В. Набоков "Защита Лужина" |
В.Набоков. Роман "Защита Лужина".
Любите ли Вы шахматы так, как любим их мы с Набоковым? :D
«Защита Лужина» -- роман-правда, роман-быль, имеющий под собой документальную основу (события из жизни друга Набокова, бывшего гроссмейстера, покончившего жизнь самоубийством). Работа над произведением велась около двух лет, впервые книга увидела свет в 1930-м году. До сих пор она издается в России, а интерес к роману с годами только усиливается (в 2001-м году произведение даже было экранизировано).
Сюжет "Защиты Лужина" раскручивается вокруг нездорового увлечения главного героя. Он гениальный шахматист, и эта, казалось бы, невинная интеллектуальная страсть для него становится самым настоящим наваждением. Некогда недоигранная партия не дает Лужину покоя, он снова и снова возвращается к ней, пытается перестроить ее, соотносит ходы игры с перипетиями своей судьбы и, постепенно все больше отдаляясь от реального мира, в конце концов принимает решение выйти из игры.
По описанию действие может показаться монотонным, однообразным, однако уже с первых страниц Набоков увлекает читателя в мир из 64 двухцветных клеток, и мы уже не можем сопротивляться обаянию авторского стиля изложения, а также величественности той трагедии, которая разворачивается на его глазах. Кстати сказать, язык "Защиты Лужина" великолепен, полон неожиданных сочных метафор, его не сравнить с языком того же "Приглащения на казнь", где я не могла простить Набокову фразы типа "дверь была отпахнута".
«Защита Лужина» -- один из лучших мировых романов о сумасшествии. Выплетая сложное кружево романа, Набоков знакомит читателя с болезненной реальностью главного героя настолько близко, что книга начинает вызывать самый настоящий страх -- настолько точно передана атмосфера мира, принадлежащего только главному герою, до такой степени ярко показаны переживания его жены, тщетно пытающейся спасти своего возлюбленного. Поначалу кажется, что автор рассыпает по тексту множество деталей, моментов, дополняющих книгу, но не имеющих для ее понимания никакого значения. Однако в конечном счете оказывается, что каждое слово, каждая сцена, каждый диалог здесь находятся на своем, единственно верном и нужном месте.
Набоков рисует свой вариант "горя от ума", представляя талант Лужина его наказанием, его несчастьем.
Однако и каждый другой персонаж произведения — это отдельный набор черт и качеств, поступков и слов, и присутствие настолько сильных с точки зрения литературных качеств героев в книге также становится одной из сильных ее сторон. Вместе же все это складывается в поистине гениальный роман, выросший на собственных эмоциях автора и по праву занявший достойное место среди лучших образцов русской литературы.
«Защита Лужина» Владимира Набокова — интеллектуальное сумасшествие. Советую.
З.Ы. Что интересно у Набокова - так это то, что все его произведения, являясь абсолютно самостоятельными, могут объединиться в один метароман, ибо герои из одного романа кочуют в другой, заставляя поверить в свое существование. Например, к Лужиным приходят в гости Алферовы, известные нам из "Машеньки", и Лужина еще говорит мужу о том, как Машенька похорошела.
Рубрики: | Советую! Классическая проза Интеллектуальная проза |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |