Прогулка по садам - "Цветочный джем..." "Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои...
Розовая страна ВДНХ - (1)Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось ...
Сиамский тюльпан - (1)Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан...он же - Куркума - оказывается еще и родственник имбиря, оче...
Сады для "Цветочного джема" - (1)Сады для "Цветочного джема" В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С ...
ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ... - (0)Городские цветы... В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне...
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА |
Земля-кормилица, так говорили наши очень далекие предки,пользовались ее дарами, не утруждая себя ежегодными посевами да посадками . Не поработаешь на ней – не поешь, саркастически говорят люди сейчас и с ужасом вслушиваются в прогнозы о предстоящем голоде. Почему так? Почему невозможно даже на хорошо удобренном и поливном участке обеспечить себя всем необходимым до следующего урожая?
Одна из причин в том, что наше питание сильно оскудело и состоит из продуктов которые сами по себе не растут в нашей местности. Что мы выращиваем? Картофель, помидоры, огурцы – это повсеместно, кто-то еще растит баклажаны, перец, капусту, морковь и свеклу. И за всем этим нужен надлежащий уход и полив. В дальнейшем переработка и хранение.
А чем питались наши предки? Тем , что само вырастало на Земле или то, что требовало одноразовой посадки – многолетние травы и овощи.
Мы тоже сажаем травы, скажете вы. Но опять же те, которые требуют ежегодного нашего внимания – укроп, петрушка, сельдерей, салат. Да еще многие жалуются , что не растет у них укроп и все тут! Бывает, что и петрушка иногда не всходит. Речь идет о тех травах, которые сами вырастают у нас на участках , о так называемых сорняках. Оказывается все «сорняки» не только являются лекарственными травами, но и вполне съедобны. Они содержат все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже полноценный белок, который как некоторые думают находится только в мясе. А самое главное «…все зеленые растения содержат все необходимые нашему организму аминокислоты! Причем в чистом легкодоступном виде.» ( Наталья Кобзарь «ПриродоСоОбразное питание»)
Если не заниматься дотошным выдергиванием любой «сорной» травы у себя на участках, то ранней весной Земля накормит нас нежнейшей зеленью мокрицы, ближе к лету можно начать готовить зеленые супы из крапивы, лебеды или мари, а как вкусен борщ с добавлением щирицы!
После прочтения книги Натальи Кобзарь я решила попробовать на вкус – портулак, это действительно очень вкусное растение. Недаром в Средней Азии его выращивают и ценят наравне с другими овощными культурами. С портулаком можно приготовить множество различных блюд, но мне он больше пришелся по душе сырым.
Настоящим открытием для меня стал – цикорий, точнее его корень . В этом году как никогда его было на моем участке очень много.
Как сказала Наталья Кобзарь в своей книге « Наверное, пора задуматься, зачем природа так настойчиво предлагает нам это растение?», я стала искать информацию об этом растении, как оно может употребляться в пищу.
Оказывается корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами).
В Бельгии любят салаты из свежих корней цикория с морковью, заправленные йогуртом или томатным майонезом. И вообще цикорий славится корнями. Их используют для изготовления суррогата кофе, сахара, спирта. Сироп из корней применяют в кондитерском и консервном производстве.
Для себя решила использовать корень цикория, как заменитель кофе. Преимущество цикория перед кофе в том, что из-за отсутствия кофеина он не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.
Промытые корни почистила и высушила на солнце.
Далее поджарила их в духовке до слабо коричного цвета и размолола в кофемолке. Запах кофе уже чувствовался после просушки корней. Заваривала так же как и растворимый кофе – 1 ч.л. на стакан кипятка. Только цикорий не растворяется, выпадает в осадок , а легкие частички всплывают на поверхность. Вот их стоит убрать и пейте на здоровье. Мне очень понравилось. Кстати покупной цикорий не сравнится с собственноручно сделанным, из корней, выросших на своей Земле. Я это проверила.
Итак я использовала в пищу в этом году только пять наименований растений, которые сами выросли на моем участке. А ведь еще есть – одуванчик, подорожник, пастушья сумка, спорыш, тысячелистник, яснотка пурпурная, конский щавель, сурепка. И все это не требует ухода, полива. На зиму все это легко засушить и сохранить в бумажных пакетах или в стеклянных банках, закрытых вакуумными крышками .
Поэтому не бросайте свои дачные участки, даже если у вас нет возможности что-то там самим вырастить. Земля никогда не оставит вас голодным, все что на ней произрастает – это все для нас с вами. Надо только вспомнить о предназначении каждого растения и употребить их по назначению.
Серия сообщений "Сорняки.":Борьба и полезное использование.Часть 1 - Немного о борьбе... :)
Часть 2 - Пошла сорняки уничтожать.
...
Часть 9 - Борщевик и как с ним бороться.
Часть 10 - Портулак огородный
Часть 11 - ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА
Часть 12 - Чем Земля весной накормит
Часть 13 - Как победить сорняки!
...
Часть 38 - Уничтожаем сорняки!!! 4 видео
Часть 39 - Пырей трава
Часть 40 - Уничтожим сорняки
Рубрики: | Полезные СОВЕТЫ, ссылки. Рецепты блюд и фитотерапия. Все съедобное, полезное и лечебное сюда!Плодово-Огородное. Урожайные темы о плодах, ягодах, овощах и фруктах наших участков. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Ася_Карповна
В книге Натальи Кобзарь "ПриродоСоОбразное питание" тоже есть рецепты и советы к применениюОтвет на комментарий Donnarossa
а я кормящая мама, мне сам Бог велел заменить кофе на цикорий!!Ответ на комментарий budajabai
как будете употреблять эти травы? Чай пить? Или как Наталья Кобзарь делать зеленые коктейли?Ответ на комментарий Славута
Употребляю, как чай. А магазинский чай и кофе пью "по-принуждению"Ответ на комментарий budajabai
по принуждению - это на работе и в гостях?Ответ на комментарий Славута
Ага. И дома тоже. Мои родные не понимают.Ответ на комментарий Чужая_невестка
я только ЗА ! За рецепты!Ответ на комментарий Славута
Славута, Ну вот, в разделе Фитотерапия у будем помещать рецепты из трав и полезных диких растений, ну и не диких тоже.:)Ответ на комментарий laposhka7
пожалуйста! Кофе из корней цикория прочно у меня прижилось - пять лет их собираю, сушу, мельчу и пью.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |