Курт Воннегут "Завтрак для чемпионов, или Прощай, чёрный понедельник" |
Роман "Завтрак для чемпионов, или Прощай, чёрный понедельник" сам Воннегут назвал подарком к своему пятидесятому Дню Рождению.
Это произведение удивительно хотя бы потому, что не так уж и часто можно встретить на своём читательском пути книжку с примитивными, в самом лучшем смысле слова, картинками, если только у вас нет домочадцев младшего возраста. Ну, или потому, что немного где ещё переживший уже юношеский максимализм писатель будет поносить всё, что ему не нравится, включая символы своей родной страны и искажённые исторические факты, не прибегая к грубым или циничным выражениям, не пускаясь в скучные размышления, а раня исключительно иронией да сарказмом.
Сюжет очень прост. Один из главных героев романа - очаровательный, но неизвестный и непопулярный писатель-фантаст Килгор Траут (он может быть знаком вам по знаменитому роману "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей") по рекомендации своего единственного поклонника приглашён читать речь на фестивале искусств в маленьком городишке. Параллельно идёт рассказ о состоятельном торговце автомобилями Двейне Гувере, живущем как раз в том городке, где будет проведён фестиваль. Траут и Гувер встречаются в баре, предприниматель читает одну из работ фантаста, и его пошатнувшаяся уже психика даёт сбой, он окончательно сходит с ума. Никаких секретов я не раскрываю, всё известно с первых же страниц. В дальнейшей жизни Траута принимает участие сам Создатель, как себя окрестил Воннегут. В принципе, это всё. А большая часть "Завтрака для чемпионов", по большому счёту, - краткое описание жизней главных героев и людей, встречающихся на их пути.
Но с каким смаком, как походя, это сделано! Жизнь каждого персонажа рассказана нам так, будто это кореш (думаю, и автор одобрил бы это слово) Курта Воннегута, с которым он не раз распивал вместе пиво.
В искренний восторг меня приводили пересказы романов Килгора Траута, и ироничное, но покровительственное отношение Воннегута, к своему, как я предполагаю, незадачливому альтер эго. Не меньше радовало то, как писатель объясняет читателю самые простые вещи (будто тот о них и не слышал!): что такое, например, "сношение", или как выглядит дружеское рукопожатие.
Единственный минус - своё удовольствие вам удастся растянуть максимум на несколько поездок в транспорте. Но после прочтения наверняка захочется продолжить общение с Куртом Воннегутом.
И так далее.
Рубрики: | Советую! Зарубежная Проза |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий WhiteKnight
Ответ на комментарий ms_alyona
Ответ на комментарий Alseyn_Balveda
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |