-Метки

carte da gioco cartes à jouer playing cards spielkarten Маски абу рихан аль-бируни адинатха азия акварель анимэ арт буддизм бумага бумажный арт великий тибетский йога видео вишванатха ганджифа гималаи даосская мифология датэ масамунэ дзен дракон живопись змея игральные карты израиль индийские игральные карты индия индонезия интересное история йоги каджурахо казахские поговорки казахские пословицы камасутра кандарья махадео каратэ кириэ китай китайское искусство конфуций корея котики куклы лемурия люди малайзия масутацу ояма мацури миларепа митология мифология моны мудрость народа нанди насекомые ниндзютсу общество олимпиада парашванатха половица праздники природа сказки современная архитектура спорт старые фотографии суми-э сычуань тибет традиции фото фотография храм лакшманы храмовый комплекс художники цвета японии цветы чай чанделла частный дом чатурбхудж читрагупта что нового? хай-тек шанхай юмор япония япония в искусстве японская архитектура японская история японская литература японская современная архитектура японские деньги японские костюмы японские моны японские пейзажи японские прически японское искусство

 -Цитатник

к реформаторам, в сезонном обострении - (0)

Манифест Валентин и Герман! Это спецальный пост для топа, чтобы вы, наконец-таки, об...

Статуя Чингисхана в Монголии - (0)

Статуя Чингисхана – это 40-метровая статуя великого хана (1162-1227) на коне, стоящая на берегу...

30 интересных фактов про Таиланд - (0)

1. Летосчисление в Таиланде отличается от мирового. Сейчас там 2555 год. 2. Популярной туристич...

Статуя Будды Майтрейи в Лэшане - (0)

Статуя Будды Майтрейи в Лэшане — одна из самых высоких статуй Будды на Земле и, на протяжении б...

Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками? - (0)

http://4put.ru/pictures/max/368/1132091.jpg Один из самых дорогих в мире сортов кофе Копи Лювак п...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _A_S_I_A_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2009
Записей: 912
Комментариев: 866
Написано: 1864


Кимоно и гейко.

Четверг, 06 Августа 2009 г. 15:50 + в цитатник
J_A_P_A_N все записи автора

Для гейш кимоно – неотъемлемая часть повседневной жизни и то на что они тратят много времени, усилий и денег. В свою очередь сами гейши являются именно теми, кто делает моду кимоно, кто первыми чувствует модные веяния, а уж за ними эти новые тенденции перенимаются обычными женщинами, становятся популярными, и никто уже не вспоминает, что ввели эту моду ни кто иной как гейши.
Выходное кимоно гейши - «де» всегда формальное, с длинным подолом, линия ворота всегда сильно опущена сзади, чтобы показать затылок и низ шеи. Никто кроме гейш так не одевается. Такой наряд требует полного макияжа с белилами на лице и намасленного парика по моде XVIII века. Однако де - не всегда самый частый рабочий наряд для гейш. Если только ее не просят прийти "при полном параде" (за что взимается доплата), то гейша на работе носит нормальное кимоно без шлейфа и обычный оби тайко. В целом само кимоно и оби гейши не особенно отличается от того, что носят обычные женщины, ну может быть оно менее кричащее по расцветке. Разница в том, как они носят кимоно, и эта разница огромна.

В XIX веке гейши исповедовали богемно-небрежный стиль ики, и в каком-то смысле они продолжают его придерживаться и сегодня. Например, вместо высоко повязанного оби с квадратным ровным узлом тайко на спине, гейша может повязать оби низко на талии с узлом слегка сбоку. Гейши обнажают шею сзади больше чем обычные женщины, причем правая сторона их белого воротничка выглядывает спереди больше чем левая. Эти мельчайшие асимметрии, незаметные глазу иностранца, вместе с париками и белеными лицами характеризуют гейш как профессионалов своего дела, актрис и танцовщиц в противовес "дилетантам-любителям" - обычным женщинам.
В плане одежды основная разница между гейшами и женщинами заключается в том, что никто не знает и не умеет носить кимоно так как гейши. Они единственные в Японии, кто до сих пор носит кимоно каждый день и не только на работе. Вот почему именно гейши так преуспели в ношении кимоно - просто им в кимоно удобно. Сто лет назад, когда кимоно носили все поголовно, женщины были к нему привычны. Сегодня обычная японка надевает кимоно максимум раз-два в году на какие-то формальные события. Поэтому современные женщины бывают только рады, когда возвращаются к обычной повседневной одежде, и как правило чувствуют себя скованно и непривычно в кимоно. Однако гейши носят кимоно постоянно, и для них такая одежда привычна и удобна, а значит она на них хорошо смотрится.





Когда говорят что кимоно – одежда очень неудобная, то это не совсем верно. Кимоно неудобно тем, кто его не носит. Ведь и корсет очень неудобен и даже вреден, но когда-то его носили все до одного, включая мужчин. Кимоно приспособлено к мебели и окружению традиционного японского дома с тростниковыми полами без стульев и кроватей, и в таком доме как раз неудобно быть в европейской одежде. Для сидения на полу в носках и хождению без обуви по такому дому кимоно – это именно то что надо. Кимоно уместно и удобно там, где оно традиционно всегда было. Конечно, сидеть на стуле или водить машину в кимоно будет очень неудобно.

Традиционно гейши были всегда в центре социальной и светской жизни общества вплоть до 1920-х годов. Бизнесмены, политики, актеры - все искали их общества. Ни одно общественное мероприятие или раут не обходились без гейш. Иногда гейши становились женами влиятельных людей, и добивались высокого положения в обществе, но чаще всего им отводилась роль любовниц высоких чиновников. При всем этом гейши оставались законодательницами мод и первыми вводили в моду новые цвета, рисунки, а также новые способы ношения кимоно. Многое из их нововведений прижилось надолго, например ношение хаори, узел тайко и нагойя оби.

Одежда гейш делится на три категории: де (очень формальное кимоно для особо торжественных банкетов и приемов), футсу (обычное рабочее кимоно) и фуданги (неформальное), то есть одежда для свободного времени. Все эти категории имеют свои варианты по временам года, возрасту, событию, и конечно текущей моде. Так как гейши большую часть времени сидят на коленях с клиентами, то подол на коленях очень быстро протирается, рукава заляпываются соевым соусом и едой, черные пятна с подошв таби быстро пачкают подол кимоно снизу. Так что кимоно гейш очень быстро приходит в негодность. При этом гейши никогда не чинят кимоно, они скорее купят новое, а это выбросят. Поэтому гардероб - самая затратная статья расходов гейш.



Гардероб гейш является и самой большой инвестицией в их бизнес. Самый формальный черный наряд де гейша одевает только на свой публичный дебют в этом качестве и на Новый год. Де - это самое сложное, формальное и театральное кимоно из всех, и чаще всего именно оно ассоциируется с профессией гейши. Тогда как другие ансамбли гейши меняются со временем, де с XVIII века не изменился вообще. Клиенты всегда должны заранее предупреждать, если они хотят чтобы гейша появилась у них в полном облачении и это будет им стоить дополнительных денег. Полный вариант новогоднего де состоит из трех слоев, каждый с рисунком по подолу, верхний также с крестами. Цвет - черный. Сейчас правда иногда ограничиваются всего одним кимоно даже для де. Оби должен быть мару, завязанный узлом тайко или любым другим простым классическим узлом. Нижнее кимоно - алое с белым воротником, таби белые, шарф для оби из алого сатина, застежка оби золотая или серебряная. Общий эффект - контрастное сочетание черного, красного и белого. Ученицы-майко носят алые воротники, контрастирующие с белыми воротниками взрослых гейш.

Современные гейши имеют два варианта де - на лето и на зиму. В 1880-х гг гейша должна была обладать как минимум 9 комплектами. Также как в чайной церемонии, поэзии или манере причесываться, в наряде де всегда остается место для выражения собственного вкуса путем тончайших нюансов и мелочей, заметных ценителям. Перед II Мировой Войной вечеринки с участием гейш длились целый день с переходом в ночь, и гейши меняли наряды по 2-3 раза за вечер. Сначала они выходили в де, а затем меняли наряд на более неформальный. Современные гейша-вечеринки не такие длинные, так что обычай кигае - перемены костюма, исчез.



В эпоху Эдо, когда все женщины носили кимоно волочащимся по полу, были три способа управляться с подолами когда выходишь на улицу. Их либо заправляли в оби (крестьяне), подвязывали отдельным шнурком на бедрах (горожане) или просто придерживали рукой при ходьбе. К середине XIX века такие кимоно со шлейфом стали носить только на торжествах, и только гейши продолжали их носить всегда. Причем они всегда придерживали свои подолы только левой рукой, что со временем стало их "торговой маркой". Японское выражение "подобрать подол" означает "выбрать профессию гейши".
Раньше гейши имели специальных наставниц, которые помогали им одеваться, сейчас этого уже нет. Но все равно они учатся одеваться так, что их всегда распознаешь по манере носить кимоно среди толпы одинаково одетых женщин. Одежда гейш тоже изменялась с тенденциями моды, например в эпоху Эдо они часто предпочитали ходить босиком в гета даже зимой, невзирая на мороз. Одно время их наряды были более яркими и экстравагантными, а позже наоборот стали более мягких, пастельных цветов. Если женщины из Эдо всегда меньше красились, чем женщины Осаки и Киото, то аналогичная тенденция наблюдалась и в макияже гейш этих регионов.

Когда-то гейши были новаторами от моды, сегодня же они скорее ревностно охраняют традиции. Они есть нечто вроде живого анахронизма, который как и кимоно отражают суть национального самосознания японцев.
 

http://maria-querrida.livejournal.com

 

Рубрики:  ЯПОНИЯ


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку