elena666live обратиться по имени
Суббота, 24 Марта 2012 г. 01:10 (ссылка)
Выращивание тюльпанов в открытом грунте
Выбор места. Наивысшего эффекта от посадки тюльпанов следует ожидать на открытом, хорошо освещенном участке, с плодородной, рыхлой почвой, обладающей слабокислой или нейтральной реакцией.
Подготовка почвы и участка. Вне зависимости от исходного состояния и состава почву необходимо дополнительно удобрить, вкупе с удобрениями тщательно перекопать (на глубину штыка лопаты), не оставляя при этом комков, затрудняющих летом сбор луковиц нового урожая. Готовят почву за неделю-две до посадки, добавляя в нее из расчета на 1 м2: перепревшего навоза — 5-6 кг, торфа — 2-3 кг, нитрофоски — 50 г и гашеную известь — 200 г или по необходимости. В тяжелую глинистую и торфяную почву дополнительно вносят песок — 5-7 кг на 1 м2.
Для защиты от затопления талыми либо грунтовыми водами участок дренируют. При неэффективности дренажа проблему решают путем устройства высоких гряд с глубокими междурядьями. В любом случае необходим постоянный контроль за уровнем воды, поскольку даже кратковременное переувлажнение луковиц грозит им болезнями, а нередко и гибелью.
Посадка. Наилучшим временем для посадки тюльпанов является середина сентября — начало октября. Перед посадкой необходимо произвести тщательную проверку луковиц, отбраковывая больные, угнетенные и поврежденные. Затем луковицы полезно вдоволь насытить влагой и продезинфицировать. С этим под силу справиться 0,2%-ному раствору фундазола, в который луковицы погружают на 30 минут.
Луковицы можно высаживать поодиночке, гнездами и большими группами. При этом в последнем случае на 1 м2 норма посадки составляет 60-70 штук.
Перед посадкой в грядах делают борозды на расстоянии 25 см друг от друга. Глубина борозд для крупных и средних луковиц (I, II и III группы) — 12 см, для мелких (IV и V группы) — 6 см.
Крупные и средние луковицы опускают на дно борозды поодиночке, соблюдая интервал между ними не менее 15-20 см, мелкие луковицы просто рассыпают по дну борозды. Важно, чтобы после посадки луковицы заняли положение донцем вниз или вбок. У луковиц, направленных донцем вверх, путь ростку наружу будет затруднен, что обернется колоссальной тратой энергии растения и задержкой его развития.
Разложенные в борозды луковицы засыпают почвой, после чего поверхность гряд разравнивают и поливают водой, расходуя до 3-5 л на 1 м2.
Период укоренения и роста. Через 10-15 дней после посадки, при температуре почвы 5-10 °С, луковицы поспешат оживиться, начав обзаводиться растительностью. К этому времени корешки уже достигнут длины 2,5-3 см, ростки — 1,5 см. Рост корней продолжится вплоть до промерзания почвы и возобновится по мере ее оттаивания ранней весной.
Для благоприятной зимовки луковицам необходимо хорошо укорениться осенью. Кроме того, важное значение имеет и сама величина луковиц. Например, практически без потерь зимуют крупные и средние луковицы диаметром 2-5 см, хуже — мелкие диаметром 1-1,5 см, о чем можно будет судить весной по их пониженной всхожести.
Луковичкам менее 1 см в диаметре приходится тяжелее всех, половина их может вообще не дожить до весны. Таким образом сказывается преимущество большего количества запасенного питания в луковицах.
Подготовка к зиме. Непосредственно перед заморозками поверхность гряд с посаженными луковицами мульчируют торфом либо опилками слоем в 5-7 см. Мульча послужит не только хорошей защитой от морозов, но и, замедлив промерзание почвы, поспособствует удлинению осеннего периода укоренения луковиц.
Раноцветущие тюльпаны, отличающиеся слабой зимостойкостью, помимо мульчи следует дополнительно укрыть густым еловым лапником либо камышовыми или соломенными матами.
Весенний уход. Ранней весной, сразу после таяния снега, укрытие с гряд снимают,' мульчу при этом оставляют на месте. После зимовки надобность в мульче далеко не исчерпана, она продолжит приносить пользу, угнетая рост сорняков и способствуя благоприятному водо-воздушному обмену почвы.
Появление на поверхности гряд ростков послужит сигналом к началу ухода за культурой. В это время уже довольно развитую корневую систему растений необходимо подкормить легкодоступным питанием, для чего между рядами на глубину 8-10 см в бороздки вносят сухую минеральную смесь и заделывают ее. Смесь может быть комплексной, например в виде нитрофоски (50 г на 1 м2), либо состоять из отдельных элементов — суперфосфата (60 г на 1 м2), калийной соли (30 г на 1 м2) и мочевины (30 г на 1м2).
При закладке первых бутонов подкормку применяют вновь, на этот раз уже жидкую. Основой ее послужит разбавленный до цвета слабого чая раствор коровяка, в который добавляют суперфосфат (15 г на 10 л воды) и калийную соль (30 г на 10 л воды). На 1 м2 расходуют 8-10 л раствора.
Повторяют жидкую подкормку в период проявления максимальной жизнедеятельности растений — во время бутонизации, когда одновременно происходит интенсивное образование луковиц нового урожая.
Помимо подкормок тюльпаны дополнительно следует обеспечивать поливом, производя его раз в 8-10 дней, из расчета 6-10 л воды на 1 м2.
Забота о созревании дочерних луковиц. Пора расцвета тюльпанов совпадает с активным ростом и созреванием дочерних луковиц. Еще одна жидкая подкормка в это время придется весьма кстати: она позволит развиться полной мерой и цветкам, и луковицам, избавив их от конкуренции между собой.
Для мелких нецветущих луковиц будет достаточно всего двух подкормок — сухой, в период появления ростков, и жидкой, спустя 2 недели после первой.
Крупные луковицы обладают высокой способностью к размножению, одна материнская луковица крупной величины производит наибольшее количество дочерних луковиц. С уменьшением размера луковицы способность к размножению падает, но тем не менее в качестве компенсации значительно увеличивается прирост потомства по весу.
Интересно, что при размножении луковиц I группы исходная величина диаметра остается непревзойденной — крупнее луковиц не будет. У луковиц II, III и IV групп замещающие луковицы становятся более крупными, чем материнская.
Чтобы луковица стала цветущей, ей необходимо накопить достаточное количество питательных веществ, ковицы II группы). Дополнительное питание двумя-тремя подкормками увеличивает процент образования цветущих луковиц.
Уход в период цветения. Зрелище цветущих тюльпанов завораживает. Если цветы предназначены для украшения сада, ими любуются с утра до ночи, наслаждаясь вплоть до момента увядания. В увядающих лепестках таится угроза распространения инфекции, поэтому их следует своевременно обрывать, не дожидаясь опадения. Стебли растений необходимо беречь, поскольку от их жизнедеятельности зависит прирост луковиц нового урожая. Срезка цветков с частью стебля и листьями способна привести к резкому ослаблению прироста. Поэтому, срезая тюльпаны для букета, необходимо сохранять остов стебля хотя бы с двумя листьями. Два оставшихся листа в состоянии справиться с потерей и обеспечить луковицы достаточным количеством питания.
Срезка. Срезку тюльпанов для букета проводят в стадии окрашенного бутона, утром. При жаркой погоде в течение дня часто срезают те бутоны, что утром были еще зелены, поэтому их срезают вечером.
Во избежание заражения тюльпанов вирусом пестролистное™, обитающим в соке больного растения, срезку желательно заменять обламыванием стеблей или пользоваться при оной чистым инструментом, дезинфицируемым после каждого контакта над огнем либо специальным раствором (соды или пермангана-та калия).
В зависимости от сорта тюльпаны сохраняют свежесть в воде 7-12 дней. Причем в условиях пониженной температуры продолжительность цветения будет наибольшей.
Выкопка луковиц. По окончании цветения замещающая луковица и детки нового урожая прекращают рост, сосредоточиваясь целиком на созревании, длящемся до конца вегетации.
Вегетация тюльпанов заканчивается согласно срокам их цветения: у ранних сортов — в середине июля, у средних — в конце июля, у поздних — в середине августа. Надземная часть растений отмирает, замещающая луковица окончательно вызревает, ее наружная кроющая чешуя окрашивается в коричневый цвет, внутри образуются зачатки цветка, листьев и собственных луковичек — деток.
Для получения луковиц высокого качества необходимо ежегодно производить их выкопку. При выращивании тюльпанов без выкопки уже по истечении двух лет луковицы мельчают, их способность к размножению угасает.
Ежегодная выкопка луковиц в два раза повышает способность к размножению у всех, без исключения, сортов, благоприятно влияя на прирост веса луковиц, из которых вырастают сильные и хорошо развитые растения.
Выкопку луковиц производят по мере их созревания, о чем снаружи можно судить по пожелтению и увяданию листьев. При этом ни в коем случае нельзя спешить. Ранняя выкопка, например сразу после отцветания, снижает способность к размножению луковиц, уменьшает процент цветущих растений в будущем году.
Запаздывая с уборкой луковиц, следует опасаться переувлажнения почвы. Луковицы с отмершими листьями особо уязвимы к избытку воды. Не справившись с ним, они рискуют просто лопнуть, о чем при выкопке красноречиво поведают глубокие разрывы чешуи.
Выкапывают луковицы лопатой, ведя ею вдоль ряда и одновременно разрыхляя почву. Луковицы укладывают в корзины, фруктовые ящики, отбраковывая при этом больные и поврежденные.
После выкопки луковицы необходимо просушить. Это можно сделать в помещении с хорошей вентиляцией либо на открытом воздухе под навесом, в тени.
При сопутствующей температуре 20-25 °С луковицы становятся сухими обычно спустя 8-10 дней. После это их делят, очищают от остатков стеблей, старой чешуи и сортируют.
Хранение луковиц. Отсортированные луковицы закладывают на хранение. Их укладывают несколькими слоями в ящики, картонные коробки, предусматривая доступ воздуха внутрь последних.
При выкопке в луковицах продолжается формирование цветочной почки. Повышенная температура ускоряет этот процесс, пониженная, наоборот, замедляет. Поэтому в течение первого месяца после выкопки луковицы следует хранить при температуре 25-30 °С, допуская затем снижение температуры до 15-17 °С (вплоть до высадки в открытый грунт).