Сергей Минаев. Время героев |
Сергей Минаев сделал очень правильную вещь: находясь на пике славы, быстренько собрал все свои старые тексты, так сказать, «ранее неизданное», и – хоп: выпустил новую книгу. Сборник рассказов.
Рассказов много, но книга получилась не толстой: практически все они очень короткие. Тексты, вошедшие в сборник, условно можно разделить на три части.
Первую составляют рассказы, видимо, написанные Минаевым в период увлечения творчеством Владимира Сорокина и Стивена Кинга. Но так как мастерство писателя в те годы (впрочем, как и сейчас) заметно уступало мастерству упомянутых авторов, то эти опусы в стиле «чернуха бытовая» и «страшилка перед сном» в состоянии вызвать у читателя лишь улыбку умиления, но никак не ужас, холодящий кровь. Впрочем, читать их забавно, как старый анекдот: вроде бы знаешь, к чему все идет, а все равно ждешь приятного момента в конце, когда можно засмеяться. Только здесь наоборот: ждешь предсказуемой концовки, когда можно изобразить испуг.
Вторую часть составляют рассказы, или, скорее, публицистика, посвященная «поколению 1970-1976». Поколение это, чья молодость совпала с «эпохой перестройки», и к которому принадлежит, естественно, сам Минаев, как вы можете догадаться, ужасно потерянное.
«Да, чувачок, да! Пока ты наслаждался потоками хлынувшей к нам Европы, пока отжигал по клубам и кабакам, пил водку и жрал МДМА, погрязал в случайных связях, заставлял своих подруг делать аборты и ратовал за легалайз, прошло уже пятнадцать лет. ( … ) Да-да, за время наших метаний у страны появились новые хозяева, которые написали новые законы. Как-то странно и немного обидно, что в нарисованной ими схеме государственного устройства и распределения благ для нас не оказалось места», - горько констатирует Минаев, обращаясь к «поколению циничных романтиков-индивидуалистов».
Читать далее
Рубрики: | Современная проза |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |