-Метки

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко Фредерик Бегбедер адам джексон александр зорич александр куприн александр пушкин андрей валентинов анна гавальда аркадий и борис стругацкие бернхард шлинк борис акунин борис евсеев виктор гюго виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс дафна дю морье джейн остен джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд жан-кристоф гранже ирвин уэлш кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби николас спаркс нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сергей минаев сидни шелдон скотт вестерфельд сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз татьяна соломатина терри пратчетт тим скоренко федор достоевский франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг халед хоссейни харуки мураками чак паланик элизабет гилберт элис хоффман эльчин сафарли эмиль золя эрих мария ремарк януш леон вишневский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжный_БУМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 78457


Ф.М.Достоевский. "Белые ночи".

Вторник, 11 Марта 2014 г. 18:18 + в цитатник
unspoken_thoughts все записи автора 89677 (300x474, 20Kb)
Аннотация.
Это самое поэтичное и светлое произведение Ф. М. Достоевского. Книга о настоящем мечтателе. Главный герой живет в мечтах и летает в облаках. Он очень одинок и ему совсем не с кем поговорить. В своих мечтах он представляет себя настоящим героем, творит для себя новые миры.
Мечты настолько поглощают парня, что жизнь души кажется более реальной, чем заботы о здоровье, еде, квартире и т.д.
В конце концов реальные чувства настигают главного героя… Молодая девушка переворачивает всю его жизнь!

***

Недавно, будучи абсолютно не в силах пройти мимо книжной распродажи, я приобрела довольно внушительный томик Достоевского, носивший гордое название "Малое собрание сочинений". Не знаю, почему, но в свои 21 я ни разу не читала все эти замечательные произведения, входящие в сборник.

Для меня, человека очень эмоционального и бесконечно влюбенного в Петербург, это малое пятикнижие явилось настоящим откровением, особенно "Белые ночи", воистину квинтессенция вышеупомянутого, названная "сентиментальным романом, из воспоминаний мечтателя". Каждая строчка романа поднимала в моей душе бурю давно позабытых переживаний, заставив почувствовать себя живым человеком.

Достоевский очень точно описывает петербургскую погоду. Актуальны с первых же дней весны строки:
"Есть что-то неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выкажет всю мощь свою, все дарованные ей небом силы, опушится, разрядится, упестрится цветами... Как-то невольно напоминает она мне ту девушку, чахлую и хворую, на которую вы смотрите иногда с сожалением, иногда с какою-то сострадательною любовью, иногда же просто не замечаете ее, но которая вдруг, на один миг, как-то нечаянно сделается неизъяснимо, чудно прекрасною, а вы, порженный, упоенный, невольно спрашиваете себя: какая сила заставила блистать таким огнем эти грустные, задумчивые глаза? ..."

В романе собраны лучшие виды Петербурга и лучшие волнения, которые я когда-либо видела на книжных страницах. Герои - по-детски наивные и искренние - находят друг друга в сером промозглом городе, доверчиво открывают свои сердца, отдают в едва знакомые руки свои лучшие грезы.

" - Есть, Настенька, если вы того не знаете, есть в Петербурге довольно странные уголки. В эти места как будто не заглядывает то же солнце, которое светит для всех петербургских людей, а заглядывает какое-то другое, новое, как будто нарочно заказанное для этих углов, и светит на все иным, особенным светом. В этих углах, милая Настенька, выживается как будто совсем другая жизнь, непохожая на ту, которая возле нас кипит, а такая, которая может быть в тридесятом неведомом царстве, а не у нас, в наше серьезное-пресерьезное время. Вот эта-то жинь и есть смесь чего-то чисто фантастического, горячо идеального и вместе с тем (увы, Настенька) тускло-прозаичного и обыкновенного, чтоб не сказать: до невероятности пошлого.
- Фу! господи боже мой! какое предисловие! Что же это такое я услышу?
- Услышите вы, Настенька (мне кажется, я никогда не устану называть вас Настенькой), услышите вы, что в этих углах проживают странные люди - мечтатели."


Много ли нужно для счастья одинокому человеку? Всего лишь пара слов способны возродить в его сердце целую бурю эмоций. И как же все-таки прекрасно, когда два таких человека встречаются, одаривают друг друга теплом и заботой, которые они копили в душе, не имея возможности дать выход своим чувствам. И пусть счастье было недолгим, их сердца смогли отогреть друг друга под каплями дождя.

"Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?.."
Рубрики:  Классическая проза
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Knigoljubka   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2014 г. 18:52 (ссылка)
Это просто замечательно, что Вы с удовольствием погрузились в мир Достоевского! Желаю новых литературных открытий!
Ответить С цитатой В цитатник
unspoken_thoughts   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2014 г. 19:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Knigoljubka

Спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Vladimir001   обратиться по имени Господь - с большой буквы! Среда, 12 Марта 2014 г. 07:42 (ссылка)
Для лучшего понимания Ф.М., всем его ценителям советую съездить на Пески,где дн жил, и где разворачивается действие всех его романов. Там жуткая тоска, но действия всех его романов практически документальны...
Ответить С цитатой В цитатник
unspoken_thoughts   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2014 г. 18:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Vladimir001

Ну уж не всех)
"Униженные и оскорбленные", к примеру, писались в основном на улице Егорова возле техноложки, если верить табличкам, а само действо - Измайловский и Вознесенский, плюс ВО.
Ответить С цитатой В цитатник
Vladimir001   обратиться по имени Вы всегда не понимаете,если вам что говорят?! Среда, 12 Марта 2014 г. 18:50 (ссылка)

Ответ на комментарий unspoken_thoughts

Дело не в документальности, она тут мелким шрифтом. Дело в самой атмосфере Песков, гнетущей и затхлой, где практически нет растительности и всё - даже и по тем временам -убого. В студенчестве я как-то, одно время жил там и поразился как сильно эти места меняют сознание.Там совершенно иначе воспринимается даже сама смена времён года... Кандинский, который там тоже писал, почти Достоевский, только в живописи...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку