Дима Гущин, молодой профессиональный фотограф, умело сочетает в своем творчестве традиции русской фотографии и новаторские идеи западного фотоискусства. Его работам свойственна напористая агрессия и экспрессивность, не привычное, гиперболизированное световое и цветовое решение, нарочитая ирония в сюжетном построении кадра, нестандартность и свежесть восприятия реальности. Его работы можно видеть в журналах: Forbes, Smart Money, «Яхты», «Хулиган», SYNC, «Трансаэро», Madam Figaro, «Афиша», «Афиша МИР», «Большой Город» и др.
«Мне нравится американское культовое кино, возможно, оттуда агрессивная манера съемки, - говорит Дима Гущин. - Я стремлюсь к тому, чтобы в каждой серии из отдельных фотографий в результате складывалась своя история. Заранее продумываю сюжет и технику исполнения – как будет стоять свет, кто и что будет в кадре. Для меня работа с глянцевыми журналами - один из способов реализации накопившихся в голове сюжетов и идей. В отдельных случаях это получается. Особенно в тех, когда твоей режиссуре и твоим идеям доверяют и не вмешиваются в процесс съемки.
Я не ставлю своей задачей снимать людей красиво. Для меня намного важнее показать и подчеркнуть естественность и индивидуальность каждого человека, его внутреннее состояние. Иногда во время съемки я ставлю объект в неловкое для него (её) положение. Я не рассказываю анекдоты, а пытаюсь заставить сделать его (её) то, что заставило бы его (её) покраснеть, смутиться и показать себя со смешной стороны. Юмор, ирония – это очень важно, это помогает снять «зажимы» и раскрыть образ, и это один из моих любимых приемов.
Дарвиновский музей, м."Академическая" Ул. Вавилова, 57.29.09- 18.11
На выставке представлены фотографии, присланные участниками одноименного конкурса, проводившегося Дарвиновским музеем в начале лета, тема которых "Детство 30-60 годов" и советский фарфор этого периода.
Тридцатые, сороковые, пятидесятые, шестидесятые годы двадцатого века… Для очень многих людей — прекрасная и любимая страна детства, юности. Образ этого времени живет в воспоминаниях, старых кинофильмах, вещах, открытках…
В семейных альбомах, архивах фотолюбителей хранятся фотографии, способные воссоздать узнаваемый, теплый и живой образ тех лет. Двор старого дома и пионерский лагерь, лодки на прудах в Парке Культуры и фонтаны довоенного Петергофа, новогодняя ёлка и каток, голубятни и походы в лес по грибы, рыбалка и воскресный день на птичьем рынке, Тузики и Дружки, Барсики и Мурзики — верные товарищи детских игр.
Всё это приметы такого недавнего прошлого, сохранившиеся в старых фотоснимках.