-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор_Пелевин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 460


Шлем ужаса

Вторник, 26 Июля 2011 г. 12:40 + в цитатник
Сим все записи автора
Цитата сообщения Сим 1083 (119x180, 10Kb)
Этот роман ускользал от меня очень долго и буквально мистически… он был в магазине, но не было денег, были деньги – не было романа. Однажды я уже понес книгу на кассу… и обнаружил, что наличность куда-то пропала. А потом нашлась, в кармане, который я никогда не использовал. Но было уже поздно. Я уже писал о своем отношении к книгам, так что относился к этому философски – раз книга не идет в руки – значит еще не настало ее время. А давеча, видимо, это время и настало – «Шлем ужаса» как-то сам нашелся, сам прочитался (уже после последних "креатиффов" автора Ананасной воды и Т)… и чертовски мне понравился.


«Шлем ужаса», наверное, самый неоднозначный и самый оригинальный из роман Виктора Олеговича. Его форма – лента необычного интернет-чата, в котором встретились восемь персонажей (поэтому «Шлем ужаса» скорее пьеса, но раз называют романом, то пускай будет роман). Каждый из них находится в замкнутом пространстве, каждый не понимает, как там оказался, но вместе они постепенно постигают, что стали героями виртуально-мистической реинкарнации мифа о Минотавре. Остается ждать спасителя Тесея и познавать реальность, в которой довелось существовать.

Роман о лабиринте и построен по образу лабиринта. Лабиринта, блуждать в котором приходится уже не персонажам, а читателю. Блуждать, натыкаясь на оставленные автором подсказки, намеки и шутки (фирменный юмор «на месте»). Пелевин всегда был горазд на ссылки и аллюзии (таки постмодернизм), но в «Шлеме ужаса» их просто через край. Через строчку хочется воскликнуть – «а я это где-то видел (слышал, читал, чувствовал)» и тихонечко зааплодировать автору. К тому же Пелевин сам выстроил целую систему ребусов (хотя бы имена персонажей), которые можно смакуя распутывать.

Что же это за лабиринт – модель человеческого мозга, аллюзия на «саму жизнь», плод воспаленной фантазии автора или все это вместе взятое – решать читателю. В отличии от персонажей романа уж он-то обладает свободой выбора. Или думает, что обладает?

Читался роман легко, «реакций» в лабиринте моего мозга разбудил не мало и лишь только смазанный и типично «пелевинский» финал немного подмочил впечатление… Лучше бы все закончилось за несколько страниц до этого, когда ужасный Астерикс наконец объявился. Но буду верить, что предложенный Пелевиным выход из лабиринта – ложный и, пожалуй, буду искать свой…

О других романах Виктора Пелевина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку