-Метки

Бернард Вербер Дэниел Киз Марк Леви Павел Санаев Сесилия Ахерн Умберто Эко Фредерик Бегбедер адам джексон александр зорич александр куприн александр пушкин андрей валентинов анна гавальда аркадий и борис стругацкие бернхард шлинк борис акунин борис евсеев виктор гюго виктор пелевин владимир набоков габриэль гарсиа маркес генри лайон олди ги де мопассан грегори дэвид робертс дафна дю морье джейн остен джоан роулинг джоанн харрис джон фаулз диана сеттерфилд жан-кристоф гранже ирвин уэлш кен кизи колин маккалоу людмила улицкая макс фрай мариам петросян марина и сергей дяченко милан кундера михаил булгаков михаил веллер ник хорнби николас спаркс нил гейман одри ниффенеггер олег рой ольга лукас оскар уайльд пауло коэльо питер мейл поиск ричард йейтс рэй брэдбери сергей лукьяненко сергей минаев сидни шелдон скотт вестерфельд сомерсет моэм софи кинселла списки книг стефани майер стивен кинг стивен фрай сьюзен коллинз татьяна соломатина терри пратчетт тим скоренко федор достоевский франсуаза саган франц кафка фэнни флэгг халед хоссейни харуки мураками чак паланик элизабет гилберт элис хоффман эльчин сафарли эмиль золя эрих мария ремарк януш леон вишневский

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Книжный_БУМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 78457


Сергей Минаев. Р.А.Б.

Суббота, 08 Августа 2009 г. 09:54 + в цитатник
мэн_экономик все записи автора Не давно прочитал новую книгу Сергея Минаева. Как пишет в предисловии сам автор: "этот роман вместе с моими книгами "Духless" и "The Телки" составил трилогию. .... все три романа объединены одним главным героем. Его зовут Средний класс.". Книгу прочитал с интересом. Если коротко, роман о том, какой мог бы быть вариант развития событий в нашей стране в условиях текущего жесткого кризиса системы, сложившейся за последние 10 лет и участие в этом среднего класса. Думаю это произведение можно отнести к романам-утопиям. Считаю, в книге есть немало тем, которые можно было бы обсудить в читающем сообществе, но я хотел бы вынести на Ваш суд следующую. В 2009 году в стране бушует финансовый кризис, многие остались без работы, многим сократили зарплату и т.д. В среде менеджеров основном младшего и среднего звена формируется организация "Фронт 2009", которая в один прекрасный момент выводит своих приверженцев на забастовку. Цитата из книги: "сайт Фронта все утро подвергался непрерывным DOS-атакам. К полудню сайт перетащили на какой-то зарубежный сервер, и появилась новая статистика забастовки: - Москва 189 432 человек на улицах; Питер - 232 101; Екатеринбург - 56 879; ... Блогосфера запестрела фотографиями забастовки, сделанными в разных городах, и рассказами очевидцев с места событий. ... А люди в костюмах все стояли и сидели на асфальте у своих офисов. ... С каждым часом нас прибывало...". А как Вы думаете, какое-либо объединение среднего класса для защиты своих интересов возможно или это опять же утопия?
Метки:  

Сладкая_Энн   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 11:42 (ссылка)
не думаю. потому что средний класс как таковой в России представлен очень слабо и с извращениями - автор как раз и показывает этот псевдосредний класс - белые воротнички, тратящие основные силы на то, чтобы вписаться в систему, а потом в этой системе человек получает 5 тыщ баксов в месяц, принося конторе прибыли на 300 баксов в месяц, а в остальное время сидит на одноклассниках и играет в игрушки. такова реальность, которую показал автор. и , как говорится, "весь этот горький катаклизм, который мы тут наблюдаем" - во многом сложился из-за этого - системе надо освобождаться от балласта.
хотя не могу назвать это литературой, меня тронули в книге не социальная модель, а некоторые личные моменты - одиночество, неприкаянность, ненужность...
короче, Минаев со своими книжками к литературе не имеет никакого отношения, но он молодец, без вопросов. просто не всем, кстати, надо его читать.
Ответить С цитатой В цитатник
мэн_экономик   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 12:56 (ссылка)
Согласен с Вами по поводу ситуации с наличием среднего класса в России. По большому счету средний класс еще только формируется и в этом наверное одна из главных проблем для нашего общественного устройства.
Ответить С цитатой В цитатник
Manuella   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 14:38 (ссылка)
одназначно утопия. бастуют это во Франции, у нас терпят. все те акции, которые случаются это все не воля народа, а так толпа статистов, которые за небольшие деньги флагами машут. нет, есть конечно идейные, но их единицы. мы сидим на кухнях, нервно курим и ругаем мифических олигархов.
Ответить С цитатой В цитатник
мэн_экономик   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 14:47 (ссылка)
В связи с этим вопрос: почему во Франции или Италии у представителей среднего класса есть профсоюзы, а у нас нет или одно название?
Ответить С цитатой В цитатник
Manuella   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 15:41 (ссылка)
мэн_экономик, наверно потому что эти институты у них формировались десятилетиями, ведь правосознание из неоткуда не возникает. у нас это исторически как-то не сложилось... а потом у нас разные менталитеты, если уж совсем глубоко копать.
Ответить С цитатой В цитатник
Fruhling   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 16:47 (ссылка)
мэн_экономик, средний класс в том виде, в котором он представлен в книгах Минаева, ни на какие забастовки, митинги и прочее не пойдет. У меня встречный вопрос. Кого Вы считаете представителем среднего класса?
Ответить С цитатой В цитатник
KLIJA   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 17:22 (ссылка)
Минаев - козёл и ублюдок!
Читать минаева - не уважать себя, как личность.
Ответить С цитатой В цитатник
Helen_Hellish   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 17:42 (ссылка)
Исходное сообщение KLIJA
Минаев - козёл и ублюдок!

Читать минаева - не уважать себя, как личность.

О, да! Я долго следила за темой, и всё никак не могла дождаться, когда же у нас тут появится...вот ЭТО))
Тётенька, вы напоминаете мне мою 84-летнюю преподшу по истории литературы))
Минаев, конечно, не образец изысканности в современной прозе, но...к чему ж так грубо?))
Ответить С цитатой В цитатник
KLIJA   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 17:48 (ссылка)
К тому, что он - козёл! и УБЛЮДОК, который достиг сытости в огороде невежества!
Ответить С цитатой В цитатник
KLIJA   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 17:49 (ссылка)
А вашу преподшу- уважаю загодЯ! - умнйёшая бабуля. На Таких - жисть держится.
Ответить С цитатой В цитатник
Сладкая_Энн   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 17:49 (ссылка)
KLIJA, почему козел и ублюдок? это какие-личностные характеристики, как будто он бросил Вас одну с тремя детьми. только в этом случае можно утверждать, что он тот самый. :)
а насчет уважать себя - ну вот мое уважение себя точно не складывется из категорий обиженной горничной на неудачную литературу. и потом, как сделать вывод, что удачно, что неудачно, что хорошее, что плохоее, что литература, а что нелитература, пока сам не прочитаешь? еще более не уважать себя, если доверять отзывам "рабинович напел", а не делать выводы самому.
с моей точки зрения, Минаев все же удачен. как-то же вот он вызвал у вас такую прям эмоциональную реакцию. разве на Александра Сергеевича Пушкина у Вас была пусть положительная, но такая же по силе реакция? :)
Минаев по-своему прав, но не как литератор. как некий циничный хирург, который, сделав полостной надрез пациенту, весело всплескивает руками и говорит "ой, блин. как хорошо", а на вопрос медсестры, что именно хорошо, отвечает "хорошо, что все это не у меня".
но заглянуть-то внутрь и сделать надрез кто-то же должен :)
Ответить С цитатой В цитатник
Fruhling   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 17:51 (ссылка)

всё никак не могла дождаться, когда же у нас тут появится...вот ЭТО))

+1)))
Ответить С цитатой В цитатник
Сладкая_Энн   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 18:04 (ссылка)
Fruhling, хотя вопрос был не ко мне, но в продолжение темы - особенность сложившегося среднего класса на западе это, в моем понимании, два элемента: 1)определенный образовательный уровень, с неизбежностью влекующий стандартные (здесь - в хорошем смысле) ценности, как то семья, дети, окружение, и определенный уровень доходов и расходов и качество жизни. это люди, которым есть что терять. в связи с этим 2 элемент - внутреннее ощущение социальной ответственности, как за свою жизнь, так и за некую часть окружающего мира, и внешнее проявление этой ответственности (от невыбрасывания окурка мимо урны до организации добровольческих движений по помощи пациентам психиатрических стационаров, например).
в России парадокс состоит в том, что люди, которым есть что терять (как героям Минаева с их уровнем зарплат, бонусов и качества и количества трат ) далеко не всегда совпадают с людьми, которые имеют чувство социальной отвественности. Как-то мы с моими коллегами-юристами попросили педиатров из детской поликлиники поехать с нами в колонию, чтобы посмотреть детишек, которые находятся там с мамами. они поехали все до одного. в выходной день. люди с зарплатой 8 тысяч рублей в месяц. которым не все равно. такой вот средний класс в России, грустно шутили мы...
Ответить С цитатой В цитатник
Helen_Hellish   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 18:27 (ссылка)
KLIJA, дорогая моя, если лет вам действительно столько, сколько вы написали у себя в профиле, то, как минимум за это время вас должны были научить, что подобные ремарки нуждаются в аргументировании, а как максимум - объяснить, что толерантность - штука не херовая.
Более того, я на 100% процентов уверена, что вы в принципе не читали эту книгу, и ваши истеричные порывы обусловлены, либо распространённым желанием "поучить молодёжь", либо всё-таки неврозами. И почему-то "произнесённая" вами "колхозная" форма "жисть", как-то неприлично внушает мне, что это таки неврозы))
Ответить С цитатой В цитатник
Fruhling   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2009 г. 19:46 (ссылка)
Сладкая_Энн, абсолютно согласна. В странах с развитым средним классом он является образующим элементом общества.
Собственно, мой вопрос был связан с примерами Франции и Италии в разговоре выше моего комментария. По моему мнению, в забастовках в этих странах средний класс участия не принимал. Да и вообще я не припомню новостных сообщений о том, что представители среднего класса в какой-либо стране участвовали в подобных выступлениях.
Ответить С цитатой В цитатник
мэн_экономик   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 05:33 (ссылка)
Уважаемые коллеги! Прошу прощения, что вчера не смог принять участие в Вашем обсуждении. Сладкая_Энн, спасибо Вам за Ваш ответ с определением среднего класса, полностью согласен с Вами. Fruhling, сегодня зашел на www.rambler.ru и в течение 3-х минут нашел множество сообщений на предмет выступлений представителей среднего класса во Франции и Италии. Ниже два примера:

"Среда, 2 января 2002 г., 07:15 GMT 10:15 MCK
Франция встречает евро забастовкой
Первое реальное испытание для евро во Франции может быть затруднено забастовкой профсоюзов банковских служащих.
Профсоюзные объединения обеспокоены проблемами безопасности, связанными с переходом на новую валюту. Они также требуют повышения зарплаты.
Министр финансов Франции Лоран Фабиус призвал профсоюзы не брать евро "в заложникиГлава французской банковской федерации заявил, что уверен в том, что большинство банковских филиалов откроется. В Италии профсоюзы призвали к однодневной забастовке служащих Центрального банка.";

"5 февраля 2002г.
Профсоюзы Италии уговорили правительство поднять зарплаты госслужащим."

Пойдя на уступку профсоюзам, правительство избежало уже объявленной ими на 15 февраля общенациональной забастовки трудящихся госсектора".
Ответить С цитатой В цитатник
KLIJA   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 09:51 (ссылка)
Кому нравится, пусть читают и восторгаются, а ,если вы что-то у меня читали в дневнике, то странно, что не заметили целую страничку , посвященную этому минаеву.
К тому же, проглядев его манеру общения с людьми(см. видео), он вызывает отвращение, поэтому я его причисляю к ублюдкам, которые достигли мелкой власти.
Ответить С цитатой В цитатник
Fruhling   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 11:02 (ссылка)
мэн_экономик, в том-то и дело, что мы упираемся в определение среднего класса. Кто именно подразумевается в статье под банковскими служащими? К этому широкому понятию относятся, например, операционисты, кассиры, консультанты, администраторы, т.е. люди, не имеющие отношения к среднему классу. А именно они, в случае забастовки, парализуют работу отделений. Госслужащие, к которым относятся и сотрудники центральных банков, никогда ни в какой стране не признаются средним классом. Средний класс - это самая стабильная прослойка общества. И самая тяжелая на подъем в случае начала каких-либо волнений.
В нашей стране среднего класса еще не существует, но те, кого к нему относят в современной российской литературе, выступать не будут в силу своего пофигизма. А те, кто приравнивают себя к среднему классу в реальной жизни, - в силу понимания того, что некогда: работать надо.
Ответить С цитатой В цитатник
мэн_экономик   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 12:41 (ссылка)
Уважаемая, Fruhling!

Согласен с Вами операционисты и кассиры в банках являются самыми массовыми специальностями, при этом не очень высокооплачиваемыми, но кроме них там работает множество специалистов по другим направлениям и с гораздо большей зарплатой, например сотрудники кредитующих подразделений. И вообще, тогда кого во Франции и Италии с Вашей точки зрения можно отнести к среднему классу?
Ответить С цитатой В цитатник
Fruhling   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2009 г. 08:28 (ссылка)
мэн_экономик, изначально, когда несколько веков назад появилось понятие "средний класс", оно включала в себя людей определенного сословия, которые получают высокий доход, обладают собственностью, но не владеют землей. В настоящее время нет единой трактовки этого понятия. Т.е. выделение среднего класса в каждой стране, каждым конкретным человеком происходит по-своему. В некоторых странах "средний класс" выделяется социологическими опросами по принципу, кто себя к нему причисляем. Цифра доходит почти до 100%.
Сопоставлять доходы в разных странах очень тяжело, потому что при одном и том же доходе из-за разного уровня жизни в разных странах могут относиться как к беднякам, так и к олигархам. Лично я считаю по расходам и отношу к среднему классу экономически активного человека, с высшим образованием (бакалавр, магистр), ориентированного на карьеру, занимающего должность руководителя среднего звена и выше, расходы на еду которого не превышают 50% его ежемесячных доходов. Но не имеющего крупной собственности (яхта, земля и т.д.)
Ответить С цитатой В цитатник
мэн_экономик   обратиться по имени Понедельник, 10 Августа 2009 г. 17:59 (ссылка)
Fruhling, спасибо за интересную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
колхозник-мачо   обратиться по имени Вторник, 11 Августа 2009 г. 03:17 (ссылка)
Я вырос на его песнях! Спасибо Сергею, за то что он начал писать!
Ответить С цитатой В цитатник
Helen_Hellish   обратиться по имени Вторник, 11 Августа 2009 г. 12:25 (ссылка)
колхозник-мачо, смешно, оценила

ЗЫ: это не тот Сергей Минаев ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку