Не плачте понапрасну, а лучше совсем не плачте... |

|
|
Улыбнитесь ;) |
|
|
... |

|
|
Движение - Жизнь! (для милых мам, и будующих мам на заметку) |

В том, что для маленького ребенка ползать полезно, я не сомневалась. Однако, поднимая эту тему при общении с молодыми и уже опытными мамочками, можно услышать такие мнения, что большинство детей не ползают, что если поползет, то позже пойдет, да и с сидящим на месте малышом проще, поэтому не ползет и хорошо. Я совершенно не согласна с такими мнениями, и в этой статье попробую объяснить свою позицию.
При ползании малыш развивается физически, у него укрепляются почти все мышцы, особенно плечевого пояса, рук, позвоночного отдела, улучшается координация движений, и в результате повышается интеллект. Представьте себе шестимесячного малыша, который подрыгивает конечностями лежа на животике или спинке, переворачивается с боку на бок, и на этом его основные физические умения (не считая мелкой моторики) заканчиваются. Он напоминает китенка, выброшенного на берег. И совсем другое дело, когда такой же полугодовалый сам "рассекает" просторы отведенного ему помещения, сам принимает решения, куда ему направиться, и открывает новые горизонты. Тем более, что у всех детей есть врожденный рефлекс к ползанию, и это для них совершенно естественно.
Самое главное, что малыш начинает думать, во-первых, куда и зачем ему ползти, и, во-вторых, как лучше это сделать. Он осознает, что может перемещаться с места на место, заполучить предмет, который находится не только на расстоянии вытянутой руки, но и значительно дальше, и это расстояние для него не преграда.
При этом малыш сам выбирает тот стиль, которым ему более удобно ползти. Можно заметить, что на разных поверхностях - ковре, паркете, кухонной плитке - ребенок ползает по-разному. Да и сами стили ползания у каждого ребенка свои. Однако одним из самых эффективных и быстрых видов ползания является перекрестное ползание, когда одна ручка и противоположная ей ножка вместе отрываются от пола, шагают вперед и вместе приземляются. При этом ребенок четко удерживает равновесие. После овладения этой техникой проблемы случайных "заносов" и падений проходят сами собой, и ребенок может со временем практически бегать на четвереньках.
Кроме этого, к еще одной пользе ползания можно отнести и развитие мелкой моторики, так как открылось большое поле деятельности для исследования ручками различных мелких деталей, таких как бахромы ковра, щелок и неровностей паркета, и любых предметов лежащих на полу. Постоянное соприкосновение ладошек с различными поверхностями лучше всякого массажа массирует их, а ведь на них множество нервных окончаний. И кроме этого, ползание - лучшее лекарство от повышенного мышечного тонуса.
Для того, чтобы ребенок своевременно пополз, необходимо соблюдение двух основных правил: во-первых, не мешать ему в этом, а во-вторых, помочь ему, направить его действия в нужное русло.
Что значит не мешать? Естественно, я думаю, никому не приходило в голову создавать преграды начинающему ползти ребенку. Я имею в виду другое. Находясь в кроватке или в манеже, ребенок находится в безопасности и комфорте, но, начиная примерно с 4,5 месяцев местом постоянного обитания во время бодрствования должен быть пол. Кажется, что еще рано, что пол не совсем подходящее место для такого крохи, но уже в этом возрасте стенки кроватки или манежа, ограничивая свободу, будут сковывать движения, и тормозить развитие. Первое время пол все-таки должен быть мягким. Я стелила на пол простынь и сверху одеяло, и дочке было вполне комфортно и мне спокойнее.
Особое внимание надо уделить одежде. Должна сказать, что практически любая одежда сковывает движения и тем самым мешает ползать, и чем ее больше, тем хуже. Для хорошего сцепления с поверхностью пола ручки и ножки ребенка должны быть обнажены. Но первое время, когда ребенок только начинает ползать, его нежная кожа особенно на коленках начинает стираться и краснеть, поэтому штанишки надо одевать. Легкая кофточка тоже может не повредить. Но вот носочки я бы не советовала одевать, так как они очень скользят, а отталкиваясь ступнями ребенок очень хорошо их массирует.
Итак, малыш на полу. Читать далее
|
|
Без заголовка |
http://fonegallery.narod.ru/rose/rose11.htm
Заставочки для сайтов и дневничков... очень даже красивские
|
|
Сахих Аль-Бухари (2.Книга Веры) |
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Глава 2. Дела веры.
9.(9). Передают со солв Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, (с.а.с.), сказал: "Вера (включает в себя) более шестидесяти ответвлений, а стыдливость * - (одно из) ответвлений веры".
* - "Хайа" - стыдливость, застенчивость, скромность.
Глава 4. Чей ислам является лучше?
11.(11). Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал: "(Однажды люди) спросили: "О посланник Аллаха, чей ислам является наилучшим?" Он ответил: "(Ислам) того, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками"".
Глава 5. О том, что (обычай) угощать (людей) является одним из проявлений ислама.
12.(12). Сообщатеся, что 'Абдуллах бин Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "Один человек спросил пророка, (с.а.с.): "Какое проявление ислама является наилучшим?" Он ответил: "(Лучшее состоит в том, чтобы) ты кормил (людей) и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь"".
Глава 6. О том, что желать своему брату того же, чего желаешь самому себе, (значит обладать) частью веры.
13.(13). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, (с.а.с.), сказал: "Не уверует* никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в исламе) того же, чего желает самому себе".
* - В этом и иных подобных случаях имеется в виду, что вера мусульманина не будет совершенной.
|
|
Для тех кто любит знания и ищет их... |
Рекомнедую один хороший сайт www.toislam.com - где вы можете скачать хорошие лекции.. О Вероубеждению (акида), Тафсир, Хадисы, Фикх, о жизни Пророка (с.а.с.), воспитательно...
P.S. АльхамдулиЛлах, благодарю abdullah13 джазакя-Ллаху хайран!
|
|
Стакан молока |

С утра было очень холодно. Мальчик, продающий хозяйственные мелочи, чтобы иметь возможность оплатить проезд на свое обучение, обессилел и сильно проголодался. И он решил попросить еды в ближайшем доме. Но, постучавшись и увидев молодую женщину, открывшую дверь, он постеснялся и попросил только стакан воды.
Однако женщина догадалась, что мальчик голоден, и принесла ему большой стакан молока.
Мальчик медленно выпил молоко, а затем спросил: «Сколько я вам должен за это?»
«Абсолютно ничего, - ответила женщина. - Мама всегда учила нас, что мы не должны брать плату за добрые дела».
«Тогда я буду молиться за вас, за вашу доброту», - обрадовано произнес Адам Закр. Когда он покинул тот дом, он не только почувствовал себя сильнее физически, но и его Вера во Всевышнего стала сильнее.
Прошли годы, и многое изменилось в их поселке. Та женщина постарела и сильно заболела. Местные города оказались бессильными помочь ей и отправили ее на лечение в город, в главную больницу к специалистам, чтобы те могли верно назначить лечение ее редкой болезни. Доктор Адам Закр был специально вызван для консультации.
Когда он услышал название поселка, откуда приехала эта больная, странный свет наполнил его глаза. И он, ни секунды не мешкая, решил взглянуть на эту пациентку.
Одетый, как и положено доктору, Адам Закр вошел в палату. Он сразу узнал в больной ту женщину из их поселка, которая была так добра к нему.
Доктор вернулся в консультационное отделение и твердо решил, что постарается приложить все усилия, чтобы спасти жизнь этой женщины и в кратчайший по возможности срок вылечить ее малоизученное специалистами заболевание. С того дня он уделял повышенное внимание ее случаю.
После продолжительного лечения болезнь была побеждена. Доктор Закр распорядился, чтобы ее больничный счет за лечение был предварительно показан ему для подтверждения.
Получив счет, он взглянул на сумму, а затем написал что-то внизу, расписался, и только после этого разрешил передать счет той женщине.
Когда ей предъявили счет, запечатанный в конверте, она даже боялась открыть его, так как была уверена, что он будет так высок, что ей придется продать все свое последнее имущество, чтобы расплатиться за лечение. Обратившись с мольбой ко Всевышнему о помощи, она наконец распечатала конверт и стала изучать счет.
И сразу же ее внимание привлекла строка, дописанная вручную внизу: «Оплачено полностью одним стаканом молока». После этих слов стояла собственноручная подпись Доктора Закра.
Растроганная женщина сразу вспомнила того худенького мальчика, обратившего к ней в тот день. И стакан молока...
Женщина разрыдалась от радости. И она благодарно прошептала сквозь слезы: «Спасибо Тебе, о Милостивейший Всевышний, воистину Ты простираешь свою милость и доброту без границ через людские сердца и умы».
Хадис: Посланник Всевышнего, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, сказал: «Кто искренне даст милостыню из своего честного заработка, пусть это даже всего один финик, Аллах примет это благое деяние, а затем увеличит награду за это, так что финик станет равен горе» (передали Бухари и Муслим).
PS А вы бы как поступили? К сожалению многие просто закрывают дверь, но закрыают те, кто не нуждается ни в чем, а те кто своид концы с концами отдают последнее...
|
|
Трудности утренней молитвы (рассказ для детей) |

|
|
|
Мудрый мусульманский мальчик |

Много лет назад, во времена Табиинов (следующее после сподвижников Пророка поколение мусульман), Багдад был великим мусульманским городом. По существу, он был столицей исламской империи, и из-за большого количества мусульманских ученых, живших там, являлся центром исламского знания. Однажды правитель Рима решил послать в Багдад своего гонца, приказав ему задать мусульманам три вопроса. Добравшись до города, посланец велел передать халифу, что принес вести от римского владыки, и тот приказал пропустить его. Гонец сообщил, что у него есть к мусульманам три сложных вопроса, и он бросает им вызов: смогут ли они на них ответить? Тогда халиф приказал созвать к себе во дворец всех ученых города. Вестник взобрался на высокую трибуну, и изрек: -“Я пришел к вам с тремя вопросами. Если вы сумеете на них ответить, римский владыка осыплет вас несметным количеством богатства. Вот мои вопросы: что было до Аллаха? Куда смотрит Аллах? Чем занят Аллах в настоящий момент?”
Толпа мудрецов оставалась безмолвной... (А как бы вы осмелились ответить на эти вопросы?) И вдруг среди толпы послышался тонкий голосок: “О дорогой папа, можно я отвечу на них и он замолчит?” Это был голос мальчика, который пришел на собрание со своим отцом. Малец спросил у халифа разрешения держать слово, и правитель дозволил ему говорить. Римлянин обратился к молодому мусульманину и повторил свой первый вопрос:
-“Что было до Аллаха?”
Мальчик ответил вопросом:
-“Умеешь ли ты считать?”
-“Да”, – сказал мужчина.
-“Тогда посчитай обратно с десяти!” - попросил мальчик.
Римлянин начал считать: “десять, девять восемь...”, до тех пор, пока не дошел до “один” и остановился.
-“Ну, так а что дальше после единицы?” – спросил мальчик.
-“После единицы нет ничего, она самая последняя”, – удивился римлянин.
-“Если нет ничего после арифметической единицы, как ты мог подумать, что что-то могло быть перед Единым, который является Абсолютной Истиной, Вездесущим, Бесконечным – Первым, Последним, Проявляющимся, Скрытым?”
Римлянин не ожидал получить такой прямой ответ, который он был не в силах опровергнуть. Он задал свой второй вопрос: “Тогда скажи мне, в каком направлении смотрит Аллах?”
-“Принеси свечу и зажги ее”, – ответил мальчик,- и скажи, в каком направлении смотрит ее свет”.
-“Но свет пламени свечи смотрит во все стороны: на север, юг, запад, восток... Он не смотрит в каком-либо одном из них”, – изумился мужчина.
Малец воскликнул: “Если физический свет распространяется во все четыре стороны, и ты не можешь ответить, в каком конкретно направлении он смотрит, чего же ты ожидаешь от Аллаха – Света Небес и Земли? Свет над Светом, Аллах смотрит во всех направлениях во все времена”.
Римлянин не мог поверить своим глазам: перед ним маленький мальчик, отвечающий на его вопросы так, что ему нечего сказать в его опровержение... Отчаявшись, он было приготовился задать ему последний вопрос, но юнец опередил его. “Подожди! Ты тот, кто задает вопросы, а я тот, кто на них отвечает. Было бы справедливо, если бы ты стал там, где я стою, а я бы стал на то место, где сейчас стоишь ты, чтобы ответы были слышны так же хорошо, как и вопросы”. Это показалось римлянину убедительным, и он спустился с трибуны, на которой стоял, а мальчик взошел на нее.
Тогда мужчина повторил свой последний вопрос: “Скажи мне, что Аллах делает сейчас?
Мальчик гордо ответил:
“Сейчас, когда Аллах обнаружил на этой высокой трибуне лжеца и насмешника над Исламом, он заставил его спуститься, унизив его перед всеми. Что же касается того, кто верит в Единство Аллаха, он приподнял его и вложил истину в его уста. Всемогущий Аллах говорит: “а Он каждый день занят делом”. (Сура “Ар-Рахман: 29). И римлянину ничего не оставалось делать, как поверженному и униженному возвратиться в родной город.
Мальчик вырос и стал одним из самых выдающихся ученых Ислама. Всемогущий Аллах благословил его особой мудростью и глубоким пониманием религии. Ребенка звали Абу Ханифа (да будет Аллах доволен им), и он известен, как Аль-Имам Аль-Азам, великий имам и исламский ученый.
Пусть же Аллах ниспошлет хоть частицу такой мудрости на наших детей-мусульман, подрастающих сегодня. Амин.
|
|
ОВДУХ-окрошка по азербайджански |

мацони-220 г, вода-100 г, огурцы свежие-100г, лук зеленый-40г, кинза-10г, укроп-10г, базилик-5г, 1.2 шт.яйца, говядина-108 г, соль, чеснок.
Для приготовления окрошки мацони взбивают и разводят охлажденной кипяченой водой. Огурцы очищают, мелко нарезают, затем зелень шинкуют. Все это смешивают с разбавленным мацони, добавляют соль, чеснок и ставят в холодильник. Подают в холодном виде. В отдельных случаях в овдух добавляют отваренную и мелко нарезанную говядину и вкрутую отваренное яйцо. Обычно овдух готовят без мяса.
|
|
| Страницы: [1] Календарь |