alex988 все записи автора
Мир предстает перед человеком как хаос. Чаще всего воспринимается он негативно - разочарования, неоправданные ожидания, резко нагрянувшие проблемы... Эта мысль достаточно банальна, она понятна, но вот жить в таком мире ( в примирении с этой истиной) очень сложно, люди пытаются найти какой-то порядок и удержать его.
Почти все попытки искусственного удержания порядка и игнорирования законов хаоса заканчиваются плачевно, причем это справедливо как для микроуровня (человек), так и для макроуровня (государство). Существуют мудрые люди - они не избегают хаоса и порядок сам стучится к ним в дверь, но такое случается достаточно редко и это отдельная тема, требующая глубокого исследования. Мне бы хотелось показать ложные, на мой взгляд, пути бегства от хаоса, часто приводящие к катастрофе - каким образом люди пытаются создать вокруг себя порядок и "стабильность".
1. Идея-клетка. Человек или общество начинает верить в какую-то идею (политическую, религиозную, научную) и пытаются подмять под нее окружающий мир, объяснить мир с ее помощью - ярким примером являются тоталитарные общества (Как разрушалась гитлеровская Германия все знают, распад Российское империи продолжается). Еще одним примером являются секты - отличительной чертой деструктивной секты является то, что мир представляется достаточно понятным, он объясняется примитивно , каждому члену секты говорится как устроен мир и какой путь нужен для достижения просветления (религии и "хорошие" учения акцентируют внимания на том, что для каждого истина открывается индивидуально, у каждого свой путь ,мир загадочен, Тайна всегда есть). Такие идеи претендуют на обладание знанием о сущности Бытия, они дают ощущение защиты от хаоса, мол, поступай в соответствии с волей лидера и ты проживешь "правильно" (сможешь избежать хаоса и страданий) - результаты подобных уходов достаточно плачевны - в лучшем случае человек уходит в условный монастырь, расчеловечивается (а для этого существует много методик) и превращается в послушный пластилин, используемый кем-то на вершине пирамиды. Если не делаешь ты - делают тебя.
2. Замурован в прошлом. Очень распространенным вариантом бегства в порядок является идеализация прошлого - создание идеи некоторого "Золотого века", которому противостоит страшный мир, наступление Кали-юги, апокалипсиса...Такая ситуация часто характерна для людей с большими способностями, но не обладающими критическим мышлением - они могут обложиться множеством книг и артефактов, связанных с какой-то эпохой и полностью этим живут, такие люди могут быть прекрасными лекторами и источником по какой-то теме, но они игнорируют реальность и современность - мир и отвечает им взаимностью - они часто спиваются, маргинализируются, у них распадается личная жизнь - они ходят к своим кумирам из прошлого и вопрошают у них о причине своих страданий, их же устами они и оправдывают несовершенство мира, получается своеобразный порочный круг...
Легко понять, что, будучи философом, я часто сталкиваюсь с подобными людьми.
3. Удушающая любовь. Еще один вариант - полное погружение в любовные переживания - человек растворяется в отношениях, и объект любви превращается для него в своеобразный наркотик, а все остальное кажется скучным и серым. Если нет опыта и воли - то в таком случае начинаются проблемы с работой, учебой, заброшен спорт - человек деградирует и распадается, часто начинает развиваться шизофрения, в крайних случаях приводящая к суициду. Был какой-то криминальный авторитет (на него работал молодой Аль Капоне) - все у него шло хорошо, была целая криминальная империя, но вот влюбился он в какую-то девушку и полностью забросил все дела - мир разными способами намекал ему на необходимость возобновления работы, но все эти намеки были проигнорированы. Этого бандита просто пристрелили.
Думаю, что с этим видом бегства в порядок все понятно - объект любви представляется чем-то абсолютным и постоянным, неизменным (во всех смыслах это иллюзия) и человек пытается игнорировать необходимость подстраиваться под изменения.
Вообще тема "бегства от свободы", "философского суицида" достаточно популярна в литературе, близкой к экзистенциализму - мне хотелось показать свое видение этой проблемы, может позже еще напишу о ней.