Citizen-Erased-74 все записи автора
Наркотически-декадансная группа отправилась по стране с прощальным турне «Эпилог». Братья Самойловы заявили, что коллектив в своем нынешнем виде исчерпал себя и вскоре прекратит существование. Жители столицы Башкирии одними из первых поучаствовали в прощании – кинули комья знакомых припевов на крышку гроба одной из самых знаковых команд российской рок-музыки.
Дым без огня
По такому случаю в «Огни Уфы» пришло очень много народу. Публика собралась разномастная. Больше всего было самых обычных мужиков - среднего возраста, серой внешности, в неброской одежде. Видимо, это те, кто когда-то наяривал на гитаре у подъезда песни «Агаты Кристи», вроде «Я на тебе, как на войне…», а теперь пришел вспомнить прошлое. Собирательный портрет девушки-слушательницы «Агаты» рисуется куда легче. Это некрасивая курящая особа, видимо, когда-то переживавшая под музыку группы личные трагедии – ссоры с родителями в переходном возрасте, расставания с парнями или что-то более серьезное.
«Агата» предстала в виде квартета. Энергичные и молодые барабанщик и клавишник, а также братья-уже-не-совсем-актобаты Самойловы. Первые двое отжигали рьяно. Барабанщик Дмитрий «Снэйк» Хакимов постоянно вскакивал, крутил палочки, так что складывалось ощущение, что его привязали не зря. А пианист Константин Бекрев даже залез на возвышение и стучал там в дребезжалку, хотя микрофона поблизости не было.
Самойловы двигались плавно – с положенным по статусу чувством собственного достоинства. Глеб был, конечно же, в шапке и периодически менял гитару на бас. Второму, Вадиму, как обычно, шапка не досталась и он, несчастный, ограничился только гитарами. Таковы уж правила в «Агате Кристи».
Музыканты начали со свежего творчества. Честно говоря, композиции эти нагнали столько мраку, что захотелось с концерта и вовсе уйти. Музыка доводила своей депрессивностью до состояния полного неприятия «Агаты Кристи». Тексты были под стать – чуть ли в каждом была мысль о смерти или прочая безнадега. Организаторам нужно было к каждому билету прикрепить капсулу с антидепрессантом.
Собравшаяся публика была очень слабо знакома со свежей «Агатой» - еще бы, ведь альбом «Эпилог» выйдет только осенью. Между песнями, конечно, хлопали, поддерживали криками, но полного восторга не было. Он начался во второй части. Зал, изнемогший от ожидания, живо откликнулся на предложение одного из Самойловых:
- Ну что – попоем вместе?
И пошли хиты прошлых лет, под которые балдеют многие и многие россияне. Тексты у «Агаты Кристи» несложные и вспоминались легко. Глеб Самойлов просто направлял микрофон в зал, и народ пел сам, начиная с первых слов. Отдельные личности, заслышав свою любимую композицию, выпрыгивали из-за столов и бежали на танцпол хоть чуть-чуть, но попрыгать.
Конечно, музыканты вышли на бис, причем долго публику ждать не заставили. В списке «на ура» были песни, припасенные на сладкое, и самой яркой из них, конечно же, являлась «Сказочная тайга».
С точки зрения шоу концерт был организован очень хорошо. Звукооператор не сидел на верху, как обычно это бывает в «Огнях Уфы». Его спустили вниз, чтобы лучше настроить звук для самых активных стоячих фанатов. Чтобы эти поклонники не повредили технику, оборудование огородили со всех сторон заборчиком. Саунд действительно получился очень качественным. Единственный минус – иногда гитары заглушали вокал. Свет тоже был лучше, чем на стандартных концертах. Лазеры и видеоэкран создали более яркую атмосферу, причем на экране показывалось видео подходящее именно под ту или иную исполняемую песню.
Для пущей наркотической, меланхоличной и затуманенной атмосферы в зал перед началом подпустили дыму. Это была самая мощная, но не последняя атака на легкие танцпольных фанов. Впору собирать подписи, чтобы эту дымопускающую гадость убрали навсегда.
Убийственный мотив
В чем секрет «Агаты Кристи» как явления? Нельзя же сказать, что их слушают одни наркоманы и самоубийцы. Возможно, все начинается с легко запоминающихся текстов, простых по лексике – «будем опиум курить… по-китайски говорить», «нам с тобою повезло назло». Ищущие смысл в текстах могут его найти, но можно подпевать и бездумно.
Музыка тоже не слишком заковыристая - простая и мелодичная. Такая легко помещается в голову и сложно оттуда уходит. Назвать Самойловых виртуозами нельзя, но рок и не предполагает совершенного владения инструментом. У «Агаты Кристи» очень важно настроение и мироощущение. Оно бывает разным, но, часто, грустным до безысходности. Люди живут теми же эмоциями, поэтому им и близко творчество Самойловых.
Очень жаль, что уходящая от нас группа не провела в Уфе пресс-конференции. Понятно, что надоедает отвечать на одни и те же вопросы, но это все-таки был «Эпилог» - можно было хотя бы передать через прессу добрые слова своим поклонникам.
На «Агате Кристи» были замечены местные рок-герои – парни из группы «Люмен». Барабанщик Денис Шаханов часто бывает на концертах, которые дают заезжие команды, и на этот раз выкупил себе место за столиком. А вот лидер и вокалист Рустем Булатов – гость на подобных мероприятиях нечастый. На этот раз он пришел с женой, у него были самые демократичные билеты - без места. Сладкая парочка в толпу фанатов не прыгнула, подпевала старым хитам и оттягивался как самый настоящий фанат.
- Хотелось старого – мы его и получили, - признался Рустем. - Они ведь вроде заканчивать собираются…
- Старые песни понравились всему залу. А как насчет свежего материала?
- Я понял не все, но некоторые песни – самое то.
- У вашей группы такая же ситуация? Всем фанатам подавай только хиты?
- Наша публика сейчас обнулилась. Те, кто раньше ходил на концерты, перестали посещать их вообще. Сейчас к нам приходит новое поколение, которое первых альбомов и не слышало. Они все впитывают с чистого листа. Я считаю, что это просто замечательно.
Действительно замечательно, что «Люмен» не стали группой старых хитов. Может, молодые еще? А вот у «Агаты Кристи» ситуация не сама завидная – народу подавай только давно знакомые мотивы и слова. Возможно, Самойловы и правы – их группа в нынешнем виде исчерпала себя. Хотя с другой стороны, парни всегда смогут хорошо заработать, если объявят тур «Лучшее». Может, им стоит время от времени этим заниматься – хотя бы раз в два-три года, чтобы почувствуют себя нужными?
Кто знает – смогут ли новые проекты Самойловых найти своего массового почитателя? Удастся ли парням уйти от этой напрягающей глубокой меланхолии и постоянной темы смерти? Собственно, незачем закапывать «Агату Кристи», если не начинать делать что-то совершенно иное.
Евгений КОРНИЦЫН.
(с)
http://www.mkset.ru/news/music/10513/