Георг Кюлевинд. Звездные дети
|
|
Вторник, 01 Декабря 2009 г. 07:45
+ в цитатник
cewlman все записи автора
Звездные дети. Дети, которые ставят перед нами особые задачи
Долгое время на этих детей смотрели просто как на единичные случаи, странные отклонения от «нормы». Сегодня же все растущее их количество ясно дает понять, что речь идет не о единичных случаях, а о вступающем на Землю новом, неизвестном поколении душ – детей, обладающих большой зрелостью и недовольных миром взрослых, каким он является сегодня, и они приходят в земной мир с могучим духовным импульсом. Сегодня нельзя закрывать глаза на это событие.
На обложке книги изображен малыш с ясными синими глазами и прозрачными крупными буквами написано: «Индиго?»
Вообще, когда дочке был примерно год, я читала много околодетской литературы. Всё подряд читала :) И так как слово «индиго» - достаточно раскрученное и популярное, читала в том числе о детях индиго. Я, к сожалению, не помню названия той книги, но то, что я прочла, было мне совсем не близко.
Когда же я взяла в руки эту книгу и начала её читать, думала, что быстренько за день её прочту и забуду ) Каково же было мое удивление, когда книга оказалась совсем не такой, как я о ней думала. Вообще непосредственно детям индиго в этой книге посвящено всего 2 или 3 главы из 24.
Здесь нет акцента именно на детях индиго. Начиная читать эту книгу, начинаешь работать со своими представлениями о детстве вообще, то есть отбрасываешь стереотипные определения и формируешь СВОИ. Пытаешься сформировать свои представления и переживания относительно уже стереотипно устоявшегося понятия «детства». С помощью этой книги можно проработать свои внутренние представления о детях, детстве, пережить их глубже. И так шаг за шагом переживаешь то, что формирует человека: как ребенок начинает понимать и подражать, чувствовать, говорить, ощущать себя… Затронута тема добра и спонтанной (естественной) религиозности ребенка – то есть нашей с вами изначальной моральности.
Эта книга ещё интересна тем, что каждую главу нужно не просто прочитать, а осмыслить.
Как пишет сам автор: «Полное «содержание» этой книги может раскрыть только сам читатель, собственным осмыслением и медитацией. В тексте присутствуют темы для «размышления» и «медитации». Первые – это мысли, которые можно продолжить, додумать, углубить. Вторые – постулаты. Прежде, чем вникать в них, их можно и нужно поставить под вопрос».
Получается, что эта книга – мудрый собеседник, который умеет задать вопрос и не торопит с ответом :)
В каждой главе есть темы для размышления и медитации. Какие-то темы для размышления мне нравятся, приятно над ними поработать. Какие-то представляются спорными и мне интересно продумать, что именно вызвало во мне протест. Что-то ставит в тупик )
Но определенно могу сказать, что это книга для работы над собой. Главное в воспитании ребенка - самовоспитание. Вот так очень просто и сложно одновременно.
Метки:
георг кюлевинд
Процитировано 5 раз
-
Запись понравилась
-
5
Процитировали
-
0
Сохранили
-