Северный Кавказ, Куртатинское ущелье |
В Северной Осетии есть одно из живописнейших мест этой Кавказской республики - «Куртатинское ущелье». Когда мы с супругой поправляли свое здоровье в 2008 году, в одном из санаториев города Нальчик, нам удалось в составе экскурсии посетить «Куртатинское ущелье», полюбоваться горными пейзажами и ознакомиться с археологическими и историческими ценностями осетинского народа.
Куртатинское ущелье
Для начала немного общей информации о «Куртатинском ущелье». Оно расположено в Северной Осетии. Общая протяженность ущелья около пятидесяти километров.
Фиагдон в лесистом хребте Кавказских гор
пока еще лесистый хребет
Ущелье образовалось благодаря реке Фиагдон, которая на всем протяжении своего пути прошла через луговые, скальные и лесистые хребты Кавказских гор.
переход от леситого хребта к скальному
река Фиагдон в скальном хребте
Куртатинское ущелье богато средневековыми достопримечательностями, в которых особое место занимают фортификационные сооружения в виде сторожевых башен и наскальных крепостей.
скальный хребет Кавказских гор
Скалы
Куртатинское ущелье по полному праву можно назвать колыбелью осетинского народа. Ни в одном районе Осетии нет такого количества достопримечательностей, сколько их находится в Куртатинском ущелье.
начало перехода от скального хребта к луговому
альпийские луга
А теперь о нашей поездке. Примерно после часа пути из Нальчика у нас была первая остановка возле мемориала, созданного в честь воинов Великой отечественной войны.
возле мемориала
Мемориал участинкам ВОВ
Мемориал воздвигнут именно на том месте, где были остановлены фашистские войска, пытавшиеся пробиться к Бакинской нефти.
Внутри часовни на мемориале
Памятник Святому Георгию Победоносцу
Мемориал представляет собой несколько сооружений включающих в себя часовню, сторожевые башни, памятник Святому Георгию Победоносцу (особенно почитаемому осетинами), мраморного обелиска.
Немного отдохнув наш путь, лежит к городу Алагир в Свято-Вознесенский Собор. Все желающие могли посетить его. К моменту нашего приезда в соборе проходила служба, и пробиться туда было сложно. Учитывая, что я был одет не подобающим образом, входить туда не стал, хотя супруга его посетила, но долго там не задержалась. Зато в это время я мог спокойно осмотреть прилегающую территорию собора и сделать несколько фотографий.
Свято-Успенский Собор
Свято-Успенский Собор
Сразу при выезде из Алагира начинается Куртатинское ущелье. И вот опять очередная остановка. На этот раз у искусственных водопадов, которые одновременно являются источником воды для жителей селений расположенных ниже по сколу гор. Читать полностью "Экскурсия в Куртатинское ущелье"
Источник в интернете http://otpusk21.ru/russia/ekskursiya-v-kurtatinskoe-ushhele
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |