-Метки

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко Фредерик Бегбедер адам джексон александр зорич александр куприн александр пушкин андрей валентинов анна гавальда аркадий и борис стругацкие бернхард шлинк борис акунин борис евсеев виктор гюго виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс дафна дю морье джейн остен джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд жан-кристоф гранже ирвин уэлш кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби николас спаркс нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сергей минаев сидни шелдон скотт вестерфельд сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз татьяна соломатина терри пратчетт тим скоренко федор достоевский франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг халед хоссейни харуки мураками чак паланик элизабет гилберт элис хоффман эльчин сафарли эмиль золя эрих мария ремарк януш леон вишневский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжный_БУМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 78457


Ирина Муравьева. Веселые ребята

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 00:48 + в цитатник
Glasha_Yu все записи автора веселые (327x515, 17Kb)
Вчера заскочила в "Буквоед", схватила "Веселых ребят" Ирины Муравьевой и принялась безотрывно читать до глубокой ночи.
Первую часть читала взахлеб, вторую - в ожидании, третью - по инерции, четвертую - чтобы закончить. Любимые и памятные 60-е. Пусть в том 66-м я ходила в первый-второй класс, но многое в памяти осталось. Осталось в памяти и у Муравьевой. Книга - о московских школьниках и о их трудной жизни, в том числе и половой. Да, зрели девочки к восьмому классу, а вот мальчики... Обычно мы на мальчиков постарше заглядывались, хотя... а если восьмилетка? Первая юношеская любовь Гены Орлова и девочки Чернецкой. Чистая, трепетная - и за оврагом. А потом ... Потом известно что бывает от неопытной, но чистой и первой. А потом вдруг уже девчоночьи-мальчишеские "назло ей", "пусть он видит" и пр.
Я бы назвала эту книгу "Веселые гормоны". На фоне советской действительности. Гормоны гуляют у всех, отчего девочки готовы то слиться в экстазе с манчестерским школьником, то отдаются деревенскому парню-ровеснику. Невыплеск гормонов сводит с ума в буквальном смысле слова училку Галину Аркадьевну, чувствовавшую сексуальную тягу к восьмикласснику Вартаняну. А вот выплесков предостаточно. Даже священник не в силах побороть дьявольское наваждение и поддерживает долгую связь с матерью Орлова (Просто падре Амару или этот, как его там, из "Терновника"). В общем, эти страсти кипят в кастрюле с большими бортами. Эти борты выстроены из комсомольских собраний с публичными осуждениями и учительских совещаний, на которых сплошь все неприятные особы, даже либерал Роберт Яковлевич не вызвал у меня симпатии. Да и в семье не все гладко. У Чернецкой родители на грани развода, у Алениной отец ушел в семью Чугрова, у Куракина пьет отец, да и сам отпрыск уже пьет. Об Орлове уже сказала выше.
+++
В сюжет внедряется какая-то мистическая тема , связывающая домработницу Марь Иванну с ворожеей Усачевой, искренне привязанной к двум козлам ( в прямом смысле слова) с человеческими именами - Боре и Сергуне
Читая книгу, я все время не соглашалась с автором в отношении возраста героев. Ну, не восьмой класс! Не восьмой. Девятый. Хотя и знала, что в спецшколах - английских, французских - дети более образованны (как Фима Собак знают слово "гомосексуализм"), но не до такой же степени. Вот в девятом - дело другое! Кроме того, меня смущали некоторые детали. Те, кого еще не было в проекте в далекие 60-е, этого не заметят. Для них - это сплошная история. 60-е, 70-е - все едино. Но как мне кажется, автор должен быть достоверным, раз уж определенно обозначил время дейстия - от весны 1966 до экзаменов 1967. И вот тут я не могу не усечь фактических ошибок. Да, для нас, помнящих то время, это особый дискурс, в котором есть место песням бардов, советской эстраде, кинолентам. И все органично переплетается, спаивается (от "паять") и связывается накрепко, навечно. Но... Тут 1966-1967 годы. Поправьте меня, помнящие эти годы.
1. Может, в Москве и были бадузаны в то время, но у нас лишь шампуни-подушечки, а в баню мы все брали мыло.
2. "Ромашки спрятались" из телефильма "Моя улица" запели только с 1970 г., а "Доживем до понедельника" вышел в 1968 г. "Затоваренная бочкотара" Аксенова также появилась в 1968 году в "Юности"
3. Да, девочку Чернецкую одевали из "Березки". Но чтобы 11 девочек пришли в красных и белых колготках, тут меня терзают смутные сомнения. Колготки носили не все, пока в основном были чулки: в младших классах носили специальные лифчики с резинками, в классах постарше - поясы с резинками. Когда мы поднимались по лестнице, то придерживали подол платья, чтобы не "сверкнуть".
4.Здесь сомнения (все ж не москвичка), но памятник неизвестному солдату у Кремля строился только в те годы, когда Юля Фейгензон хотела возложить цветы на своей свадьбе с деревенским Федором.
5. Мода на вязаные пончо пошла с начала 70-х. (?) Ну и стрижка под гаврош - из тех же лет
6. Сомнения относительно шариковых ручек в школе. Тоже повсеместно с 70-х. В нашей школе еще парты были с отверстиями под чернильницы с въевшимися навсегда пятнами.
7. Ну а про компакт-кассеты и видеоролики даже по постановлению от 28 сентября я никогда не знала. И то, что Майкл Джексон уже записывался - тоже.
В принципе, может, это и неважно. Пусть это будет одна большая и суровая правда жизни. Не люблю, когда глумятся. А глум в книге Муравьевой я увидела, пусть и мимолетный. Да, училки - старые девы, не дождавшиеся "Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой". Но зачем дальше -то про Витьку на любовнице?
Когда я отзывалась о рассказах Муравьевой, то сказала, что слог ровный. В этой повести ровности нет. Здесь скачки от отягощенных оборотами "немецких" конструкций до парцелляции. Так и читаешь: разбежишься - а тут барьер с причастными и придаточными. Только продерешься, а тут: тык-тык-тык. Как телеграмма. Поэтому и чтение небыстрое.
Мне понравился рассказ в рассказе - сочинение Тамары Ильиной "Отомсти за меня". Конечно же, это фольклорный жанр девичьего рассказа. В наше время ходил иной, с названием "Помни обо мне"
А теперь вот что скажу. Создалось у меня впечатление, что Муравьева никого не любит. Она выстраивает это антураж, который должен ужасать читателя (вот какое время было), может, озлоблять и настраивать против прошлого. Нет, на мой взгляд, у автора и сочувствия к героям. Гена Орлов решает делать комсомольскую карьеру с фигой в кармане, маленькая Черецкая будет пропускать через себя и других мальчиков.
Жуткая школьная система, несносные социальные условия ни к чему хорошему не приведут - вырастет быдло, и народит быдло быдло. Сопьется Куракин, Юля Фейгензон по дурости приживет еще мальчиков и девочек в своей коммунальной квартире, Аленина вновь угодит в психлечебницу за "связи с капиталистическим мальчиком", Анна Соколова сядет за фарцовку. Муравьева так и пишет: начались у всех неприятности. И они, эти неприятности, будут продолжаться.
Муравьева не любит свое прошлое, не любит наше прошлое. А мне уже хватит Муравьевой.
Рубрики:  Современная проза
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Infantuation   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 01:14 (ссылка)
надо будет почитать
Ответить С цитатой В цитатник
aleksyri   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 02:56 (ссылка)
Про шариковые ручки Вы совершенно правы - были чернильные, правда уже "самописки" - чернила закачивались внутрь, и периодически вытекали в карманы и на пальцы.Компакт кассеты появились вообще чуть ли не на 15 лет позже - в 66-ом было два (!!) советскмх магнитофона - МАГ-59 (он же позднее "Тембр") студийная трёхмоторка весов около 25 кг, и бытовая "Яуза-6" всё - ламповое, плёнка на бобинах, ещё ацететная, клеилась уксусом.Вообще судя по Вашему рассказу, характерам и ситуациям - дело должно было происходит лет на 10 позднее, когда уже вовсю ощущался запашок "красивого разложения" советов.
Ответить С цитатой В цитатник
vishnya-vishnya   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 09:01 (ссылка)
Полностью согласна с отзывом!!!Мерзко и неприятно...Видно,у автора комплексы именно оттуда,из 60-х...
Ответить С цитатой В цитатник
Glasha_Yu   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 12:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Infantuation

Почитайте. Сравним впечатления.
Ответить С цитатой В цитатник
Glasha_Yu   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 12:13 (ссылка)

Ответ на комментарий aleksyri

Да, я же и написала - все сливается у автора - 60-е и 70-е - в мрачный поток советской жизни. Печально, что и у детей нет ничего радостного, кроме радости гормонов.
Ответить С цитатой В цитатник
Glasha_Yu   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 12:14 (ссылка)

Ответ на комментарий vishnya-vishnya

Может быть. Сначала комплексы, потом неприязнь, отвращение ко всему. Ну и дальше, по басне Михалкова о заграничных наклейках и русском сале.
Ответить С цитатой В цитатник
aleksyri   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 12:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Glasha_Yu

Аглая_Юрьева, автор, как говорят музыканты, явно "лажает")).Если учесть что Вудсток произошёл только в 68-м, а до нас эти идеи дошли с большим опозданием через "железный занавес".Помню повесть Тоболяка в "Юности" обсуждалась как нечто "из ряда вон", хотя там всё вполне целомудренно.Конечно и класс должен быть 9-й (а то и 10-й), и время попозже.А "радость горммонов" - штука реальная, в подростковом возрасте весьма гипертрофированная. раздразнили Вы меня - слазил в Википедию: "Ирина Муравьёва — о жанровом определении своей прозы (сказано после выхода романа «Веселые ребята»): "Недавно Дмитрий Быков говорил мне: «Ваш роман „Весёлые ребята“ — дикий роман. Вы там такую эротику устроили. Не было в 8-9-х классах 70-х годов такой эротики. Не рожали девочки за школьной партой». (В романе «Весёлые ребята» ученица девятого класса родила ребенка). Дело в том, что я не пишу реалистическую прозу и ничего не документирую. Детство моего романа — это не документ и не дневник детства как такового, а его метафора, которая свободна в своей фантасмагории и бесконечности. Любой гротеск помогает в создании и смешного, и страшного, любое художественно выполненное преувеличение ведет к затаенной жизненной правде. Мне не так просто обьяснить своё направление логически. Я, например, не могу сказать, отчего моя проза вдруг выстраивается в белые стихи, откуда в ней появляется этот явный ритм, в котором, разумеется, ещё меньше традиционного реализма. Я не изобретаю никаких «приёмов»: всё, что происходит в моем тексте, происходит внутри меня".Если учесть что она с 1985 живёт в США, то наслоения памяти вполне объяснимы, заметьте Д.Быков даже в 70-х "такую эротику" отрицает.В общем зря продатировано повествование. метафоры дат не любят.
Ответить С цитатой В цитатник
Glasha_Yu   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 12:52 (ссылка)

Ответ на комментарий aleksyri

Спасибо. Не ожидала от Быкова такой оценки. Кстати, когда я училась в восьмилетке, девочка из параллельного класса родила по окончании школы, т.е. ходила беременной в конце учебного года. А спустя лет 25 я узнала, что наша одноклассница делала аборт, правда от мальчика двумя годами старше.
Да,и Тоболяка тут уместно вспомнить. Там ведь это пдавалось как выходящее за все границы привычного.
Ответить С цитатой В цитатник
aleksyri   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 13:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Glasha_Yu

Аглая_Юрьева, Вы в свою очередь удивили меня оценкой Быкова.Он очень здравомыслящий и объективный, наколько я знаю его творчество и высказывания.Товарищей по оппозиции может оценивать очень иронично, если они того заслужат.Он антиавторитарен абсолютно, иногда даже на мой вкус через чур - я умом, скажем понимаю. что Цой не икона, но ролик "Гражданина поэта" меня ... не знаю как сказать - не нравится.Вообще демонизировать оппозицию вслед за СМИ - дело непродуктивное, это гораздо более адекватные люди, чем может показаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Glasha_Yu   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 13:20 (ссылка)

Ответ на комментарий aleksyri

Вот в том-то и дело, что Муравьева не из оппозиции. К Быкову как к публицисту отношусь неплохо, однако от его "Орфографии" чуть не померла от скуки и фактических ошибок. Даже состояла с автором в переписке по этому поводу.
Ответить С цитатой В цитатник
aleksyri   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 13:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Glasha_Yu

Аглая_Юрьева, каюсь - не читал. (А теперь и не буду - пожить хочется )).
Ответить С цитатой В цитатник
Glasha_Yu   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 13:38 (ссылка)

Ответ на комментарий aleksyri

Говорят, что его "Остромов" очень даже ничего. Но журналист остается журналистом. Если он отягощает свой слог в худ.произведении, то от этого он "художественнее" не становится. Возможно, я ошибаюсь. Но к Быкову-писателю вряд ли вернусь.
Ответить С цитатой В цитатник
aleksyri   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 14:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Glasha_Yu

Всё же самым его удачным проектом останется, наверное, "Гражданин поэт"))
Ответить С цитатой В цитатник
Glasha_Yu   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 15:05 (ссылка)

Ответ на комментарий aleksyri

Может, и самым удачным. Но и самым быстротечным, как всё "капустничанье".
Ответить С цитатой В цитатник
aleksyri   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 22:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Glasha_Yu

"Пусть жизннь рассудит, пусть жизнь накажет..." - многим ли сегодняшним слушателям Высоцкого понятны реалии этой, да и многих других песен?Да и о Саше Чёрном современники, думаю, могли сказать что-то созвучное Вашей оценке Быкова, однако...
Ответить С цитатой В цитатник
Glasha_Yu   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 22:59 (ссылка)

Ответ на комментарий aleksyri

Главное же не антураж, а вопросы, которые актуально и современно звучат. И о Саше Черном тоже скажу созвучное.
Ответить С цитатой В цитатник
aleksyri   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 23:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Glasha_Yu

Аглая_Юрьева, а мне кажется, долго не будет для России поэта актуальнее Саши Чёрного (я думаю Вы понимаете, что в определённом жанре поэзии, о Поэтах - разговор другой).
Ответить С цитатой В цитатник
one-x   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 01:42 (ссылка)







Три интересных для Вас фильмов, Все ссылки в новом окне, без регистрации, без рекламы.







Discovery: Марихуана в законе






Татуировки российских преступников






Суперсооружения: Мегазаводы. Кока-Кола


Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку