Неразгаданный_сон все записи автора

Если мы говорим о книгах Макса Фрая, то для "знающих" достаточно лишь назвать автора - и все дальнейшее содержание рецензии в 90% случаев будет понятно. Я сама ярая поклонница его книг, особенно серии про Ехо, а посему с особым вниманием отнеслась к первой для меня "нееховской" книге Фрая.
Аннотация: В трудную минуту, когда кажется, что жизнь не удалась, будьте бдительны, не проклинайте судьбу – ни вслух, ни даже про себя.
Мужчина за соседним столиком в кафе, девушка, улыбнувшаяся вам в метро, приветливая старушка во дворе могут оказаться одними из тех, кто с радостью проживет вашу жизнь вместо вас.
Вы даже и не заметите, как это случится. Они называют себя НАКХИ. Они всегда рядом с нами. Мужество и готовность принять свою судьбу, какой бы она ни была, – наша единственная защита от них, но она действует безотказно.
Буду честной, книгу осилила лишь со второй раза. Сначала прочитала всего пару глав и закрыла, почти разочаровавшись. Я не люблю грубые слова и мат, как в жизни, так и в художественной литературе, пожалуй, это и стало причиной того, что сначала это произведение меня оттолкнуло.
А через пару месяцев я поняла, что хочу почитать что-то "утешающее", что вытянуло бы меня из приступов меланхолии/депрессии, отучило бы лишний раз жаловаться на жизнь, и на ум пришла именно "Жалобная книга". Почти через силу осилив первые страницы, вдруг поймала себя на мысли - "черт, а мне нравится"... Действительно, втянулась в историю достаточно быстро, проглотив ее всего за два дня. Понравилось то, что поначалу все было очень предсказуемо, а потом вдруг сюжет повернулся совсем уж в неожиданном свете, а стоило мне свыкнуться с мыслью, что я знаю, что будет дальше, как опять - хоп - и неожиданность.
"Маленький роман из жизни накхов", безусловно, понравился. И он оставил внутри и какую-то легкую горчинку (с чего бы это?), укрепил любовь к жизни, заставил задуматься и опять повысил мой интерес к кофе :)
Советую, особенно тогда, когда хочется пожаловаться на жизнь или спрятаться от нее подальше.
Цитата из книги:
Мы забираем самое драгоценное, что есть у человека, это правда.[прим.: речь о восприятии, яркости ощущенийот жизни] Но имей в виду: эта драгоценность в большинстве случаев валяется в самом темном чулане, пыльная и грязная. Сколько усилий предпринимают люди, чтобы притупить свое восприятие, неужели это для тебя новость? Одни изо дня в день пьют пиво, другие раскладывают электронные пасьянсы, третьи мусолят романы, четвертых от телевизоров за ноги не оттащишь… Собственно, все эти ухищрения не обязательны: достаточно поменьше спать и побольше жрать, это тоже отлично работает… А потом удивляются: отчего в юности счастье и муку ломтями резали а нынче тонким слоем мазать приходится на хлеб насущный? Куда ушла острота ощущений? Почему сердце больше не рвется на части по всякому пустяковому поводу? И одни вздыхают покорно: “Старею”, другие радуются: “Мудрее становлюсь, обретаю власть над эмоциями”. А самые лучшие понимают, что уже положены живьем во гроб, терять почти нечего, и идут вразнос, тело свое в первый попавшийся костер на растопку кинуть готовы, лишь бы обрести хоть на миг растраченное по пустякам сокровище… Другое дело, что оно не утрачено. Лежит себе в подвале – только отыщи, да пыль смахни. Но это, как ни странно, труднее всего. Сгореть много, много проще.