-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фигурное_катание

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1181


Елена Чайковская

Вторник, 02 Октября 2007 г. 16:30 + в цитатник
Jakky все записи автора Недавно показали фильм про Елену Анатольевну Чайковскую. Очень интересно!!!

Начали они фильм почему-то со слов о том, как когда-то её с подопечными выгнали со стадиона "Динамо", превратив стадион в рынок. Потом перешли к рассказу о её детстве... В военные годы их сослали, потому что её мама - немка. Отец же всю войну был на фронте, развлекал войска игрой на инструментах и танцами(мама и папа Чайковской служили в театре Моссовета).
После войны им не сразу удалось вернуться на родину - их не пускали, на все просьбы отвечали отказом... Но потом великие актёры Моссовета собрались и упросили-таки правительство вернуть их домой.
Там девочку пригласили сниматься, за три года она снялась в семи фильмах.
Рассказывали, как во время денежной реформы все кинулись в магазины за продуктами и одеждой, а папа Чайковской сначала сидеел дома и играл на гитаре, потом взял деньги и вернулся из магазина с пятью балалайками. Мама заплакала, он же с улыбкой сказал, что просто не видит других вариантов...
Потом всё более-менее утряслось, но на семью свалилась новая беда - у Елены обнаружили туберкулёз. Родители не знали, куда отдавать девочку, в какой спорт, но было очевидно, что нужны занятия на свежем воздухе. Думали про лыжи, но отдали всё-таки на фигурное катание.
Елена сразу стала показывать хорошие результаты, в 17 лет уже заработала медаль, в 18 хотела уходть из спорта, чем всех шокировала.
Стоял вопрос, куда поступать. Но она пошла не в институт физкультуры, а на балетное отделение ГИТИСА.
Всех своих фигуристов она тренировала не только технически, но и делала из их выступлений маленький спектакль. Она первая начала так делать.

Потом встретила Пахомову, позже - Горшкова. В то время даже и представления не было о таком виде спорта, как танцы на льду. Они изучали какие-то фотографии, беседовали с тренерами, придумывали что-то сами...
Позже Международный Олимпийский Комитет вызвал её и Пахомову с Горшковой, они показали танец и почти единогласным решением МОК Танцы на льду были включены в программу Олимпийских игр.
В Инсбруке Пахомова с Горшковым стали первыми в мире Олимпийскими чемпионами в Танцах на льду. Когда вручали медали, их попросили задержаться на катке, снимали для рекламы водки. Там было очень холодно, их продержали очень долго... Горшков еле перенёс перелёт, дома обнаружилось, что у него разрыв лёгкого. Была очень большая кровопотеря, донора искать было некогда. И донором стала Чайковская, у которой оказалась та же группа крови и отрицательный резус.

В особо трудные годы все тренеры стали уезжать за границу, только Чайковская осталась. Она не могла уехать, здесь был её дом, её родина. Когда закрыли катки, она создала собственную школу, где продолжала тренировать фигуристов. Не все, но очень многие стали Олимпийскими чемпионами.
Своеобразным талисманом была шапка, история появления которой "полудетективная", как сказала сама Чайковская. Она вечером шла одна по улице, за ней пристроился какой-то мужчина. Она испугалась, прибавила шаг, он тоже. Побежала, он за ней. Добежав до лестницы, она обернулась и спросила, что он от неё хочет. Он спросил "Чайковская? Снимай штаны! а я тебе отдам вот эту рысь". И достаёт шкуру рыси. Она сказала, что не может же она прям тут снимать штаны, чтобы он пришёл завтра к ней домой. И он пришёл, и поменял рысь на джинсы. Она не понимала, почему он решился на такой невыгодный обмен, но факт оставался фактом и рысь перешла к ней. Она сшила из неё шапку. И все фигуристы любили, когда она надевала эту шапку на соревнования, потому что по ней можно было легко, даже находясь на льду, найти Елену Анатольевну в толпе.
А она надевала шапку ещё и для того, чтобы спрятаться от кинокамер - когда выступали её фигуристы, всегда снимали ещё и Чайковскую. Жёны депутатов даже возмущались, что её так часто показывают. А рысий мех помогал спрятать лицо. Была забавная история - Котов не хотел идти на лёд, пока она не наденет шапку. Его уже вызывают, а он говорит: "А я не пойду!" Она забыла шапку, но сказала ему, что сейчас наденет, и выпихнула его всё-таки на лёд.
Рассказывали про её мужа(кстати, это он подсказал взять именно эту музыку, танго, для танца Пахомовой и Горшкова), про то, как они писали книги о истории фигурного катания... Елена Анатольевна - очень строгий редактор, она выправляла каждую фразу, каждое слово, каждый знак препинания.
Показывали очаровательного пёсика)) Очень милый пудель)))
Сняли, как она тренирует детей в Олимпийском, она подозвала Катю Козыреву, девочку 13 лет. Сказала, что это её надежда на Сочи 2014:)
Собственно, вроде всё))
Показывали эпизоды из Танцев на льду, когда она в прошлом году вышла на лёд с Гончаровым, Платовым, Урмановым и кем-то ещё=))
Вообще фильм очень интересный получился))
Ещё что-нибудь вспомню - допишу, но по-моему сказала всё)))
Рубрики:  О фигуристах

Снейп_на_коньках   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2007 г. 18:25 (ссылка)
Я тоже смотрела. И мне очень понравилось. Я вообще ее люблю))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку