-Метки

carte da gioco cartes à jouer playing cards spielkarten Маски абу рихан аль-бируни адинатха азия акварель анимэ арт буддизм бумага бумажный арт великий тибетский йога видео вишванатха ганджифа гималаи даосская мифология датэ масамунэ дзен дракон живопись змея игральные карты израиль индийские игральные карты индия индонезия интересное история йоги каджурахо казахские поговорки казахские пословицы камасутра кандарья махадео каратэ кириэ китай китайское искусство конфуций корея котики куклы лемурия люди малайзия масутацу ояма мацури миларепа митология мифология моны мудрость народа нанди насекомые ниндзютсу общество олимпиада парашванатха половица праздники природа сказки современная архитектура спорт старые фотографии суми-э сычуань тибет традиции фото фотография храм лакшманы храмовый комплекс художники цвета японии цветы чай чанделла частный дом чатурбхудж читрагупта что нового? хай-тек шанхай юмор япония япония в искусстве японская архитектура японская история японская литература японская современная архитектура японские деньги японские костюмы японские моны японские пейзажи японские прически японское искусство

 -Цитатник

к реформаторам, в сезонном обострении - (0)

Манифест Валентин и Герман! Это спецальный пост для топа, чтобы вы, наконец-таки, об...

Статуя Чингисхана в Монголии - (0)

Статуя Чингисхана – это 40-метровая статуя великого хана (1162-1227) на коне, стоящая на берегу...

30 интересных фактов про Таиланд - (0)

1. Летосчисление в Таиланде отличается от мирового. Сейчас там 2555 год. 2. Популярной туристич...

Статуя Будды Майтрейи в Лэшане - (0)

Статуя Будды Майтрейи в Лэшане — одна из самых высоких статуй Будды на Земле и, на протяжении б...

Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками? - (0)

http://4put.ru/pictures/max/368/1132091.jpg Один из самых дорогих в мире сортов кофе Копи Лювак п...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _A_S_I_A_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2009
Записей: 912
Комментариев: 866
Написано: 1864


Японский соловей

Пятница, 03 Июля 2009 г. 14:45 + в цитатник
J_A_P_A_N все записи автора

Соавтор:

Тён Эйрэй

 Shizuo,Uguisu Bird on Plum Branch

 

Ива склонилась и спит.
И кажется мне, соловей на ветке -
Это ее душа.
Басё

Соловей прославлен в поэзии. Не только голос, но и повадка, и весь его вид – верх изящества и красоты.

*   *   * 

"В наши дни соловей с красивым голосом стоит до десяти тысяч иен, да и в те времена, должно быть, стоил не меньше. Правда, сейчас по сравнению со стариной вкусы любителей соловьиного пения и их оценки сильно изменились. Так, например, теперь больше всего ценятся соловьи, которые кроме своей обычной песни «хоо-хо-кэ-кё» могут вывести еще так называемую волнистую трель долины: «кэ-кё, кэ-кё, кэ-кё» – и протянуть высокие ноты: «хоо-ки-бэ-ка-кон». Дикие соловьи такой мелодии воспроизвести не в состоянии, у них в лучшем случае получается грубое «хоо-кии-бэ-тя». Чтобы освоить красивые серебристые звуки «бэ-ка-кон» и «кон», они нуждаются в длительном обучении.

 Chikanobu, Uguisu

Для этого обычно ловят птенца дикого соловья, пока он еще не оперился, и подсаживают его к соловью-учителю. Подсадку нужно делать обязательно до того, как у птенца появится хвостовое оперение, иначе он затвердит примитивные трели дикого соловья – и тут уж ничем не поможешь. Соловьев-учителей с самого начала растят в искусственных условиях, причем наиболее отличившиеся из них получают почетные прозвища: например, Феникс или Друг Навеки. Когда становится известно, что у кого-нибудь в доме живет такая прославленная птица, владельцы соловьев съезжаются отовсюду, чтобы поучить своего питомца у знаменитости, в надежде, что «учитель передаст голос ученику».

Masayoshi Ishii,Uguisu

 

Обучение начинается рано утром и продолжается несколько дней без перерыва. Иногда клетку с соловьем-учителем помещают на специально отведенное место, а соловьи-ученики располагаются вокруг – прямо как в настоящем кружке пения. Разумеется, разные соловьи по-разному выводят рулады и коленца, с большим или меньшим искусством берут высокие и низкие ноты, поэтому найти первоклассного соловья совсем непросто. А поскольку при продаже учитывается и плата за обучение, цена такой птицы бывает чрезвычайно высока.

 

Корм для соловьев представляет собой довольно сложное блюдо. Его готовят из сушеных соевых бобов и неочищенного риса, смешивая их, перетирая и добавляя рисовые высевки. Получается так называемая белая смесь. Затем нужно растолочь сушеного карпа или ельца, чтобы приготовить «рыбную смесь». После этого оба порошка смешиваются в равной пропорции и заливаются соком из протертой ботвы редьки. Кроме того, чтобы улучшить голос соловья, ему обязательно нужно ежедневно добавлять в пищу несколько жучков-эбидзуру, водящихся на стеблях дикого винограда.

 

Masayoshi Ishii,Uguisu

Соловьи никогда не поют в присутствии людей, поэтому их клетки помещают в специальные ящички из дерева павлонии, называемые «ведерко», и плотно задвигают бумажные окошки-сёдзи, так что снаружи доходит лишь едва заметный, тусклый и рассеянный свет. Сёдзи, как правило, обрамлены сандаловым или эбеновым переплетом с тончайшей резьбой или же покрыты золотым (иногда серебряным) лаком и инкрустированы перламутром. Встречаются прелюбопытные и весьма искусно выполненные изделия, за которые в наше время частенько платят немалые деньги – сто, двести, даже пятьсот иен.

 Соловьи, если за ними правильно ухаживать, могут прожить долго, но для этого требуется постоянное и неотступное внимание. Стоит поручить уход человеку неопытному, как соловей зачахнет. После смерти своего питомца любители обычно спешат купить ему на смену нового.

 Gekko Gahou, Uguisu

Домашний соловей с самого детства неустанно упражняется – и вот теперь его песни по красоте намного превосходят голоса диких соловьев.

Может быть, некоторые возразят мне, что это красота искусственная, что она никогда не сравнится с природным очарованием, что ей далеко до дивной соловьиной трели, внезапно прозвучавшей в тумане над ручьем, когда бредешь узкой тропкой по лугу, собирая весенние цветы. Но я с ними не соглашусь. Только волшебство места и времени заставляет песню дикого соловья звучать с такой прелестью. Стоит вслушаться повнимательнее – и станет ясно, что этому голосу далеко до совершенства.

 

И напротив, когда вы слушаете божественный голос домашнего соловья , вам чудится шелест ветра в чарующем безмолвии межгорных лощин, слышится журчание потоков, бегущих с гор, перед вашим мысленным взором проплывает сакура в белом облаке цветения. Да, в его голосе вы находите и цветы, и рассветную дымку, позабыв, что вокруг раскинулся огромный пыльный город. Сила искусства спорит с картинами живой природы – не здесь ли кроется глубочайшая тайна музыки?

 

Танидзаки Дзюнъитиро

 

 

Рубрики:  ЯПОНИЯ

Тён_Эйрэй   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 15:54 (ссылка)
Да, это извечная путаница! "Японским соловьём" называют камышевку, т.к. она лучшая певчая птица Японии. На нашего соловья она не похожа и поёт иначе.
Ответить С цитатой В цитатник
J_A_P_A_N   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 16:31 (ссылка)
Znachit krasavchik na posledbei fotke solovei?
Togda pridetsya ispravit post.
No uje ustal.Potom zaimus etim.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Июля 2009 г. 18:19ссылка
Теперь всё запуталось еще больше. Не надо спешить!
Давай разбираться! Вот текст из словаря Конрада:
угуису - камышевка, лучшая певчая птица Японии, традиционно переводится как - соловей.
Сейчас закину видео. Истина должна восторжествовать!
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 18:24 (ссылка)
Птичка серая, японцы зовут - соловей, а
учёные - камышевка. Угуису.

Ответить С цитатой В цитатник
Тён_Эйрэй   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 18:38 (ссылка)
Ты написал всё правильно, фото менять не надо было. Это я своим комментарием все испортила. (((
На всякий случай наш, европейский вариант.

Ответить С цитатой В цитатник
J_A_P_A_N   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 18:56 (ссылка)
Poka ostavlyu tak i budu snova smotret v inete.Ne znayu chto dumat.S odnoi storonr ne veritsya chto takoi pestrii, s drugoi - taki rezultatii viishlii mne v seti, hotya mojet biit avtorii naziivayut solovei prosto kakuyutu pevuchuyu ptichku i "solovei" ne ee imya a psevdonim.
Kstati, posmotri, ego risuyut ne sovsem serii.Zagruzil 2 prints.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Июля 2009 г. 19:20ссылка
Да, разных птиц называют соловьем.
Я в птицах не разбираюсь, но на одном форуме читала об этой путанице, поэтому решила поискать видео и разобраться. Оставь гравюры!
Всё замечательно: пение птиц и прекрасная живопись!!! )))
ONNA-YO   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 20:19 (ссылка)
J_A_P_A_N, Тён_Эйрэй,

А теперь с пением вообще-волшебно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Июля 2009 г. 21:17ссылка
Мы старались... ))) Все!!!
J_A_P_A_N   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 22:00 (ссылка)
Тён_Эйрэй,
Spasibo bolshoe chto pomog mne.Tii biila absolyutno prava.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Июля 2009 г. 23:01ссылка
Общими усилиями!!!
Когда-то был спор об этой птице на форуме oriental.ru
Теперь у нас самый правильный пост! Мы молодцы! УРА!!!
J_A_P_A_N   обратиться по имени Пятница, 03 Июля 2009 г. 23:12 (ссылка)
Da, blagodarya tebe.
A spo biil imenno o solovya?A mojno bolee podrobno.Mne stalo ochen interesno.Veroyatno forum sliishkom bolshoi i budet slojno naiti imenno etu temu.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Июля 2009 г. 00:02ссылка
А тема была очень интересная, про "поющие" "соловьиные" полы в японском замке. Вот тогда и выяснилось, что полы должны были называться "камышевкиными"))) Дам ссылку на эту запись, но она уже имеет архивный вид.
http://oriental.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=japan;action=print;num=1086615457
Есть ещё обсуждение шаманства, запись нормальная, ссылку оставлю в другой теме.
J_A_P_A_N   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 15:04 (ссылка)
A kstati okziivaetsya chto yaponskii solovei voobshte ne solovei, a ptiica iz semya vorobev.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 15:23ссылка
Научная классификация. ........Из Википедии ))))
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Соловьи
J_A_P_A_N   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 17:52 (ссылка)
A togda kakie nashi solovi, znaesh?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 18:21ссылка
А это пусть разбираются орнитологи )))
J_A_P_A_N   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 17:54 (ссылка)
Ya o lyubvi yaponcev k solovya i javoronkah uznal iz "Istoriya Shunkin"- Djunichiro Tanidzaki.
No veroyatno ne tolko eti pticii lyubyat.
Kstati, da, juravli.Eto daje simvol.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 18:17ссылка
У меня есть фото двух ширм - цветы и птицы, там по месяцам рисунки.
И птиц - 12. Я бы хотела - про мандаринок. Очень красивые! Они талисманы в фен-шуй.
 (150x150, 5Kb)
J_A_P_A_N   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 19:53 (ссылка)
Ochen lyublyu ih.Umenya est mnogo fotki.Kstati nedavno ot imeni C_H_I_N_A v teme kitaiskaya svatba publikoval odnu ochen horoshuyu.A v yiu tube est i video.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 20:25ссылка
Да, я видела, но хочется ещё, ещё!)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку