-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фигурное_катание

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1181


Слуцкая довольна тем, что у нее есть еще одна "железка

Пятница, 24 Февраля 2006 г. 23:10 + в цитатник
Лилария все записи автора 39534104.jpg (262x161, 9Kb)
Ирина Слуцкая не стала олимпийской чемпионкой. Вся страна наблюдала за ее выступлением и облегченно выдохнула после первых двух прыжков. Перед ее выступлением трибуны скандировали "Ира! Ира!" и сама Слуцкая вышла на лед, улыбаясь. До того самого момента Ирина каталась прекрасно, как, впрочем, и после. Но… Япония, США, Россия, так решили судьи и судьба.

Два года назад в интервью на вопрос о перспективах Туринского золота Ирина ответила: "…удовлетворюсь любым (местом на пьедестале – Ред.). Только бы судили по справедливости. Хотя, конечно, бороться буду за золото. И главные соперницы у меня - по-прежнему американки". Вчера, после объявления результатов, на вопрос корреспондента НТВ, почему у нее на глазах слезы, ведь "все закончилось и есть бронза", Ирина Слуцкая сказала, что "это слезы счастья" и она довольна тем, что у нее есть еще одна "железка". Впрочем, даже эта "железка", не того достоинства, на которое рассчитывали, далась Ирине очень тяжело.

Короткая программа, напомним, не внесла ясности в расстановку сил – слишком незначительной была разница между Коэн и Слуцкой, у американки было лишь психологическое преимущество. На третьем месте, с отставанием в 0,7 балла расположилась Шизука Аракава из Японии.

Еще во время разминки последней группы (Ирина выступала самой последней в произвольной программе), уже был повод ожидать, что Саша Коэн не станет конкуренткой нашей фигуристке. Американка, лидировавшая после короткой программы, очевидно волновалась – на разминке она несколько раз упала и один раз еле избежала столкновения с Шизукой Аракавой.

Саша Коэн выступала второй в последнее разминке – ее программа с самого начала была испорчена двумя серьезными ошибками и, как следствие, падениями. Стало очевидно, что на первое место она претендовать больше не будет, но, тем не менее, общий балл за программу был очень высоким – комментировавший выступления Антон Сихарулидзе, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити, отметил, что судьи поставили "максимальную оценку при таких ошибках". Сразу за американкой на лед вышла Шизука Аракава, после короткой программы проигрывавшая лидеру меньше балла. Ее программа была представлена действительно блестяще, на очень высоком профессиональном уровне, фигуристка была спокойна и сосредоточена: это и отразилось на оценках, ее поставили на первое место с существенным отрывом от Коэн.

Конечно, падение Слуцкой не оставляло шансов на победу, но учитывая два сорванных прыжка Саши Коэн и одну ошибку, против одного прыжка и одной ошибки у Ирины, по мнению зрителей и комментаторов, наша фигуристка могла побороться за серебро, хотя бы за счет второй оценки. Увы, судьи посчитали по-другому.

Если посмотреть таблицу оценок внимательнее, видно, что Коэн засчитаны шесть тройных прыжков, а Слуцкой лишь пять. Таким образом, базовая "стоимость" ее программы составила всего 53,8 против 57,5 у американки, и 57,3 у Шизуки Аракавы. И еще накануне Ирина говорила, что, возможно, придется рисковать, исполняя каскад 3+3. Более того, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити именно то, что в программу Ирины не был включен этот каскад, и помешало ей выиграть золото, именно это сыграло на руку Саре Хьюз. Тем не менее, на риск она не пошла. С чем это может быть связано?

Конечно, в последние дни на Ирину взвалили огромный груз ответственности – со всех сторон слышалось и "это главный старт ее жизни", "она должна быть чемпионкой", "она возьмет золото", и одновременно - "России не дадут четыре золота", и "хотя бы один американец должен будет появиться на первом месте"…

Может быть, сказалась и ее давняя болезнь, несмотря на то, что российская фигуристка во всех интервью говорила, что чувствует себя прекрасно и тренеры отмечали ее хорошую форму.

С другой стороны, болезнь Ирины все-таки была достаточно серьезной, хотя сама фигуристка два года назад в интервью отмахивалась от журналистов на вопросы о поставленном ей диагнозе "васкулит": "Системное ревматоидное заболевание. Вообще есть понятие врачебной тайны. Всей правды вам все равно никто не скажет. Вы бы хотели, чтобы кто-то опубликовал вашу историю болезни? Есть хронический бронхит, бронхиальная астма, но их залечили. Сейчас возникли другие болезни, более серьезные: была вода в перикарде, отеки суставов. Откачивали воду, применяли гормональные препараты, нашли из чего, отчего, почему. Вылечили, лечат. Повторяю, никакой драмы, а тем более трагедии в этом нет…"

И все же, в ее жизни был тяжелый период - гормональные препараты, на которых она тогда сидела, давали о себе знать – она набрала лишний вес, каждый шаг давался с трудом. На ступнях лопались сосуды и было больно ходить… Но Ирина, несмотря на все, вышла на лед. Да, в Дортмунде на мировом первенстве она стала лишь девятой, но главное – она вернулась.
В 2005 году она доказала, что вернулась не зря – безоговорочной чемпионкой мира она стала в Москве.

Сегодня она пятикратная чемпионка России, семикратная чемпионка Европы (1996 г., София, Болгария; 1997 г., Париж, Франция; 2000 г., Вена, Австрия; 2001 г., Братислава, Словакия; 2003 г., Мальме, Швеция; 2005 г., Турин, Италия; 2006 г., Лион, Франция), четырежды победительница финалов Гран-при, дважды чемпионка мира – в 2002 году в Нагано (Япония) и в 2005 году в Москве, а в 2002 году - вице-чемпионка олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Кстати, серебро на Играх 2002 года стало первым для России в женском одиночном. Сейчас – бронза.

В честь Ирины Слуцкой названа звезда. Так что "звездой" она будет всегда.
Рубрики:  Новости
Фото

Бельчонка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2006 г. 12:25 (ссылка)
да... Жалко Ирку нашу
Ответить С цитатой В цитатник
Mobile__83   обратиться по имени Среда, 01 Марта 2006 г. 20:51 (ссылка)
Вы уж извините,за то что моё мнение будет отличаться от принятого здесь,но я считаю,что олимпийские чемпионки не должны падать.Каким бы ярким не было всё выступление, падение в произвольной программе очень серьёзный момент. Если быть объективными Ира заслуживала серебро. Золото же в тот вечер, должно было достаться Аракаве,у которой была серьёзная программа откатаная без ошибок.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку