-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НАШ_САД

 -Цитатник

ПРОГУЛКА ПО САДАМ - "ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ..." - (0)

Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...

Розовая страна ВДНХ - (1)

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...

Сиамский тюльпан - (1)

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...

Сады для "Цветочного джема" - (1)

Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)

Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Почтовые ящики в Австралии
Почтовые ящики в Австралии
05:48 25.08.2009
Фотографий: 70
Посмотреть все фотографии серии Императорские сады России
Императорские сады России
19:26 08.06.2008
Фотографий: 48
Посмотреть все фотографии серии Домики для птиц.
Домики для птиц.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) КОТОГАЛЛЕРЕЯ Фото_храмов Кактус_клуб Клуб_Фотопутешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2005
Записей: 6092
Комментариев: 34198
Написано: 40265


Растёт трава, волшебная трава, плакун–трава, дербенник иволистный

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 08:57 + в цитатник
Ugolieok все записи автора
Цитата сообщения Ugolieok Растёт трава, волшебная трава, плакун–трава, дербенник иволистный


Ложбинами, протоками, у рва,
Где прежде были родники лучисты,
Растёт трава, волшебная трава,
Плакун–трава, дербенник иволистный.

Она цветёт, где стелется туман,
Где малахитом отливают лозы,
Где наша Богородица сама
Лила свои божественные слёзы.
Автор Простолюдинка
http://www.chitalnya.ru/upload2/188/4251647144556045.mp3

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria), или Плакун-трава растение семейства Дербенниковые (Lytraceae) отличается довольно большим разбросом в именах. В словаре Даля: водяной скрыпий, дикие васильки, кровавница, махорка, дубник, подбережник, вербовник.
Родовое латинское имя растения происходит из греческого языка и означает "пролитая свернувшаяся кровь"; растение обладает кровоостанавливающими свойствами.
Видовое имя образовано от латинского salix ("ива") и дано за сходство листьев ивы и дербенника.

Описание плакун-травы

Многолетнее травянистое растение с прямыми гранистыми стеблями. Листья ланцетные, сидячие, мутовчатые и супротивные. Цветки мелкие, красивые, пурпуровые, собраны в длинную густую колосовидную метелку. Чашечка цветков длинная, трубчатая, двенадцати-зубчатая. Высота до 90 см.


Плакун-трава распространена в Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы), в Западной Сибири (все районы, Обский (юго-запад), в Восточной Сибири (Енисейский, Ангаро-Саянский (очень редко), на Дальнем Востоке (Амурский, Приморский районы, Сахалин, Курилы), на Кавказе, в Средней Азии. Растет по берегам мелководных рек, в прибрежной полосе среди водной растительности или зарослей ивняка, на заливных лугах, осоковых болотах, рисовых полях, иногда на песке у берега моря единично или группами.

ПЛАКУН-ТРАВА. МНОГОЛЕТНИЕ ДЕРБЕННИКИ НЕ ОСТАНУТСЯ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ В САДУ
Статья из газеты: АиФ на Даче №17 10/09/2015

Дербенник — удивительно красивый и на редкость устойчивый декоративный многолетник. Его присутствие в саду не останется незамеченным.


© / Мария Юрасова / АиФ
Справка
Род Дербенник включает около 30 видов, произрастающих в самых разных уголках планеты. 10 из них встречаются на территории нашей страны. Наиболее известны два представителя этого рода: дербенник иволистный (L. salicaria) и д. прутьевидный (L. virgatum).

Это интересно
Ботаническое название дербенника (Lythrum) имеет древнегреческое происхождение и в переводе означает «пролитая свернувшаяся кровь»: это растение обладает кровоостанавливающими свойствами. Русское название «дербенник» происходит от слова «дерба», то есть сырое болотистое место.

Многие растения нашей русской природы не уступают в декоративности заморским диковинкам. А об их устойчивости можно и вовсе не беспокоиться, ведь речь идёт об аборигенах. Даже если за околицей они и не обращают на себя особого внимания, то в саду раскрывают все свои таланты и показывают себя с самой лучшей стороны.

Впрочем, к герою нашего рассказа это не относится. Не заметить его просто невозможно. Во второй половине лета многочисленные пурпурно-фиолетовые свечки его соцветий украшают влажные луговины, берега озёр и рек и даже болота. Речь идёт о дербеннике.

Легенды

Хотя в природе дербенник и видели многие, далеко не каждый знает его название. А вот о том, что иначе его зовут плакун-травой, знают только единицы. Так растение нарекли за способность оригинальным методом удалять избыточную влагу. Его листья снабжены особыми устьицами — гидатодами, через которые и выводится лишняя вода. При этом кажется, что дербенник и впрямь плачет: капли на кончиках его листьев выглядят точь-в‑точь как повисшие на ресницах слезинки.

Это растение овеяно множеством легенд. Одно из преданий, к примеру, говорит, что в плакун-траву превратились слёзы Богородицы, пролитые ею над распятым Христом: «Мать Божия плакала Богородица, а Плакун-травой утиралася, потому Плакун-трава всем травам мати...» («Голубиная книга»). В славянской мифологии дер­бенник вообще занимал одно из самых почётных мест. Считалось, что его корень, выкопанный в ночь на Ивана Купалу, вместе с цветком папоротника помогает отыскать волшебную разрыв‑траву, которая указывает на спрятанные клады. Причём выкапывать дербенник надо было голыми руками, сняв с себя всё железо, коего растение якобы не терпит. Но этим колдовские свойства дербенника не ограничиваются. Он служил защитой от нечистой силы, заставляя её плакать. А в романе Алексея Толстого «Князь Серебряный» можно встретить и такой совет: «Есть ещё Плакун-трава, вырежешь из корня крест, да повесишь на шею, все тебя будут как огня бояться».

В наши дни дербенник широко используется и в народной, и в официальной медицине для лечения желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний, ран и даже эпилепсии. Кроме того, это растение — замечательный медонос.

Виды

Дербенник иволистный — замечательно красивое растение, которое образует рослый куст высотой около метра. В конце июня он зацветает, выбрасывая целый фейерверк свечевидных соцветий-колосьев, состоящих из множества мелких, но ярких цветков в форме звёздочки. Цветение дербенника может продолжаться до конца августа. Особенно эффектен он в конце лета, когда основные садовые «исполнители» уже завершили свои выступления. Кроме того, это растение очень любят бабочки, что даёт дербеннику дополнительное преимущество: вид цветущего куста с порхающими вокруг крылатыми красавицами просто неотразим.

Дербенник прутьевидный знаком дачникам средней полосы меньше, поскольку в диком виде он встречается в более тёплых районах нашей страны. На первый взгляд он мало чем отличается от своего собрата, разве что куст у него более компактный да цветки поярче. Но, приглядевшись, легко заметить, что у д. иволистного листья имеют опушение (иногда опушено и всё растение целиком), а д. прутьевидный его начисто лишён. Кроме того, в соответствии с происхождением он менее морозостоек.


Фото: АиФ/ Мария Юрасова

Сорта

Хотя дербенники и не могут похвастаться огромным сортовым разнообразием, очень скромным их ассортимент тоже не назовёшь.

Сорта дербенника иволистного отличаются в основном окраской соцветий. Причём различия эти чаще всего не слишком бросаются в глаза. Хотя исключения есть. Например, сорт ‘Zigeunerblut’ (‘Цыганская кровь’) в соответствии с названием имеет роковые розово‑красные цветки. ‘Roseum’ и ‘Blush’ — бледно-розовые, причём последний необыкновенно нежного оттенка, который сразу выделяет его из компании других дербенников. Особняком стоит и сорт ‘Swirl’, но его главная изюминка не в окраске. Этот дербенник отличается более «прозрачным» кустом. Соцветия у него не очень плотные, и благодаря этому он создаёт в цветнике лёгкую завесу — точно розовато-малиновая дымка, сквозь которую можно разглядывать другие растения. А вот различить сорта ‘Robert’, ‘Lady Sackville’ и ‘Brilliant’ можно, пожалуй, только посадив их рядышком, хотя от видовых растений они заметно отличаются более тёплой окраской — скорее малиновой, чем фиолетовой.

Что касается дербенника прутьевидного, то его сорта выделяются не только оттенками, но и размером. К примеру, ’Dropmore Purple’ с розово‑пурпурными цветками имеет высоту около метра, а ‘Helen’, имея такую же окраску, в два раза ниже.


Дербенник ‘Blush’. Фото: АиФ/ Мария Юрасова

Как вырастить

Лучше всего дербенники чувствуют себя на солнечном увлажнённом месте. Но эти растения очень неприхотливы: цветут в полутени, выносят временную засуху, мирятся с бедными почвами.

Видовые дербенники легко размножаются семенами. Более того, дают обильный самосев. В саду природного стиля это можно только приветствовать, но если вы не готовы мириться с таким «самоуправством», то отцветшие соцветия нужно сразу же срезать.

Семенное размножение возможно и для сортовых растений. Если вам посчастливилось купить семена (а в продаже они встречаются нечасто), высевать их надо в феврале — начале марта и содержать посевы при температуре 15–18 °C. В случае когда в течение месяца прорастания не наблюдается, необходима 2—3‑недельная стратифицикация при температуре от —4 до +4 °C.  Молодые растения зацветают только на следующее лето либо ещё через год.

Дербенники размножают и вегетативно. Деление взрослого куста сродни подвигам античных героев — справиться с одревесневшим корневищем по плечу далеко не каждому. К счастью, в качестве альтернативы можно использовать способ размножения прикорневыми черенками, которые выламывают у основания куста весной или в начале лета, и укореняют в парничке.


Фото: АиФ/ Мария Юрасова

Дизайн

В саду дербенник можно использовать в самых разных композициях, и всякий раз он продемонстрирует себя наиболее выгодным образом. Прежде всего это незаменимое растение для украшения береговой зоны водоёма, где его можно высаживать вместе с влаголюбивыми ирисами, астильбами, традесканциями, посконниками и другими видами декоративных многолетников, предпочитающими увлажнённую почву. Он будет хорош в природных цветниках со злаками, золотарниками, синеголовниками, горцами и кровохлёбками, станет прекрасным партнёром для высоких многолетних астр. Необыкновенно красиво дербенник выглядит в парадных композициях с розами, причём в зависимости от их окраски декоративный эффект всякий раз будет иным.

http://www.aif.ru/dacha/flowers/plakun-trava_mnogo...tanutsya_nezamechennymi_v_sadu

Дербенник. Декоративность и целебные свойства



http://www.youtube.com/watch?v=PVcH4WSSHiM

Размножение

Дербенник размножают делением куста, прикорневыми черенками, семенами. Куст делят весной или осенью. Корневище у взрослых растений одревесневает, поэтому для его деления используют лопату или топор. Деленки сажают сразу на постоянное место. При посадке вносят органические удобрения. После посадки плакун траву поливают.

Посев семян осуществляют в марте на рассаду или осенью, под зиму. Дербенник прекрасно размножается самосевом. Семена распределяют по поверхности рыхлого субстрата и слегка присыпают землей. Затем посевы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой или стеклом. Семена проращивают при температуре около 15-18 градусов. В стадии 2-3 настоящих листочков всходы пикируют в отдельные емкости. В открытый грунт рассаду высаживают после того как минует угроза заморозков. Молодые растения высаживают на расстоянии 35 см. друг от друга. Цветение при размножении семенами начинается на 2-3 год.

Состав

С лечебной целью используются трава дербенника иволистного (стебли, листья, цветки), корневища. Трава заготавливается во время цветения, корневища-осенью.

В корневищах плакун-травы обнаружены дубильные вещества 3-4%, сапонины (следы). В надземной части растения обнаружены гликозиды саликарин, литрин, дубильные вещества, витамин С, эфирное масло, слизи, смола, глюкоза, каротин. В семенах-алкалоиды, гликозид литрерин.

Применение и полезные свойства

Применение плакун-трава нашла свое при эпилепсии, нервных заболеваниях, депрессии, шизофрении. Лечит дербенник иволистный последствия венозной недостаточности, облучения, арахноидит (кистозный – тоже). Обладает растение потогонным, вяжущим, болеутоляющим, противосудорожным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим, общеукрепляющим действиями.

Настой травы, цветков дербенника наружно применяют при экземе, других заболеваниях. Отвар дербенника используют в качестве мочегонного средства, пьют при маточных кровотечениях.
Применяют плакун-траву при ревматизме, головных болях, простудных заболеваниях, кашле, поносе (дизентерии), геморрое. Эффективен дербенник иволистный при женском бесплодии.
Настоем травы промывают гнойные раны, делают с настоем примочки при экземе, варикозных язвах, панариции. При любых грыжах принимают настой внутрь (уменьшает рост грыж).

Гипертоникам, сердечникам в травяные чаи добавляют сухую траву и цветки. Такие напитки полезны особенно страдающим бессонницей, вегето-сосудистой дистонией людям, они хорошо успокаивают.
Плакун-трава пользовалась у славян огромным успехом. Деревянной лопаточкой выкапывали (обязательно на заре) корень, который несли потом в храм, просили помощи у плакун-травы в изгнании злой силы, заставлявшей трястись в судорогах детей.

Плакун иволистный довольно широко употребляется в народной медицине. Растение обладает вяжущим, потогонным, противосудорожным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием и общеукрепляющим, тонизирующим свойствами. Настой или отвар травы применяют при дизентерии, поносах, хроническом катаре кишечника, как болеутоляющее при болях в желудке и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Настой травы также принимают внутрь при простудных заболеваниях, заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, и при общей слабости организма.

В Азербайджане отвар травы с цветками используют также при нервных болезнях. Наружно отвар травы употребляют для купания маленьких детей при судорогах и обмывании для остановки наружных кровотечений. Измельченные листья прикладывают к порезам и ранам для остановки кровотечений для иx быстрого заживления.

Противопоказания

Как и каждое лечебное средство, дербенник имеет свои противопоказания. Его нельзя применять больным с повышенной свертываемостью крови, оно противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбообразованию. Ни настойки, ни отвары, ни свежая трава категорически не рекомендуются пожилым людям с запорами атонического или старческого характера. С большой осторожностью и только после консультации с врачом можно использовать гипертоникам, поскольку трава приводит к сужению сосудов. Как следствие, давление может еще больше подняться.

Выращивание



Дербенник – дикорастущее растение, но его можно выращивать на клумбах, возле пруда и в саду. Чаще всего в декоративных целях высаживают иволистый и прутьевидный дербенники, различающиеся между собой высотой стебля и окраской цветков. Довольно часто их используют в групповых посадках, они ценятся за продолжительное обильное цветение и неприхотливость.
Хорошо сочетаются с такими многолетними растениями, как манжетка, девясил, таволга, волжанка, вербейник.

Лучше всего для дербенника подходят увлажненные почвы, богатые гумусом. Любит он также солнечные места, в тени его цветение не будет столь ярким и обильным. Кислые субстраты – это именно то, что необходимо для роста растения, поэтому при высадке дербенника в почву ее, неплохо бы, разбавить верховым торфом – до 10 ведер на 1м2. Такая смесь не только снабдит растения питательными веществами, но и хорошо удержит влагу в жаркое время года.


Дербенник. Фото: retemirabile

Чтобы влага еще лучше удерживалась в почве, можно использовать мульчирование сыпучим компостом. Также желательны регулярные подкормки растения полным удобрением. Следует учесть и то, что дербенник любит тля, поэтому необходимо, вовремя предпринять профилактические меры. Для опрыскивания можно использовать настой луковой шелухи, листьев помидора, чеснока, цитрусовых корок или табака.
Кусты можно формировать, слегка прищипывая побеги, растущие в нежелательную сторону, осенью или весной все стебли коротко обрезают. Размножается дербенник семенами, черенками или делением куста, проводимым в начале лета. Семена для рассады высеиваются в грунт (под пленку) в марте-апреле.
http://biofile.ru/bio/5044.html

ПЛАКУН - ТРАВА поёт Ольга Кузьмичёва
https://viyoutube.com/video/rzkd3m1_EpM/-
Слайд-шоу на стихи Е.Ерофеевой-Литвинской "ПЛАКУН-ТРАВА". Автор-исполнитель песни Ольга Кузьмичёва.
Автор Майя Аргамакова
Рубрики:  ДИЗАЙН.
Модели, стили сада/огорода/участков, общий вид благоустройства. Свои и чужие идеи для вдохновения.
Многолетники.
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку