Да и мне тоже в прошлом году попалась парочка книг, которые вызвали не то чтобы разочарование, а пробудили чувства гораздо сильнее. Скажем так, до "ненависти" к конкретному изданию оставался только шаг.

И все же дочитал, дурацкая привычка. Итак, на мой взгляд серия аж из четырех книг "Леннар" Краснова и Злотницкого (а это 1000 страниц ровно) единственное на что годится, так это служить пособием для начинающих авторов, как им не нужно писать, чтобы читатели потом ненароком не поставили фингал под глазом при встрече.

На всех, конечно, не угодишь, вкусы у людей разные, но ведь что-то хоть малость хорошее должно быть в книге? Или смысл, или стиль, или харизматичный герой, или сюжет, красивый язык наконец. В этой - НИЧЕГО!
Если коротко, то:
- сюжет заежжен до дыр
- герои шаблонно-картонно-деревянные
- логичности их поступков и образности характеров даже близко не валялось
- огромное количество постыдных ляпов (авторы видать с похмелья никак сами своих героев живьем представить не могут, а потому и путаются. Мелочь, но как пример, глаза у Инары в одном месте описания синие, в других темные)
- стилистика и язык, которым написано, не тихий ужас, а ужас дикий, да к тому же большими буквами, которыми изобилует сия макулатура. Одно и то же слово может повторяться в одном коротком абзаце от трех до восьми раз!!! Подсчитано... некоторые предложения настолько шедевральны по тупости построения, просто диву даешься. Плюс бесконечное тупо-нудно растягивание этих самых предложений ненужными в данный момент уточнениями, постоянными перечислениями всех присутствующих рядом и так далее. Но это и понятно: "много букофов -бальшая ганарара"! И плюс пафосность, напыщенность фраз, и ладно бы только в описаниях, так нет и в речи героев тоже. Но люди так не говорят ни в этом мире, не в фэнтезийном, потому что язык наизнанку вывернешь, пока предложение закончится.
Итог (ИМХО конечно): жаль бумагу, она бедная настрадалась пока это терпела. Вот если бы можно было оценки в минус ставить, то от нас с дочей минус три этому опусу. Хотя вот странно, но первые две книги Арвендейла мне у Злотникова можно сказать, что понравились. В крайнем случае браком их не назовешь...
Ну и второе разочарование Генри Нефф "Пес-оборотень и колдовская академия". Купился на фразу с обложки: "Блистательный язык..." и бла-бла-бла. (Люблю когда красиво написано, с множеством красочных описаний, так чтоб героев как живых видеть). "Блистательный язык" оказался настолько беден, что мои школьные сочинения классе этак в 7 или 8 - шедевры литературы по сравнению с этой книгой...
(Добавил ссылку к себе в дневник)