Мудрый_Ээх все записи автора

Долго я проходил мимо нового (а теперь уже и не такого нового) романа Сергея Минаева «Videoты». Прежде всего потому, что прочтение предшествующего произведения «The Телки» оставило впечатление равносильное посещению плохого зоопарка.
Но время идет, иногда выпадает дальняя дорога, а в дальней дороге и не такое прочтешь.
И вот, стал читать новый роман. И главные герои те же. НО! Отличия есть, и существенные.
Videotов можно обсуждать. Из этого сочинения можно делать выводы. Да, споры возможны. Но главное – есть о чем спорить!
Есть, не побоюсь этого слова, смысл! И даже не один:)
Вообще, первый вывод, который сделал лично я, был таким: очень трудно скрыть образование и богатый опыт, если уж они есть. Как говорилось, десять классов на лбу написаны. И вот теперь, после прочтения Videotов, видно без очков: когда Минаев писал «Телок», ему приходилось опускаться на уровень своих героев, а десять классов они да, все там же, на лбу. И поэтому получился зоопарк. То есть вместо добротной сатиры злобно выплеснутая грязь. Очень хорошо было заметно, что автор, говоря от первого лица, говорящего презирает. НО опять же! Трудно на протяжении пятисот страниц презирать самого себя и поэтому даже в «Телках» прорывалось иногда настоящее лицо автора. Когда в «Месте встречи» Глеб Жеглов сел за рояль, кто-то сказал: «А в этот момент Глеб Жеглов захотел побыть просто Владимиром Высоцким».
В Videotах же автору наконец оказалось не нужно скрываться под маской. Герой повзрослел и стал тем, кто близок и понятен самому писателю. И сразу диалоги приобрели небывалую до того естественность и динамику, а благодаря тем самым десяти классам – даже афористичность. Мы снова можем увидеть Минаева времен нетленного «ДухLessа».
Второй вывод – это вполне вероятное совпадение моей позиции с мнением автора по поводу мести. Опять же, еще в предыдущем романе эта тема поднималась, но именно в Videotах она, тема эта, раскрылась полностью. Причем Минаев порадовал меня тем, что сумел показать не только разрушительную суть мести, причем бессмысленно-разрушительную, приносящую вред абсолютно всем – и тому, на кого она направлена, и самому мстителю. Минаев помимо этого показал истинные мотивы мстителя и доказал на качественном примере, что они, мотивы эти, мелки и жалки. И людей, обуреваемых жаждой мщения, это желание, а тем более – его исполнение, делает мелкими и жалкими.
Третий вывод – это даже не вывод, а демонстрация примера. Раз уж модная литература стала почти единственной нитью, хоть как-то связывающей поколения «читателей» и «Videotов», то пусть в ней, когда клюнет жареный петух, кто-то из молодых найдет практический совет. Не в «Доме-2» же его искать, в самом деле!
Суть в том, что хотя жизненная позиция главного героя Videotов со времен «Телок» сильно не изменилась, она приобрела строгие черты личной идеологии. И сам герой сразу из разгильдяя, устраивающего в личной жизни такую же помойку, как в квартире после дружеского запоя, превратился в уверенного в себе, пусть циничного, злого, уродливого, но принципиального типа. И есть то, за что лично я сказал бы этому типу «спасибо»: он научит тех, кому понравится в качестве любимого персонажа, смело говорить правду своим партнерам. И не бояться ответной реакции. Да, с первых же страниц он получает по фейсу от очередной брошенной подружки, но! Зато все решено! Никаких «сериалов» с выяснениями, отговорками, увертками. Нет времени! Да, в моей постели другая! Бац по морде! И вопрос решен в пять минут, можно приступать к следующему вопросу.
В связи с вышесказанным то, в чем я не согласен с автором (но спор – это тоже хорошо, поскольку означает неравнодушие к произведению:), это отсутствие дальнейшего развития темы «правды в лицо». Все-таки и сам герой и его новая девушка оказались людьми, практически неспособными «поглощать» правду. Воспринимать ее спокойно. Ни один из них не показал другому пример в этом (и нам, читателям, тоже). Оба остались дико ревнивыми особами, которые, если представить их в реальной жизни, сохранились бы в качестве пары только чудом, как последние динозавры в далеком заповеднике.
Но это, подчеркиваю, мое личное мнение и мой личный опыт. Достоинств произведения он ничуть не умаляет.
Ну а детали сюжета, острые социальные вопросы, «мораль поколения» - это все и в пересказе не нуждается.
Сами прочитаете:)