Введено-Оятский женский монастырь |
Введено-Оятский женский монастырь расположен на берегу реки Оять примерно в 200 км к востоку от Санкт-Петербурга. О христианстве в этих краях известно уже с XI в.: в курганах вдоль Ояти найдены христианские памятники того времени. В XII-XIII в.в. христианская вера прочно утвердилась на этой земле, которую населяли племена народностей карелы и веси (сейчас называемой вепсы). Это древнейший монастырь Присвирья, особо связан со святым Александром Свирским.
Раньше он назывался Введенский Островский, но узнать, кем и когда была основана обитель, пока не представляется возможным.одно можно сказать точно: в 15 веке монастырь уже существовал. Когда – то в библиотеке обители хранилась жалованная грамота Ивана Грозного, значит, монастырь – в ту пору мужской – был известен в Москве и пользовался покровительством царей того времени.
Древность его основания также подтверждается житием Преподобного Александра Свирского, родители которого – схимонах Сергий и схимонахиня Варвара (в миру – Стефан и Васса) – крестьяне села Мандеры, ходили в обитель молиться о даровании им ребенка и получили в ней извещение о том, что их просьба услышана. Впоследствии они приняли постриг в этом монастыре. Сейчас честные мощи преподобных Сергия и Варвары почивают во Введено-Оятской обители. О преподобных Сергии и Варваре я писала ЗДЕСЬ.
Колокольня монастыря была возведена в 1857 – 1859 гг. на месте ранее существовавшей. Она же служила парадными воротами монастыря при въезде в монастырь от реки Оять. Пролётная арка колокольни глубиной 7 м.
Прямо напротив монастыря на другом берегу реки Оять в 2006 году в пустоши Мандеры (на этом месте раньше было село, в котором и родился преподобный Александр Свирский) заложена часовня в честь святого.
В 1930-х годах монастырь был закрыт, часть зданий и ограда разрушены, колокольня использовалась как водонапорная башня. В 1991 году возвращен епархии, устроен как подворье Троицкого Измайловского монастыря. В 1993 году Ввведено-Оятский монастырь был официально возрожден как женская обитель.
Главный храм монастыря - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Первая - деревянная была освящена в 1793 году, а уже в в 1814-1817 годы построена каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом Тихвинской иконы Божией Матери, освященным 21 ноября 1817 года. В 2003-2004 г.г. церковь полностью отремонтирована, это теплый каменный пятиглавый храм.
Еще один храм, посторенный в 1910 г., - величественный собор Богоявления Господня (ссылка на фото этого храма с официального сайта монастыря) двухэтажный, с тремя приделами вместо ветхого деревянного, стоявшего над могилами родителей Александра Свирского. Он строился по проекту епархиального архитектора А.П. Аплаксина и был выполнен в неорусском стиле. В этом храме и находилась под спудом могила родителей Преподобного Александра Свирского. Сейчас на месте этого храма – крест с мраморной поминальной книгой. В ней перечислены все имена братии монастыря, обнаруженные при работе в архивах и найденные в других письменных источниках, начиная с XV века и кончая XX. А рядом с крестом сейчас находится Часовня Сергия и Варвары Островских над их гробницами, построенная в 2004 г.
На территории монастыря восстановлены хозяйственные и монастырские постройки, стены, въездные ворота.
За оградой монастыря находится Часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" над целебным источником, построенная в 2005 г. По преданию, источник иссяк с убиением последнего инока, и долгое время земля не давала ни капли воды. Людская память сохранила сведения об утраченном источнике, и при восстановлении монастыря насельницы, по словам матушки Фёклы, «пошли молиться, стали просить Матерь Божию, чтобы она дала воду. И действительно – свершилось чудо. Источник задышал, и пошла вода». Вода поднялась с очень большой глубины, и вначале она была мутная, потом очистилась. Рядом с вновь забившим целебным источником образовалось озерцо, в котором паломники окунаются.
Использовала информацию с сайтов:
- Официальный сайт Введено-Оятского женского монастыря
- www.vvedenie.paskha.ru
- Экскурсионный Петербург
Рубрики: | Санкт-Петербург и область |
Ответ на комментарий Падунский
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |