-Метки

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко Фредерик Бегбедер адам джексон александр зорич александр куприн александр пушкин андрей валентинов анна гавальда аркадий и борис стругацкие бернхард шлинк борис акунин борис евсеев виктор гюго виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс дафна дю морье джейн остен джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд жан-кристоф гранже ирвин уэлш кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби николас спаркс нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сергей минаев сидни шелдон скотт вестерфельд сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз татьяна соломатина терри пратчетт тим скоренко федор достоевский франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг халед хоссейни харуки мураками чак паланик элизабет гилберт элис хоффман эльчин сафарли эмиль золя эрих мария ремарк януш леон вишневский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжный_БУМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 78457


Питер Акройд: Процесс Элизабет Кри

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 14:01 + в цитатник
Ksenia_Argine все записи автора кри (200x303, 59 Kb)
Peter Ackroyd: Dan Leno and Limehouse Golem. The Trial of Elizabeth Cree

What is one murder here or there compared with the historical process?
And yet, when we pick up a newspaper, what do we find but murder alone? (с)

«Процесс Элизабет Кри» – чисто английский роман: убийство в туманах и трущобах Лондона последней четверти 19 века. Общественность, пребывающая в ужасе от того, насколько кровожаден и изощрен убийца, приписывает ему сверхъестественное происхождение и награждает прозвищем «Голем из Лаймхауса».

Это вторая книга Акройда, которую довелось прочитать. Но если «Дом доктора Ди» показался слегка занудным, то в данном случае чисто английское занудство отсутствует напрочь. Очаровывает все: удивительные переплетения казалось бы незначительных событий и их результаты, прихотливая связь и взаимовлияние героев, даже не знакомых друг с другом, художественная реконструкция исторических событий, их альтернативная трактовка и пр. Интересно, на мой взгляд, использование историко-топографического материала, что придает роману флер документальности (для увлекающихся историей Лондона; кстати, в послужном списке автора имеется работа «Лондон. Биография» – опять же, для увлеченных).

Тема смерти – и убийства в частности – лично мне видится весьма традиционной для английской литературы, быть может, даже более, чем любая другая. Но Голем не просто убийца, он маньяк претенциозный, мнит себя художником, свои убийства обставляет с шиком (по крайней мере, уверен в этом), по-детски счастлив и горд, что его «шедевры» не остаются незамеченными публикой. Декорациями Голема является Лондон – одновременно и мастерская, и галерея для демонстрации «шедевров». Однако город не только декорация, но и соучастник, ибо «Лондон безмолвно, зловеще присутствует позади – или даже скорее внутри – самих убийств…». В общем, Голем слишком буквально усвоил завещание Великого Барда: «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры».

Театральность присуща не только линии Голема, но и роману в целом – ну, хотя бы потому, что как минимум двое из списка главных героев – Дэн Лино и Элизабет Кри – актеры, комедианты. В случае Элизабет опиум для народа временами подменяет ей действительность: в какой-то момент декорации для нее становятся реальнее, чем улица Лондона, изображенная на них. А финальная фраза актрисы «Вот мы и снова тут как тут!», произнесенная на эшафоте я не спойлер – об этом читатель узнает с первого предложения первой главы, вообще снимает реальность происходящего и превращает казнь в фарс на подмостках. Чисто английское the show must go on: «Лондонцы умеют оценить хорошее убийство – не важно, на сцене оно происходит или вне ее…».

«А напоследок я скажу»: очень порадовала эклектика и жонглерство постмодерна. Нарушение временной последовательности событий: сцена казни открывает роман и завершает его, но уже на другом витке событийной спирали. Использование различных стилей речи и различных форм повествования: стенограмма судебного процесса, воспоминания Элизабет, дневник Джона Кри, историко-топографические авторские отступления и заметки, где речь идет о героях в 3-м лице…

P.S.: «…страшная сцена была позади, повешенная ожила, и теперь начнется потеха. Элизабет Кри возникла перед ними в новом обличье, как бывало прежде…».
Рубрики:  Историческая проза
Мистика, триллер
Зарубежная Проза
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Daring_hobbits   обратиться по имени Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 15:58 (ссылка)
Атмосферная книга. Особенно понравилась композиция романа, она очень выгодная для интриги.
Ответить С цитатой В цитатник
Ksenia_Argine   обратиться по имени Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 17:18 (ссылка)
Daring_hobbits, мда, интрига-интригой, но подсказок по тексту оч много )
Ответить С цитатой В цитатник
Daring_hobbits   обратиться по имени Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 18:11 (ссылка)
Ksenia_Argine, подсказок хватает, но всё же автор не пошёл самым прямым путём.
Ответить С цитатой В цитатник
marko_59   обратиться по имени Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 18:52 (ссылка)
Вот бы мне дочитать" Лондон.Биография города", оч.тяжело идет,как будто камни ворочаю!Бросить не могу,не зря же 500страниц уже позади.Вряд ли захочу потом еще почитать этого писателя!
Ответить С цитатой В цитатник
Ksenia_Argine   обратиться по имени Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 19:47 (ссылка)
Daring_hobbits, что однозначно не может не радовать )

marko_59, хм, выбор был ошибочный, как мне кажется. а сколько всего страниц?.. "процесс" легкий и непринужденный, с него стоило начинать )
Ответить С цитатой В цитатник
Верлиока   обратиться по имени Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 23:52 (ссылка)
Спасибо, прочту.
Ответить С цитатой В цитатник
Ksenia_Argine   обратиться по имени Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 00:44 (ссылка)
Верлиока, пожалста ))
Ответить С цитатой В цитатник
Makevala   обратиться по имени Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 13:34 (ссылка)
Заинтриговало! Спасибо за рассказ! Должно быть, увлекательная книга, прочту обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Ksenia_Argine   обратиться по имени Вторник, 28 Декабря 2010 г. 08:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Makevala

makevala, надеюсь, не пожалеете ))
Ответить С цитатой В цитатник
Sacrapos   обратиться по имени Четверг, 17 Февраля 2011 г. 16:04 (ссылка)
Судя по аннотациям к книгам Акройда, автору не дает покоя творчество Майринка...
Ответить С цитатой В цитатник
Ksenia_Argine   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 15:02 (ссылка)
Sacrapos, думаю, автору не дает покоя тема создания искусственного человека в целом, судя хотя бы по трем его романам, а не только творчество Майринка ))
Ответить С цитатой В цитатник
Sacrapos   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 15:27 (ссылка)
Ksenia_Argine, как-то уж слишком сюжеты перекликаются) В этом романе он тоже поднимает тему искуственного человека? Можно в личку, чтоб не лишать читателей удовольствия от романа)
Вы, кстати, знакомы с творчествои Майринка?
Ответить С цитатой В цитатник
Ksenia_Argine   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 15:53 (ссылка)
Sacrapos, окэ, в личку так в личку )
Ответить С цитатой В цитатник
Makevala   обратиться по имени Понедельник, 18 Марта 2013 г. 16:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Ksenia_Argine

Дочитала недавно. Двойственное впечатление: читать интересно, герои колоритные, но местами книга довольно тошнотворная, пару раз всерьез порывалась бросить с негодованием, но любопытство пересилило.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку