Феномен "Сумеречной Саги" |
Как всем известно, не так давно, мир захлестнула эпидемия любви девочек всех возрастов к книгам Стефани Майер.
Я, как большая любительница вампирской тематики решила тоже взять в руки сию вещь.
Закончив читать, я призадумалась над вопросом, что такого увидели в этой книжке столько читателей, чтобы радостно записаться в поклонники этого весьма средненького (что уж тут скрывать?) произведения?
Как ни странно, ответ нашёлся очень быстро. Нет, Дело вовсе не в деградации населения, как предпочитают говорить многие противники современной литературы и в частности антипоклонники саги.
Всё намного проще. Девочкам любых возрастов всегда хочется любви. Даже, если это желание спрятано под маской цинизма и равнодушия. Всё равно почти все (особенно в период юности) мечтают о прекрасном, заботливом принце и о большой и чистой любви.
Но, несмотря на эти совершенно естественные желания и мечты, большинство всё равно предпочитает презрительно проходить мимо полок на которых в красочных обложках сотнями продаются самые обыкновенные любовные романы. "Ну как-то не комильфо их читать" - думает, обычно, современная барышня. "Да и покупать как-то стыдно".
Но в общем-то, я хорошо понимаю и это, ибо в большинстве своём современные любовные романы - тот ещё ширпотреб.
Я это знаю, потому как в своё время (переходный возраст со всеми вытекающими) прошла стадию увлечения подобными книжонками. (благо у одной моей родственницы ими был заставлен целый шкаф) На книжке десятой, правда, это увлечение быстро прекратилось, т.к. надоело читать одно и то же, только с разными именами главных героев и под разными именами написанное.
Но, тем не менее, моя потребность в сказках о любви и о прекрасных принцах была удовлетворена. К тому же некоторые стОящие книги в этом жанре мне, слава богу, всё же попались. Но сейчас не об этом.
Так вот, если отбросить тему вампиризма (которая, к слову, раскрыта у С. Майер не ахти как), то остаётся обычный любовный роман с подростками в главных ролях. Написанный по вполне стандартной для таких книг схеме:
1. Знакомство, при котором главный герой выглядит типом с весьма неприятным характером.
2. Но от этого типа как-то так получается, что никуда не деться. главная героиня мучается сомнениями относительно его отношения к себе.
3. Со временем главный герой раскрывается, и вместо неприятного характера вырисовывается совершеннейший душка.
4. Ещё немного взаимных непониманий/помех со стороны и всяких прочих запутанностей, которые не позволяют влюблённым обрести счастье, но с которыми они самоотверженно борятся.
5. Хэппи Энд.
Схема действительно универсальна. Проверена, что называется временем, и сотнями авторов. И отличается лишь маленькими частностями. "Частностью" Сумеречной Саги, оказалось немного мистики.
Если же кто-то считает, что в этих книгах много мудрости о любви и о жизни, то не хочется никого разочаровывать, но её там не больше, чем в львиной доле таких же средненьких женских романов.
Но ведь в магазине к стойке с мистикой намного приятней подходить, чем к стойке с Любовными романами?)
Вот собственно и..
Замечу, что я совсем не говорю о том, что книга плохая. Она не плохая. Но и шедевром, даже в рамках того же любовного романа её сложно назвать.
В общем вполне обычный ЛР, но сумевший поймать волну.
И это даже не плохо. Ведь всем нам необходимы мечты. И, если хочется расслабиться и почитать что-то незатейливое, то лучше таких книг, как "Сумерки", наверное не придумаешь.
Но и большего от них ждать не стоит.
Единственное, что хочется посоветовать ярым поклонникам Сумеречной Саги, так это не зацикливаться на этой книге, а попробовать почитать более содержательные, но от этого не менее захватывающие ЛР. Ну хотя бы проверенную временем и уже ставшую почти классикой "Анжелику".
Рубрики: | "Легкое" чтение Советую! Современная проза Любовный роман Зарубежная Проза |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |