согласна полностью!! однажды на службе прихожане стали жаловаться на цены, на голод, на войны, как трудно жить и т.д. и пастор встал и спросил: "скажите, а часто ли мы молимся Богу за тоже государство, за правителей и президентов?просим ли мы им ум,рассудок в поступках и решениях? нет, так чего же мы хотим и ждем"...
Udav, +1. Самый любимый святой у испанцев - Святой апостол Иаков, который является покровителем Испании. Его в Испании прозвали Мавробоем (Matamoros), в качестве боевого клича использовали его имя (¡¡Santiago!!) - это тоже не по-христиански...
Для того, чтобы разобраться в этой проблеме надо ответить на главный вопрос: о роли Церкви в жизни общества. Она является реальным институтом. К тому же Церковь - нечто большее, чем просто независимый ни от кого институт. Несмотря на то, что она владеет сферами духовными, существовать ей приходится в реальном государстве и при реальной политике. К тому же это исконно, что воспитание в патриотическом духе принадлежало Церкви. И это нормально. Нельзя упрекать ее в этом. Udav правильно сказал.
Другое дело, что во всем надо знать меру. Но если посмотреть объективно, не было такой истории, когда бы Церковь не поддержала государство.
Поэтому и нечего сейчас возмущаться. Реально, почти протестантская америка ни сколько не смущается использовать оружие в своих корыстных целях. Так что мешает нам воспитывать наших детей в патриотическом духе и защищать отчизну???
Не надо видеть в православных слабых и униженных людей. И пример со щеками не уместен в данном случае. Защищать свою Отчизну - это не грех! И соотвественно воспитание и поддержка государства в данном направлении тоже.