Манифест Валентин и Герман! Это спецальный пост для топа, чтобы вы, наконец-таки, об...
Статуя Чингисхана в Монголии - (0)Статуя Чингисхана – это 40-метровая статуя великого хана (1162-1227) на коне, стоящая на берегу...
30 интересных фактов про Таиланд - (0)1. Летосчисление в Таиланде отличается от мирового. Сейчас там 2555 год. 2. Популярной туристич...
Статуя Будды Майтрейи в Лэшане - (0)Статуя Будды Майтрейи в Лэшане — одна из самых высоких статуй Будды на Земле и, на протяжении б...
Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками? - (0)http://4put.ru/pictures/max/368/1132091.jpg Один из самых дорогих в мире сортов кофе Копи Лювак п...
Халха-монголы |
Альтернативные этнонимы: халх, халха, халхчууд, халх монголчууд, халхасцы.
Современные халха-монголы – большая часть населения Монголии (64.2% на 2000 г.), населяющая преимущественно центральные, восточные и южные аймаки. Помимо собственно Монголии небольшие группы халха-монголов проживают также в Узбекистане, Российской Федерации, Китае (Тибете), Южной Корее, Германии и ряде других стран.
Впервые термин «халха», как составная часть различного рода топонимов (рек, гор, сопок) встречается в «Сокровенном Сказании Монголов» - анонимной монгольской хронике XIII в. Происхождение этнонима халха, можно датировать примерно кон. XV – нач. XVI вв., временем правления Бату-Мункэ-Даян-хана (Бичурин, 1834; Златкин, 1964). По устной информации антрополога и этнографа Лувсанвандана Билэгта, этноним халха закрепился в период, когда монголы имея силу нападали на Китай, и теряя ее, откатывались впоследствии на север. Территории, служившие базой для подготовки новых походов и отдыха, образно были названы одним из поэтов «халха минь» - «щит мой» (в современных монгольских языках слово «халха», помимо прочих значений имеет значения – прикрытие, щит, заслон, ограждение, преграда (Калмыцко-монгольско-русский словарь, 1986). Впоследствии этот термин прочно закрепился за большей частью современной территории Монголии – Халха, а также за восточными монголами, потомки которых носят этноним халха-монгол.
В русскоязычной литературе используется также этноним «монгол», подразумевающий халха-монгол и противопоставляемый этнонимам «ойрат» («калмык») и «бурят». Это ошибочное мнение, закрепилось из-за неразработанности терминологического аппарата в российской этнологической науке, что является следствием, по всей видимости, малой осведомленности российских исследователей в вопросах монгольской истории и культуры. Ойрат-монголы (и их ветвь - калмыки), бурят-монголы, халха-монголы и прочие монголы – лишь части той этнической общности, которая именуется «монгол». В связи с этим использование этнонима «монгол» только по отношению к халха-монголам является неверным. Использование термина «монгол» в качестве принадлежности к современному монгольскому государству только для халха-монголов также невозможно, поскольку гражданами современной Монголии являются и ойрат-монголы и бурят-монголы, а также тюркские (тувинцы и казахи) и др. группы.
Численность халха-монгол в:
Монголии - 1 650 000 чел., источник: Жуковская (1998); 1 709 300 чел. - на 2000 г., источник: Bethany World Prayer Center;
России - 2000 чел., источник: Жуковская (1998); 3000 чел. - на 2002 г., источник: бюллетень "Население и общество" Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН;
Узбекистане - 1000 чел., источник: Жуковская (1998).
По неофициальным данным за пределами Монголии на начало 2000-х гг. проживает около 100 000 граждан Монголии (среди которых халха составляют, по всей вероятности, большую часть). По устной информации посла Монголии в РФ Санжаа Баяра в интервью «Известиям» от 20.02.2003, самая крупная диаспора граждан Монголии (более 20 000 чел.) в Южной Корее, вторая по численности - в Германии, третья - в США, РФ на 5-6-м месте (не больше 1 500 чел., однако официальные цифры переписи 2002 г. в 2 раза выше), статистика из Китая отсутствует, но предположительно там около 2-3 тыс. чел.
Основная часть халха проживает в Монголии – независимом государстве. Форма правления Монголии - парламентская республика. Официальное название: Монгольская Республика.
Халха-монголы говорят на халхасском языке монгольской группы алтайской языковой семьи.
Считается, что письменность на основе уйгурской графики существует у монгол с эпохи Чингис-хаана (XIII в.). Однако имеются предположения, основанные на анализе письма XIII в., в котором имеются особенности, характерные не для уйгурского, а для согдийского письма, о существовании этой письменности, перенятой возможно не через уйгуров, а непосредственно от согдийцев с VI-VII, а возможно и с V в. (Шагдарсурен, 1976). С 1945 г. письменность на основе русского алфавита (Жуковская, 1998).
Традиционным для всех монголов (в том числе и халха) являлся комплекс верований, условно обозначаемый термином шаманизм и/или т.н. тенгрианство, на монгольском языке он носил название «хара шашин» (черная вера). С кон. XVI в. широкое распространение получил тибетский буддизм (ламаизм) или «шара шашин» (желтая вера), впитавший частично добуддийские верования.
В советский период производились кампании по искоренению буддизма и массовой атеизации. В наши дни, буддизм, как традиционное учение был возрожден.
Монгольские хроники XVII-XVIII вв. упоминают 12 халхасских поколений (хошунов – административных единиц). 7 из них, полученные в наследство Гэрэсэндзэ-ханом в XVI в., явились предками современных халха-монголов. В их состав вошли этнически разнородные элементы монгольского и немонгольского (тангуты, сартулы и др.) происхождения (Жуковская, 1998).
Фото (1, 2)
Расселение в Монголии
ЛИТЕРАТУРА
Бичурин Н.Я. (Иакинф) Историческое обозрение ойратов или калмыков с XV столетия до настоящего времени. Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1991. (Текст печатается по изданию: Историческое обозрение ойратов или калмыков с XV столетия до настоящего времени. Сочинено Монахом Иакинфом. Санкт-Петербург. 1834. Типография Медицинского департамента Министерства внутренних дел).
Жуковская Н.Л. Халха // Народы и религии мира. Энциклопедия. Главный редактор В.А. Тишков. Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1998.
Златкин И.Я. История Джунгарского ханства (1635 - 1758). Москва: Издательство "Наука", 1964.
Калмыцко-монгольско-русский словарь. Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1986.
Сокровенное сказание монголов: Анонимная монгольская хроника 1240 г. Элиста: Калмкнигоиздат, 1990.
Шагдарсурен Ц. К вопросу о происхождении монгольской письменности // Олон улсын монголч эрдэмтний III их хурал. III боть. Улаанбатаар, 1979 (3-й Международный конгресс монголистов, 1976).
Монголия
Gongor
Hudoni khümüs. sended by Aldar
Hudoni khümüs. source - http://www.kiku.com/electric_samurai/
UB hotiyn khümüs. source - http://www.tsahimurtuu.mn
UB hotiyn khümüs.
UB hotiyn khümüs.
Boukhchüüd. sended by Aldar
Boukhchüüd
Boukhchüüd. Avarguud. sended by Aldar
Boukhchüüd. source - http://www.mongolbukh.mn
Sumo. Boukhchüüd. sended by Aldar
Sumo. Boukhchüüd. Dagvaadorj
Монголия
Naadam 2000. sended by Aldar
Naadam 2001. sended by Aldar
Naadam 2003. sended by Aldar
Naadam 2006
Sayihan keuked
Goyol 2004. sended by Aldar
Рубрики: | МОНГОЛИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |