. Зато очень красивый город Сиди-бу-Саид, в нем не пожалейте денег и сходите на экскурсию в домик судьи.

Зоопарк Фригия. Интересная экскурсия. Увидите слонов, страусов, жирафов, крокодилов, гиен, морских котиков и еще некоторых животных (2-3 не помню). И все, не воображайте, что там огромное количество животных. Огромная территория, поездка в 15-00 (самая жара, возьмите крем), примерно 2-2,5 часа гуляете самостоятельно. Главное наступает потом. В идете в ресторан, где едите, смотрите зрелище, пьете (в неограниченном кол-ве: выпиваете – Вам приносят еще!) и общаетесь. Очень зажигательно, зрелищно и весело!

Есть также экскурсия на пиратском корабле, но мы не ездили, мало кому понравилось, очень короткая.

В общем.
Если Вы хотите пообедать, то можно пойти и найти ресторанчик (в отелях дорого) или купить около Медины (старый город, в который сходите купить сувениров и посмотреть арабские улочки, узкие, как в «Бриллиантовой руке») еду на улице, но опасайтесь, если слабый желудок! Покупать напитке лучше в супермаркете (Coca-Cola 2,5 л стоит около 30 рублей, вода 1,5 л – 15 рублей, сок 1 л – 25 руб.). В сувенирных магазинах-бакалеях дороже в 1,5 раза.

Из сувениров главное – оливковое масло. Остальное можно купить и у нас. Сувениров много можно купить в городе Тунис (как магазины, так и торговые ряды).

На экскурсии Сахара[/I] Вы заедите на коверный завод (стоимость ковров от 30 у.е. до 7000 у.е.). Самые дешевые ковры не покупайте, их можно купить в 7 раз (!) дешевле в магазинах города.

Переезды экскурсий на комфортабельных автобусах. У нас гид попался отличный, учившийся 5 лет в Иванова. Для водителей автобуса припасите мелочь (около 1 динара).

АВТОР: Кондратьев Константин 17 лет, Россия
Время отдыха: Июль 2006   -  Отель: Bel Azur

VIDEO:
http://video.mail.ru/mail/kondkv/_vtravel/1.html
http://video.mail.ru/mail/kondkv/_vtravel/2.html
http://video.mail.ru/mail/kondkv/_vtravel/3.html
http://video.mail.ru/mail/kondkv/_vtravel/4.html
http://video.mail.ru/mail/kondkv/_vtravel/5.html

Рубрики:  Хаммамет
Люди
Рассказы
Фотографии и карты

Субута по субботам

Суббота, 23 Июня 2007 г. 02:20 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора Хочешь не хочешь, а в Тунисе вспоминается классика: "город контрастов". Страна вроде бы мусульманская, а многоженства нет. Жители, поддавшись влиянию соседней Италии, с удовольствием едят макароны, но на улицах вручную пекут хлеб. А рестораны похожи на музеи.

...Просыпаешься рано утром от невообразимых трелей: птички весело поедают остатки комплимента от отеля, легкомысленно оставленные нами накануне на балконе. Макруд – крохотное печенье из финикового теста, пропитанное медом с корицей и обсыпанное кунжутом, явно пришлось им по вкусу. Как и нам. Это печенье мы купим в последний день в магазине Carrefour в качестве сувенира.

Первые впечатления от Туниса. На улицах студентки в джинсах обгоняют пожилых тетенек в национальной одежде, "Рено" и "Пежо" вежливо огибают лошадиную повозку; дед-возница, будто сошедший со страниц "1001 ночи", привычно улыбается в камеру. Шикарных бутиков нет; на глаза то и дело попадаются вывешенные прямо перед входом в магазины туши – баран, теленок, зайцы. И рядом с повседневностью – многовековая древность: развалины Карфагена, бело-голубые дома пригорода Туниса – Сиди Бу Саида, музей мозаики Бардо, мечеть Зитуна… Ветер гонит облака, и из-за этого кажется, что минарет тоже плывет в небе.

На узких улочках Медины, как встарь, вручную выпекают хлеб – в печах на живом огне. Фирменный круглый каравай из муки твердых сортов пшеницы надо заказывать заранее, ибо спрос велик. Хлеб – неотъемлемая часть стола тунисцев. Его едят с вареньем и медом, асидой (кашей из муки) и хариссой – знаменитой острой приправой на основе томатной пасты, чеснока и пряностей (несколько банок с собой в Москву – все в том же Carrefour).

Сортов хлеба в Тунисе масса. В отелях нам подавали в основном французские – порционные булочки со всевозможными добавками. Простые тунисцы предпочитают хлеб табуна – очень тонкий, похожий на лаваш. Он выпекается на стенках большого чугуна из глины, внутри которого разводят огонь. Бизерта известна сортом бушкара, Кайруан (один из трех самых значимых мусульманских городов в мире) славится ячменным. Вообще говорят, что в Тунисе сколько городов, столько и хлебов. На юге страны, в Сахаре, хлеб готовят в песке. Когда костер прогорит до углей, под него в песок кладут тесто, иногда добавляя в него маслины, нарезанные кусочками, или лук.

Рестораны высокой тунисской кухни часто располагаются в старых арабских домах и похожи на музеи. Здесь нет общего зала, гостей угощают в уютных комнатках или салонах. Толкаем тяжеленную дверь с типичным орнаментом (смешение символов всех религий – христианства, ислама, иудаизма) и попадаем в пышный "Диван".

Нас потчевали: салатом бланкид с крутонами в соусе винегрет с добавлением хариссы; классическим салатом мешуйя из жареных на гриле овощей с оливковым маслом и тунцом; тунисским салатом из свежих овощей, украшенным свежим овечьим сыром рикотта; салатом из артишоков с яйцами и оливками; арабской закуской ожа обулет (на вид и вкус – фрикаделька); треугольными пирожками из тонкого теста… Большой пирожок размером с наш чебурек называют брик, миниатюрный – брик дануни, но корочка одинаково аппетитно хрустит и у того и у другого. Начинка может быть разной – мясной или рыбный фарш, морепродукты или овощи, – но непременно с яйцом. Брик берут пальцами за вершину треугольника, поливают лимончиком и отправляют в рот. Тунисская пословица гласит: "Брик едят руками даже перед королями".

Организуем десант на кухню, чтобы своими глазами увидеть, как делают мальсуку – тесто для бриков. 50-летняя Фатха делает мальсуку всю жизнь. Это умение передается в семье по женской линии, так как ремесло требует чисто женской аккуратности и терпения. У Фатхи трое сыновей, поэтому она учит соседских девочек. Глядя, как ловко она кладет шматочки сырого теста и ровно распределяет их на тонкой сковороде, задумываешься о границе ремесла и искусства...

Тунисская кухня – кухня матерей и бабушек, в ней больше всего ценятся добрые руки и опыт. Девушки поступают на службу в ресторан, обладая некими навыками, и дальнейшее обучение идет в процессе работы. Мать 26-летней Ханэн Далилы давно работает в «Диване», готовит почти все меню. Когда-нибудь и Ханэн это доверят, а пока она специализируется на приготовлении кускуса – главного блюда тунисцев, предмета национальной гордости.

Мы вздыхаем, в очередной раз переваривая информацию о том, что в стране существует около 50 видов кускуса, а самый дорогой – с тремя сортами мяса (бараниной, рыбой и курицей). Переварить само блюдо мы уже не в состоянии. Представьте себе приличной высоты пирамидку из пшеничных зерен, приготовленных на бульонном пару из мяса ягненка и овощей, с углублением в середине, где лежат куски мяса, а по бокам горки – крупные дольки вареного красного перца и зеленого фенхеля… Нет, не дамское это дело – кушать кускус! Нам больше по душе рыба, выловленная в заливе Хаммамет, – дорада, морской волк или соль, дорогая, 26 динар за 1кг (1$ = 1,3 динара); приценились на рынке. А также осьминоги, кальмары или лангусты.

Кефи Фатхи, шеф-повар лучшего рыбного ресторана столицы "Голубая бездна", говорит, что средиземноморская кухня повсюду примерно одинакова. И в Италии, и в Греции, и в Тунисе самым ценным считается сохранение натурального вкуса рыбы и морепродуктов. Минимум тепловой обработки! Особенностью своей кухни он считает использование местных приправ – различных перцев, лавра, розмарина и т.д. Осьминог там и вправду был отменным, и мы так и не уловили намека на приправы. А в Бизерте на огромном блюде нам подали лангуста, оформленного в виде старинного финикийского корабля, – чудо творческой мысли местных поваров.

Вообще Бизерта мне очень понравилась. Был настоящий весенний день, солнце ослепительно сияло в голубом небе, заставляя сверкать морскую гладь. Туристы из России предпочитают Хаммамет, а зря. В Бизерте чувствуется милый русскому сердцу простор. Чистые километровые пляжи, ровная белая набережная, современные высокие дома. На балконах сушатся ковры или белье, заслоняя спутниковые тарелки. На одной из улиц в старом особняке живет 90-летняя Анастасия Ширинская, легенда русской эмиграции (Никита Михалков снял о ней фильм). Она показывает всем желающим маленькую православную церковь, цитирует Пушкина и до сих пор плавает в море.

Живописный старый порт. Ресторан "Финикиец" расположился на борту деревянного корабля, живая рыба там плавает прямо под стеклянным полом-трюмом. Супруга владельца, 30-летняя красавица Мириам Алуш, мать троих детей, тоже занялась ресторанным бизнесом (не без помощи родственников, естественно). Она – шеф-повар ресторанчика с претенциозным названием "Счастье", который специализируется на блюдах из домашней лапши. Так, здесь готовят осбан – лапшу с бараньими или куриными потрохами. Тунисцы вообще часто едят макаронные изделия, сказывается близость Италии и глобализация в целом.

Надо отметить, что женщины в Тунисе работают в любых сферах, как в Европе. Мы видели женщин – водителей надземного метро, девушку – главного специалиста винодельческого хозяйства. Права женщин в Тунисе защищает не Коран, а закон. Многоженство запрещено, а разводов практически нет, так как в этом случае все имущество остается жене. И вот результат лояльности, сетуют наши гиды: тунисские девушки, хоть и мусульманки, нынче и курят, и пьют вино! (Уверяем, в Тунисе есть что пить: марки "Морнаг" и "Сельян" превосходны.) Однако мы не видели ни курящих, ни пьющих женщин (пьющих спиртное мужчин, впрочем, тоже).

Зато обнаружилось, что в субботу все уличные кафе заполнены исключительно мужчинами. Они попивали кофе и чай, общались и смотрели по телевизору футбол. А мы ехали мимо в Набёль, столицу апельсинов. По обе стороны дороги выстроилась вереница грузовичков и повозок с цитрусовыми; торгуют оптом. Дегустация свежевыжатых соков из различных сортов апельсинов у входа в мэрию Набёля – это десятки стаканов с оттенками от опала до рубина!

В Тунисе выращивают около 100 сортов апельсинов. Целый ящик том сон (очень сочных плодов с дырочкой в кожуре внизу) – подарок от сада – полдня наполнял запахом наш автобус, пока не был съеден.

Тунисцы едят фрукты по сезону; никто не потребует в феврале свежий виноград. Бананов здесь растет мало, цена на них высока, и народ предпочитает покупать зимой мандарины. Весной едят персики, абрикосы, зеленый миндаль; летом – клубнику, арбузы, дыни, яблоки, инжир. В сентябре с юга страны везут огромные гранаты. Финики собирают круглый год, их в Тунисе почти 70 сортов, и самый изысканный – деглет нур («Райские пальчики»). Финиковая пальма – неиссякаемый источник продуктов для тунисской кухни. Варенье из фиников варили еще бедуины-кочевники для услады во время переходов по пустыне. На основе патоки из фиников и поныне готовят большую часть национальных сладостей. Самой дорогой закуской считается сердцевина пальмы – белые мягкие шайбочки без какого-либо выраженного вкуса, как нам показалось. Чтобы ее приготовить, старую пальму, которая дает уже мало плодов, срубают. Из сердцевины также извлекают прозрачно-белый сок легми, похожий на березовый. Пьют его в самую жару охлажденным – легми хорошо утоляет жажду.

А нам после каждой трапезы подавали чашечку сладкого зеленого чая с мятой и кедровыми орешками. Очень тонизирует. Мерси боку!
Рубрики:  Рассказы


Поиск сообщений в _TUNISIA_
Страницы: [6] 5 4 3 2 1 Календарь