-Метки

carte da gioco cartes à jouer playing cards spielkarten Маски абу рихан аль-бируни адинатха азия акварель анимэ арт буддизм бумага бумажный арт великий тибетский йога видео вишванатха ганджифа гималаи даосская мифология датэ масамунэ дзен дракон живопись змея игральные карты израиль индийские игральные карты индия индонезия интересное история йоги каджурахо казахские поговорки казахские пословицы камасутра кандарья махадео каратэ кириэ китай китайское искусство конфуций корея котики куклы лемурия люди малайзия масутацу ояма мацури миларепа митология мифология моны мудрость народа нанди насекомые ниндзютсу общество олимпиада парашванатха половица праздники природа сказки современная архитектура спорт старые фотографии суми-э сычуань тибет традиции фото фотография храм лакшманы храмовый комплекс художники цвета японии цветы чай чанделла частный дом чатурбхудж читрагупта что нового? хай-тек шанхай юмор япония япония в искусстве японская архитектура японская история японская литература японская современная архитектура японские деньги японские костюмы японские моны японские пейзажи японские прически японское искусство

 -Цитатник

к реформаторам, в сезонном обострении - (0)

Манифест Валентин и Герман! Это спецальный пост для топа, чтобы вы, наконец-таки, об...

Статуя Чингисхана в Монголии - (0)

Статуя Чингисхана – это 40-метровая статуя великого хана (1162-1227) на коне, стоящая на берегу...

30 интересных фактов про Таиланд - (0)

1. Летосчисление в Таиланде отличается от мирового. Сейчас там 2555 год. 2. Популярной туристич...

Статуя Будды Майтрейи в Лэшане - (0)

Статуя Будды Майтрейи в Лэшане — одна из самых высоких статуй Будды на Земле и, на протяжении б...

Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками? - (0)

http://4put.ru/pictures/max/368/1132091.jpg Один из самых дорогих в мире сортов кофе Копи Лювак п...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _A_S_I_A_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2009
Записей: 912
Комментариев: 866
Написано: 1864


Современное кимоно. Часть 1.

Четверг, 06 Августа 2009 г. 15:38 + в цитатник
J_A_P_A_N все записи автора


В современном мире все давно не так как было раньше. Женщины уже давно не похожи на безропотных и безмолвных жен прошлых эпох. Они вполне самостоятельны и ведут такую же активную жизнь как и мужчины. Казалось бы, кимоно им больше не нужно. Но на самом деле кимоно играет свою роль и сегодня, просто сфера его применения очень сузилась. Вообще носить кимоно - значит заявлять что-то о себе, и в первую очередь это способ рассказать о себе на языке, понятном только тому, кто умеет понимать этот язык. Вот этому как раз и учат в академиях кимоно, потому что носить его правильно – это целая наука, такая же, как искусство икебаны или чайной церемонии. Забавно, что лучшими в этих трех видах искусства считаются мужчины, но учатся в академиях в основном, женщины. Японцы любят подчеркивать свою национальную принадлежность, потому что это дает им чувство собственной уникальности и подпитывает национальное самосознание. Ношение кимоно – один из способов это продемонстрировать. Поэтому даже на какой-нибудь «встрече в верхах» императрица Японии может позволить себе появиться в кимоно. Кимоно – очень специфическая одежда, которая как правило хорошо смотрится только на людях азиатской внешности. Практически ни одна иностранка не может одеть кимоно и не выглядеть при этом очень глупо. Что касается мужчин, то кимоно практически ушло из их обихода. Мужчины носят кимоно крайне редко, может быть только иногда дома.

Первое что можно сказать о кимоно – это то, что это безумно дорого. Выходное фурисоде среднего ценового диапазона будет стоить порядка 5800 $ + оби из парчи 5100 $, полный ансамбль со всеми внутренними слоями , воротниками, и обувью потянет аж где-то на 13 000 долларов. Почему так дорого? Потому что во-первых, кимоно носит статус особой одежды, которую "вiзмешь у руцi маэшь вещь", а во-вторых, цепочка производства уж очень длинная и муторная. По-хорошему, нужно пойти в магазин и выбрать рулон белого (!) шелка, обсудить с художником цвет и рисунок, затем этот материал тебе по заказу красят, художники его расписывают, потом строго по твоей мерке кимоно шьют и расшивают. Та же история с оби и прочими причиндалами. Кстати, про причиндалы: к середине ХХ века мужчины окончательно отказались от кимоно, а женщины все равно продолжали носить вафуку в том или ином виде. Из-за этого до них долго не доходили западные веяния относительно нижнего белья, и вплоть 1920-х женщины носили под одеждой кошимаки - эдакую завертку вокруг талии вместо трусов. Позже с приходом в их гардероб западной одежды пришлось поневоле перестраиваться. Сегодня под кимоно надевают специальное белье.


В иерархии кимоно и правилах его ношения все очень сложно, но если в них разобраться, то все оказывается вполне логично. Самые важные аспекты, по которым строится искусство ношения кимоно, следующие:

- пол носителя
- возраст
- живой человек \ покойник
- событие (свадьба, похороны, юбилей, и т.д.)
- время года
- классовая принадлежность \ собственный вкус

Это основные вехи, на которые следует опираться. Например, то как одеваются живые люди и как обряжают покойников - это две большие разницы, и например если мы видим человека в чисто белом кимоно и оби, то это может быть только актер в роли привидения. Живые люди так никогда не одеваются. Или если дама за 40 оденется в яркое фурисоде, то это вызовет только недоумение.
Основные средства выражения языка кимоно - это ткань, цвет, рисунок и форма. Например, чем моложе человек, тем ярче цвета и тем выше распространяется мотив рисунка от подола к талии. Рукава обозначают пол и возраст, расцветка и рисунок подола отвечают за степень формальности, ношение воротника демонстрирует вкус человека. Все это вместе и еще куча нюансов создают целостную картину.

Различия пола и возраста

Здесь основную роль играют рукава, их длина и форма. У мужчин они короткие и с острым углом, у замужних женщин чуть длиннее и со скругленным углом, у девушек очень длинные и с круглым углом, у детей короткие и со слегка скругленным углом. Степень остроты угла как бы определяет социальный статус. У мужчин он выше всех, у девушек ниже всех. В этом смысле дети стоят как бы выше по иерархии чем девушки, потому что им многое прощается из того, что недопустимо для взрослой девушки или подростка. Второе - оби. У мужчин оби узкое, у женщин широкое, да и завязываются мужские и женские оби по-разному. Также кимоно женщин шьется длиннее роста и лишнее подтыкается в пояс, тогда как кимоно мужчин всегда шьется по росту человека без лишнего. Что касается обуви, то тут все как с рукавами: у мужчин гета с квадратными углами, у женщин с круглыми.



Покойники, или как нельзя одеваться живому человеку

Единственные, на ком можно увидеть чисто белое кимоно – это невесты и покойники. Различие в том, что невесты при этом носят золотые или серебряные оби или цветные накидки поверх белого кимоно. В этом сходстве есть свой глубинный смысл, т.к. и те и другие как бы заканчивают одну жизнь, и переходят в другую (в качестве будды или невестки - все равно). Также если обычно люди носят кимоно с запахом слева направо, то на покойника кимоно надевают только с запахом справа налево.

Формальность

Cамый сложный и путаный аспект современного кимоно. В японском обществе существует чертова уйма различных степеней формальности того или иного события, и каждому соответствует своя одежда. Вообще кимоно само по себе одежда формальная, не очень повседневная. Но и среди кимоно есть много подклассов и различий по степени торжественности, и вот тут все очень запущено )). Если грубо, то кимоно бывает хареги (формальное) или фуданги (относительно неформальное). Фуданги делится на уличную одежду и неформальную. Неформальные кимоно носят как правило дома и шьют из шерсти, хлопка, сатина. Уличные кимоно могут быть из крепа, дикого шелка или плотного хлопка, допустимая расцветка - только набивной комон. То есть это простой, бытовой случай, когда просто человек хочет одеть вафуку для жизни.



В целом если с фуданги еще все более-менее ясно, то вот с хареги все сложно ужасно. Хареги подразделяется на две большие группы: церемониальные кимоно и формальные. Степень формальности внутри каждого подкласса определяется цветом, наличием \ количеством крестов и видом их нанесения, видом орнамента и его размещением. Среди формальных кимоно основной знак отличия – это наличие \ отсутствие крестов.

Кресты - это такие значки, которые помещают на спину пониже шеи (один крест), на задней верхней части рукава (уже три креста) и на передней части рукава в районе ключиц (пять крестов). Вообще кресты - это фамильные гербы по происхождению. Они могут изображать стилизованный знак рода, а могут просто крестик в круге. В современной Японии уже неважно что изображает крест, главное чтобы он был )) В эпоху Хэйан крестами помечали личные вещи, при Камакура самураи лепили их на знамена и оружие для отличия своих от врагов. Изначально кресты носили только знатные дворяне или актеры Кабуки, у которых кресты служили визитной карточкой профессии. Сегодня же кресты являются важным показателем формальности кимоно. Существует более 8 000 дизайнов крестов.



Формальные кимоно бывают трех степеней: без крестов (расцветка тсукесаге или ошаре хомонги), затем с одним вышитым (!) крестом (расцветка юдзен тсукесаге или иро муджи), и самое формальное среди формальных (хе-хе) - это с одним нарисованным (!) крестом (расцветка юдзен тсукесаге или иро муджи). То есть если на кимоно нанесен только один крест, то оно формальное, если больше - уже церемониальное.



Церемониальные кимоно делятся на полные (сейсо) и неполные (рейсо). Неполные - это либо хомонги с тремя крестами, либо иро томесоде с тремя и пятью крестами соответственно. Полные (сейсо) делятся на сейсо для незамужних девушек и для замужних дам. Для девушек это только фурисоде, причем формальность определяется длиной рукава. Чем длиннее - тем формальнее, а всего три степени: почти до пола, чуть выше и еще выше. Крестов на фурисоде не бывает. Сейсо замужней дамы - это только черное томесоде с тремя или пятью крестами. Круче этого не может быть ничего.





Теперь разберемся, что же делает кимоно формальным.
Во-первых, материал. Формальное кимоно может быть только из блестящего шелка. Матовый шелк и любая другая ткань - неформальные. Дихотомия определяется словами сомемоно (расписанные вещи) и оримоно (тканые вещи). Среди шелковых тканей сомемоно тоже есть различия. Например, дамасский шелк с выделкой более формален чем гладкий, а гладкий шелк более формален чем креп. К оримоно относятся дикий и домотканый шелк, чесуча, шерсть, хлопок, сатин. При этом несмотря на то, что дикий шелк безумно дорог, его допустимо использовать только для повседневных кимоно.

Во-вторых, расцветка. Основное правило: чем мельче и чаще расположен рисунок, тем меньше формальность. Так, самый неформальный вариант комон - мелкий рисуночек по всему полю материала. Может быть цветочек, клеточка, полоска. Кресты на кимоно комон не допускаются. Чуть выше рангом стоит тсукесаге - ассимметричный рисунок только на правом плече и на подоле. Вот на него уже можно наносить кресты, повышая таким образом степень его формальности. Тсукесаге с крестом по формальности приближается к хомонги (выходная одежда). Рисунок на хомонги идет по всему подолу от полочки до полочки через весь низ без перерыва. Такие кимоно шьют из целого рулона, который заранее кроят и сметывают в нужную длину, а затем заготовку расписывают вручную, потом опять расшивают, красят и уже потом только сшивают окончательно. В этом его принципиальное отличие от тсукесаге, которое хоть и выглядит похоже, но шьется сразу из куска ткани без предварительного раскроя и сметывания. Самым формальным из всех считается однотонное кимоно без рисунка вообще (или с минимальным рисунком) - иро муджи с одним, тремя или пятью крестами. Чем больше крестов - тем формальнее кимоно.



Что касается выбора мотивов рисунков, то для формальной одежды используют традиционные японские мотивы природы, предметов, сцен из классической литературы, а на более неформальных кимоно можно увидеть самые разные орнаменты.

Еще бывают "гибридные" виды кимоно, например, тсукесаге комон. Это когда рисунок занимает все пространство кимоно спереди и сзади, а когда его сшивают, то получается что рисунок как волна идет от переда через плечо назад увеличиваясь, например, в размерах. Такое кимоно сочетает в себе качества двух видов и по формальности находится между ними.

Кресты могут быть различны по виду нанесения. Вышитые кресты менее формальны чем нарисованные. Для более формальных кимоно допустимы омоте мон (официальная полная версия креста), хината мон (крест закрашен полностью), или соменуки мон (крест нарисован в приглушенных тонах). Для менее формальных случаев допустим накакаге мон (нарисован жирной линией только силуэт креста) или вообще каге мон (тонкий абрис рисунка креста). Соответственно используя разные виды нанесения крестов, можно варьировать степень формальности всего наряда.
Например, у нас есть кимоно иро муджи с пятью крестами – очень формальное само по себе. Если нарисовать на нем кресты по полной программе, то это будет уже как-то слишком. Поэтому лучше нарисовать их в умеренном виде соменуки например. То же самое справедливо для трех крестов. А вот если предполагается всего один крест на монохроме, то можно вышить крест полностью хината мон, и таким образом повысить формальность наряда. Премудрость ношения кимоно родом из дворцовой жизни, когда умение одеваться и носить одежду было жизненно важно для карьеры каждого чиновника или придворного. Нужно было уметь одеться и со вкусом, и к месту, и не переплюнуть императора, и не отстать от соседа :)) Короче, это искусство быть не больше и не меньше, а точно так как надо. Именно этому и учат в школах кимоно.

Один интересный момент - женщины наследуют семейные кресты по материнской линии, то есть, даже выйдя замуж, женщина может продолжать носить кресты своей матери и сможет также передать их своим детям. Обычно кстати именно семья матери дарит внукам одежду с фамильными крестами. Говорят, такое подчеркивание связей с семьей невестки помогает от наездов свекровей )))

И это еще далеко не все о кимоно. Продолжение следует!

 

http://maria-querrida.livejournal.com

Рубрики:  ЯПОНИЯ


Процитировано 6 раз

Majomajo   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 15:44 (ссылка)
Спасибо за пост и за ссылку!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку