-Метки

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко Фредерик Бегбедер адам джексон александр зорич александр куприн александр пушкин андрей валентинов анна гавальда аркадий и борис стругацкие бернхард шлинк борис акунин борис евсеев виктор гюго виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс дафна дю морье джейн остен джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд жан-кристоф гранже ирвин уэлш кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби николас спаркс нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сергей минаев сидни шелдон скотт вестерфельд сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз татьяна соломатина терри пратчетт тим скоренко федор достоевский франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг халед хоссейни харуки мураками чак паланик элизабет гилберт элис хоффман эльчин сафарли эмиль золя эрих мария ремарк януш леон вишневский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжный_БУМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 78457


Герой должен быть один - и с этим не поспоришь.

Пятница, 19 Августа 2011 г. 08:58 + в цитатник
atonwarno все записи автора big_043 (443x700, 173Kb)


Недавно прочитал книгу Г.Л. Олди” Герой должен быть один” и понял что главная заслуга авторов это полное переосмысление греческих мифов. Ведь, по сути, мы ничего не знаем о богах и героях кроме их наиболее величественных или спорных деяний. Этот же роман раскрывает их с другой стороны, каждый присутствующий в нём боги или герой наделён собственным уникальным характером, своим уникальным отношением к миру и наконец, просто яркой индивидуальностью. Например, сам Геракл, вот каким он представляется нам после прочтения мифов: сильный, но не далёкий воин, герой, выполняющий любую прихоть богов, идеальное оружие против любых противников Олимпа. А таким после прочтения романа: несчастный страдающий приступами безумия и глубоко раскаивающийся за свои поступки, человек ставший героем против своей воли, объект поклонения жуткого культа. Есть разница? И подобные метаморфозы затрагивают практически любого персонажа романа. Боги и герои обретают человеческое лицо, учатся переживать и испытывать эмоции, обретают ясную и логичную мотивацию для своих поступков.
Ещё одним очень понравившемся мне моментом стало взятие за основу мифов приближенных к настоящим, а не пересказов для детей. Конечно, из-за этого книга может отпугнуть особо впечатлительных, но зато в неё верится. Ведь по меркам греков того периода женитьба Амфитриона (отца Геракла) на двоюродной сестре, гомосексуализм одного из братьев, сожительство смертных с чудовищами выглядели вполне обыденно. Появление гигантов на свет как детей от брака человека и чудовища выглядит более логичным, чем мифологическое объяснение о рождение гигантов из крови Урана. Также гораздо правдопобнее объяснено, почему боги сами не могли с ними справиться. Боги были просто пищей для гигантов. Лично мне очень понравились размышления Олди о том как смертный может победить бессмертного своим бесстрашием и презрением к смерти.
В книге практически не рассматриваются сами подвиги, но они в ней и не нужны. Эти подвиги настолько хорошо знакомыми каждому, что нет нужды их повторять в очередной раз. Лишь о наиболее спорных подвигах книга даёт чёткое, лаконичное и реалистичное истолкование. Также мягко и не навязчиво авторы исправляют внутреннюю нелогичность самих мифов.
Само название в книге обыгрывается с разных сторон. Во первых герой должен быть один, чтобы его близкие не пострадали от него. Во вторых люди всегда ищут самого лучшего, и именно он остаётся в людской памяти истинным героем. В третьих, бесполезно собирать героев в одно войска каждый из них будет действовать сам по себе, а не вместе с остальными.
И наконец очень показателен финал окончательно разделяющий человеческое и божественное. Одна часть Геракла попадает на Олимп, и навеки остаётся в людской памяти, а другая НАСТОЯЩАЯ оказывается в Аиде навсегда забытая смертными.

Рубрики:  Фантастика
Современная проза
Зарубежная Проза
Метки:  

Процитировано 3 раз

sIz_MoonCat   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 11:16 (ссылка)
Советую почитать Вам и "Диомед,сын Тидея" А.Валентинова.
Ответить С цитатой В цитатник
Irena_Dominique13   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 12:33 (ссылка)
отлично
Ответить С цитатой В цитатник
Леля_с_книгой   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2011 г. 13:28 (ссылка)
Заинтересовали, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ki-nana   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2011 г. 16:03 (ссылка)
Читайте продолжение серии - "Одиссей, сын Лаэрта", "Она и ее мужчины".
Ответить С цитатой В цитатник
Opal   обратиться по имени Суббота, 20 Августа 2011 г. 17:31 (ссылка)
Одна из любимых книг.
Ответить С цитатой В цитатник
Ингрид_Кейн   обратиться по имени Об Олди Суббота, 20 Августа 2011 г. 23:17 (ссылка)
Олди очень яркие и самобытные авторы. А насчёт переосмысления советую прочесть ещё их трилогию (по Махабхарате)"Чёрный баламут" и "Одиссей, сын Лаэрта". Последняя перекликается с "Диомедом, сыном Тидея" моего другого любимого автора - Валентинова.Советую и её.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку