Елена-Ева все записи автора
На моем дачном участке есть место, где находится песчаная почва и всегда светит солнце. Не хорошее место...не очень то любят его цветы, даже мои любимые неприхотливые бархотки, и вот бродя по просторам интернета я нашла очень интересный цветок и захотелось мне поделиться с вами, мои соклубники, об этом растении. Может быть кто-то как и я ищу такие цветы и информация будет полезна, и интересна.....Перовскию сравнивают с такими многолетниками как котовник, лаванда, вероникой, шалфеями. Внешность этого растения напоминает о классических синецветных травянистых растениях , которых можно встретить в каждом саду. Но ее выгодно отличает долговечность, более крупные размеры , и простота ухода.

Перовския в ланшафтном дизайне используется куда меньше чем ее собратья, она достойна особого места в современных садах. Во всем мире она известна как" русский шалфей". Внешность этой красавицы напоминае , и шалфей, и полынь, а само растение можно поставить в один ряд с лучшими синеглазыми многолетниками.

Она относится к семейству Яснотковые , названный в честь губернатора Оренбургскогй губернии Василия Алексеевич Перовского. Русский шалфей - травянистый многолетник , у которого привлекательные кустики и цветы. Ценят это растение за длительное и красочное цветение. В высоту кустики достигают 60 см, а иногда и метра. Побеги многочисленные, жесткие, устойчивые. Листья вытянутой формы, темого окраса. Цветы у нее очень мелкие и были бы совсем неприметными, если бы не стройные метелки соцветий и прохладный , синевато-лиловый окрас, который придает куртинам особую эффектность. Благодаря окрасу цветы могут имитировать воду, создавая эффект синей прохлады и колышущихся волн в саду. Кустики перовскии как бы окутаны синим туманом. Все части растения очень ароматны. Ведь цветы и листья растения съедобны и могут использоваться как приправа , и в готовке самых разнообразных блюд.

Цветение перовскии продолжается с июля до самых первых осенних заморозков. При этом она цветет неустанно. Русский шалфей объединяет всего 7 видов. При этом в качестве декоративного растения выращивают два вида.
Перовския полынная - травянистый многолетник , высотой от 40 см до 120 см, который издалека кажется родственницей лаванды. Растения формирует округлые, аккуратные и очень плотные кустарники. Темно-голубые с фиолетовым оттенком мелкие цветы создают эффектную дымку. Перовския лебедолистная - принадлежит к многолетним полукустарникам. Это растение высокое от 90 см до 1,5 м в высоту. Побеги серые растут вертикально, а листья кажутся серебряными и придают растению металлическо-бархатистую текстуру. Соцветия достигают 30 см в длину , более рыхлые, чем у большинства других видов . Используется она в рабатках, в живых изгородях, бордюрах, единолично, для альпийских горок. Лучшие партнеры - это розы, мальвы, декоративные травы, злаки, эхиноцеи, болтония.

Растения солнцелюбивы. Любят открытые, теплые площадки. Сквозняков растения не бояться. Необходимо уделять внимание почве. .Предпочитает щелочные грунты. Кислых почв не выносит . Почва должна быть хорошо дренирована , легкой и сыпучей. Большинство из них прекрасно переносят и песчаные почвы. Саженцы перовскии располагают или индивидуально, или в ряды. Главное дважды перекопать грунт перед посадкой и внести органические удобрения ( компост ). Расстояние между растениями должно быть 50 см. После посадки надо обеспечить регулярный полив, но не заливать. Она не боится пересадок и на одном месте может расти десятилетиями.

Уход за растением очень простой. Она не боится ни жары, ни засухи. Ее нет нужды поливать , только в очень жаркие дни кустики лучше дополнительно полить,для поддержки обильного цветения. . Короткая засуха растениям не повредит.

Надо избегать переувлажнение почвы, , дренировать, проводить рыхление почвы и мульчировать ее. Не нужны и подкормки. Обрезка сводится к весенней обрезки растений , остается кустик высотой 10 см. Осенью ее обрезать не надо , ее побеги украсят зимний сад.

А вот на зиму потребуется специальная защита. Самих морозов перовския не боится, но боится перепадов температур, нестабильности в природе не любит. Поэтому дерники перед морозами следует замульчировать растительным материалом и окучить сухой листвой. Снять укрытие как можно раньше, как только слегка поднимется температура в начале весны. Вредителей цветы не бояться , но переувлажнение почвы может привести к развитию стеблевой и корневой гнили.

Размножается она семенами , правда в этом случае зацветет только на пятый год, , высевают прямо в грунт. Второй способ - черенкование. Куст сам не делят. Черенок укореняют под колпаком в смеси песка и торфа в равных пропорциях.
Вот в кратце и все об этом интересном цветке. Попробую развести у себя в саду. Уж очень он мне понравился.