-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тень_бегущего_дыма

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




Как Архимед, ловящий на песке Стремительную тень воображенья, На смятом, на изорванном листке Последнее черчу стихотворенье. Я знаю сам, что это не игра, Что это смерть… Но я и жизни ради, Как Архимед, не выроню пера, Не скомкаю развёрнутой тетради

Без заголовка

Воскресенье, 15 Января 2006 г. 19:23 + в цитатник
Musulmanka_1984 (Тень_бегущего_дыма) все записи автора http://www.booksite.ru/fulltext/3sh/ala/mov/9.htm

ИРИНА СИРОТИНСКАЯ

ВАРЛАМ ШАЛАМОВ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Пусть не сочтут за нескромность, если я напомню присутствующим слова надписи В. Шаламова на его последней прижизненной книге «Точка кипения» (1977 г.), подаренной мне: «Моему верному товарищу и другу».
Я познакомилась с Шаламовым в 1966 году, ранней весной. Долгие годы мы часто встречались, беседовали, спорили, ходили вместе на выставки, в театры, в кино, читали по очереди те же книги, часто – вместе с моими детьми – гуляли в парке. Возьму на себя смелость сказать, что мы были душевно близки друг другу, были единомышленниками, поэтому он и назвал меня «товарищ», как называл близких по душе и жизни людей. В одном из писем он писал мне: «Мы очень с тобой похожи». Я до сих пор не могу разделить личность Варлама Тихоновича и его прозу и поэзию. Для меня это – его речь. И я не могу воспринимать ее «остраненно», только как художественную данность. Поэтому я говорю о Шаламове прежде всего как исключительном человеке.
По поводу Берлинской стены мне известно высказывание Шаламова – он считал нелепостью разъединение великой нации и неизбежностью – ее воссоединение.
Сейчас же я хотела бы говорить о тех предвидениях будущего, которые содержатся в текстах каждого великого писателя, хотя Шаламов принципиально не признавал позу пророка приемлемой для писателя.
Часто говорят о «неверии» Шаламова. Однако я хочу спросить – тот, кто не предал братьев своих в муках, тот, кто память о них воскресил, тот, кто не искал мирских ценностей, а лишь истины и справедливости – кто он? Поступки его – поступки человека христианской, истинно христианской традиции. Поступки, а не слова важны и нужны людям, а главным принципом жизни Шаламова было соответствие слова и дела. Не этого ли требовал от своих учеников Иисус Христос? Не афишировать напоказ свою религиозность, как фарисеи, а наедине с собой в любом испытании быть верным обретенной тобой вере и правде. Шаламов не возвеличивался над людьми, но говорил: «Писатели «новой прозы» не должны ставить себя выше всех, умнее всех, претендовать на роль судьи. Напротив, писатель, автор, рассказчик должен быть ниже всех, меньше всех. Только здесь – успех и доверие. Это – и нравственное, и художественное требование современной прозы».1
Не верность ли это великим заповедям Учителя? И это не противоречит известным словам Шаламова: «Писатель – судья времени». Он потому судья, что художественными средствами, сообразуясь только с выстраданным глубочайшим знанием жизни, отнюдь не навязываемыми поучениями, он определяет нравственные ориентиры для людей.
Наследие Варлама Шаламова, уже общепризнанного великого писателя, в основной своей части опубликовано, но не освоено глубоко сознанием общества. Поневоле вспомнишь: быть великим писателем – это значит стоять в шкафу.
Его «Колымские рассказы», «новая проза» – воспринимаются часто только как свидетельство очевидца, а это лишь верхний слой сложной философской прозы. Лишь редкие и драгоценные для меня исследования Е. Волковой (Россия), Е. Михайлик (Австралия), М. Берютти (Франция), Ф. Апановича (Польша) и немногих других проникают в поистине бездонную глубину «новой прозы».
«Колымские рассказы» – это сага о трагедии человека XX и XXI века, о мировом кризисе христианской цивилизации.
«Человек второй половины XX столетия, человек, переживший войны, революции, пожары Хиросимы, атомную бомбу, предательство и, самое главное, венчающее все – позор Колымы и печей Освенцима (...) просто не может подойти к вопросам искусства иначе, чем раньше».2
Хиросима, Освенцим, Колыма – словно зловещие знаки, предрекающие крах цивилизации. Неизменно говорил о них именно так Шаламов. Общие черты катастрофы: безнаказанное массовое уничтожение мирных, безвинных жителей.
Кто понес наказание за Хиросиму? За Колыму? Наверное, живы и здравствуют надсмотрщики за печами Освенцима. «Колымские рассказы» – словно крик: «Бог мой! Зачем ты оставил этот мир!» Разве не об этом писал Шаламов в 1973 году: «Любая цивилизация рассыплется в прах в три недели, и перед человеком предстанет облик дикаря. Хуже дикаря, ибо все дикарское – пустяки по сравнению со средствами уничтожения и давления. Не будет сопротивления, а удар вооруженного противника, какой был применен Гитлером...»3
В чем причина этого кризиса цивилизации? Видимо, в социальном неравенстве не только «классов», но и стран, континентов человек разумный оказался неразумен, жесток – поистине хуже дикаря. «Человек оказался гораздо хуже, чем о нем думали русские гуманисты XIX и XX веков, да и не только русские, зачем это скрывать? КР об этом именно и говорят. Условия? Но условия могут повториться, когда блатарская инфекция охватит общество, где моральная температура доведена до благополучного режима, оптимального состояния. И будет охвачено мировым пожаром в 24 часа».4
Криминализацию постсоветского общества мы наблюдаем своими глазами. Нравы блатного мира становятся нравами общества и его так называемой элиты. Перечтите «Очерки преступного мира»: право сильного и жестокого, бесправие и незащищенность слабого. Человеческая жизнь теряет свою цену. Великие христианские заповеди живут лишь в душах немногих людей, но не в обществе, государстве, не в политике и экономике.
«Как могли люди, воспитанные поколениями на гуманистической литературе, прийти при первом же успехе к Освенциму и Колыме? Это, очевидно, мировой вопрос».5
Балканские события, ракетно - бомбовые удары по Югославии стоят в том же ряду убийств и насилия над невинными жертвами. Международное право превращается в пустые слова. Однополюсный мир на нашей маленькой планете не гарантирует не только справедливости, но и жизни.
Но есть еще соль земли, люди, к которым мы обращаемся за нравственной поддержкой.
Таким был и Варлам Тихонович. Без всякой позы и самолюбования, без претензий на роль пророка. Прежде всего – в себе самом, в своей душе он искал опору и истину.
В безмерно тяжких условиях ада Колымы «он никого не предал и не продал ни на следствии, ни в лагере. Ему удалось много сказать правды, ему удалось подавить в себе страх».6 Именно бесстрашие сохранило душу Шаламова от растления. Об этом, лично своем Сопротивлении он написал в рассказе «Бесстрашие» (отрывки из него опубликованы в ЛГ30 января 2002 г. – прим. составителя):
«Раба из меня не сделают. Клейменый, да не раб!»
Именно такова была духовная его опора в самые черные лагерные дни.
Он не ловчил на чужой крови, отказался стать бригадиром («лучше, думаю, умру»). Он был мучеником. Да. Но не хотел, чтобы его так называли. Он был победителем. Словом попрал он растление лагерей. Словом правды и таланта воскресил он миллионы погибших для памяти живых. В душе своей он всегда ощущал себя свободным: «Я никогда не был вольным, я был свободным во все взрослые мои годы».7 Человек, который носит в душе это чувство, – носит в душе Бога, ибо свободен от мира зла и суеты.
Не надо его жалеть. Надо постараться сделать что-то достойное.
Его проза требует не только прочтения, но поступка.
«Я пишу не для того, чтобы описанное – не повторилось. Так не бывает, да и опыт наш не нужен никому. Я пишу для того, чтобы люди знали, что пишутся такие рассказы и сами решились на какой-либо достойный поступок».8
Виктор Некрасов в своем эссе «Сталинград и Колыма. (Читая Шаламова)» написал: «Шаламова надо перечитывать. Твердить, как некую молитву» (1986, Париж). Ибо, скажу я, молитва подвигает на доброе дело – великое или малое, как кому по силам.
В каждой русской семье должна быть книга Шаламова. Надо издать полное собрание его сочинений, ибо столько драгоценных слов сказано им мимоходом.
Мы должны читать и перечитывать Шаламова, чтобы пережить душой страдания людей для обретения правды-истины и правды-справедливости.
Он оставил нам свое Слово, глубокое и живое, связанное множеством нитей с культурным контекстом веков и обретающее во времени, в общении с читателем, новые оттенки – смысловые, знаковые, художественные.
Читайте! Читатель – это высокое призвание.

Примечания

1 В. Шаламов. Собр. соч., т.4, М., 1997, с. 365.
2 Там же, с. 375.
3 Письмо А.А. Кременскому. «Знамя», 1993, №5, с. 155.
4 Там же, с. 154.
5 Там же, с. 155.
6 Собр. соч.,т.1,с.168.
7 Там же, с. 231.
8 Из дневников 1966 г. «Знамя», 1995, №6, с. 145.

Сверчок на печи

Воскресенье, 15 Января 2006 г. 19:15 + в цитатник
Musulmanka_1984 (Тень_бегущего_дыма) все записи автора Человеческий шорох и шум
Предваряют моё пробужденье,
Разгоняют скопление дум,
Неизбежных в моём положенье.

Это, верно, сверчок на печи
Затрещал, зашуршал, как когда-то,
Как всегда, обойдусь без свечи,
Как всегда, обойдусь без домкрата.

1981

***

Воскресенье, 15 Января 2006 г. 19:14 + в цитатник
Musulmanka_1984 (Тень_бегущего_дыма) все записи автора Я скитаюсь по передним,
Места тёплого ищу,
Потому что в час последний
Гула славы трепещу.

В переносном и буквальном
Жажду только теплоты
В неком царстве идеальном,
Где гуляют я и ты.

Где других местоимений
Не пускают в оборот,
Где и гений платит пени,
Если сунется вперёд.

1974

***

Воскресенье, 15 Января 2006 г. 19:13 + в цитатник
Musulmanka_1984 (Тень_бегущего_дыма) все записи автора Просто - болен я. Казалось,
Что здоров,
Что готов нести усталость
Старых снов.

Заползу в свою берлогу.
Поутру
Постою ещё немного
На ветру.

Подышу свободной грудью
На юру.
Постою там на безлюдье
И - умру.

1973

***

Воскресенье, 15 Января 2006 г. 19:11 + в цитатник
Musulmanka_1984 (Тень_бегущего_дыма) все записи автора Пророчица или кликуша,
Посеяв рознь, посеяв грусть,
Ты нам рвала на части душу
Каким-то бредом наизусть.

У губ твоих вздувалась пена,
Как пузыри, как кружева,
И вырывались в мир из плена
Твои жестокие слова.

Но не сломив судьбы опальной
И встав у времени в тени,
Всё отдаленней, всё печальней,
Всё глуше слышались они.

***

Воскресенье, 15 Января 2006 г. 19:10 + в цитатник
Musulmanka_1984 (Тень_бегущего_дыма) все записи автора Густеет тёмный воздух,
И видно в вышине,
Как проступают звёзды
На синем полотне.

И я один на свете,
Седеет голова,
И брошены на ветер
Бумажные слова...

Без заголовка

Воскресенье, 16 Октября 2005 г. 12:14 + в цитатник
Musulmanka_1984 (Тень_бегущего_дыма) все записи автора Не несут очищенья
Силы мира искусств,
Не укажет спасенья
Аристотеля вкус.
Не решённых вопросов
Истин или знамён,
Дом облит купоросом,
Если не подожжён.
Исполняются сроки,
Сроки, как ни верти,
Когда сохнут истоки
На безвоном пути.
Тень бегущего дыма -
Смерть людей и зверей -
Тень от бомб Хиросимы,
Печи концлагерей.

Я с Богом, кажется, мирюсь...

Пятница, 14 Октября 2005 г. 11:58 + в цитатник
Musulmanka_1984 (Тень_бегущего_дыма) все записи автора Лицом к молящемуся миру
Гора выходит на амвон.
Пред этим каменным портиром
Земной отвешу я поклон.
Река отталкивает гору,
И веет запах снеговой,
И переполнены озера
Святой водою дождевой.
И в половодье, как в метели
Взлетают пенные цветы,
Льяной растрёпанной куделью
В меня швыряет с высоты.
А я - я тут же, на коленях,
Я с Богом, кажется мирюсь.
На мокрых каменных ступенях
Я о спасении молюсь.

Без заголовка

Пятница, 14 Октября 2005 г. 11:58 + в цитатник
Musulmanka_1984 (Тень_бегущего_дыма) все записи автора Я видел всё: песок и снег,
Пургу и зной.
Что может вынесть человек -
Всё пережито мной.
И кости мне ломал приклад,
Чужой сапог.
И я побился об заклад,
Что не поможет Бог.
Ведь Богу, Богу-то зачем
Галерный раб?
И не помочь ему ни чем,
Он истощён и слаб.
Я проиграл своё пари,
Рискуя головой.
Сегодня - что ни говори,
Я с вами - и живой.

Без заголовка

Пятница, 14 Октября 2005 г. 11:56 + в цитатник
Musulmanka_1984 (Тень_бегущего_дыма) все записи автора Он сменит без людей, без книг,
Одной природе веря,
Свой человеческий язык
На междометья зверя.
Руками выроет ночлег
В хрустящих листьях шалых
Тот одичалый человек,
Интиллигент бывалый.
И выступающим ребром
Натягивая кожу,
Различья меж добром и злом
Определить не может.
Но вдруг умывшись на заре
Водою ключевою,
Поднимет очи он горе
И, точно волк, завоет.



Процитировано 1 раз

Лиловый мёд

Пятница, 14 Октября 2005 г. 11:34 + в цитатник
Musulmanka_1984 (Тень_бегущего_дыма) все записи автора Упадёт моя тоска,
Как шиповник спелый,
С тонкой веточки стиха,
Чуть заиндивелой.
На хрустальный, жесткий снег
Брызнут капли сока.
Улыбнется человек,
Путник одинокий.
И мешая грязный пот
С чистотой слезинки,
Осторожно соберёт
Крашеные льдинки.
Он сосёт лиловый мёд
Этой терпкой сласти,
И кривит иссохший рот
Судорога счастья.

***

Пятница, 14 Октября 2005 г. 11:33 + в цитатник
Musulmanka_1984 (Тень_бегущего_дыма) все записи автора Я беден, одинок и наг,
Лишен огня.
Сереневый полярный мрак
Вокруг меня.
Я доверяю бледной мгле
Мои стихи.
У ней едва ли на уме
Мои грехи.
И бронхи рвёт мои мороз
И сводит рот.
И, точно камни, капли слёз
И мёрзлый пот.
Я говорю мои стихи,
Я их кричу.
Деревья, голы и глухи,
Страшны чуть-чуть.
И только эхо с дальних гор
Звучит в ушах,
И полной грудью мне легко
Опять дышать.
350x515.jpg (350x515, 25Kb)

Дневник Тень_бегущего_дыма

Пятница, 14 Октября 2005 г. 10:14 + в цитатник
Сообщество, посвящённое Варламу Шаламову.


Поиск сообщений в Тень_бегущего_дыма
Страницы: [1] Календарь