Hemachatus (Тайт_Стрит) все записи автора
новый проект историка моды Александра Васильева - документально-художественный сериал о российской моде XX века, в основе которого уникальная коллекция костюма этого времени, собранная автором. С 22 ноября в 22:30.
"Мы работали над проектом «Дуновение века – 2» в течение двух лет, - рассказывает Александр Васильев. – Он является продолжением первого цикла «Дуновение века», который трижды с большим успехом был показан на телеканале «Культура». В первой серии речь пойдет о русской моде 1900-х годов, которую определял стиль модерн. Десятилетие за десятилетием мы рассказываем о трансформации отечественной моды, и заканчивается наш сериал вместе с ХХ веком. Уникальность нового цикла состоит в том, что впервые широкой аудитории будет представлена моя личная коллекция, в которой более 10 000 предметов отечественной и западноевропейской моды XVIII-ХХ веков – платья, шляпы, веера, зонты, сумки, перчатки, украшения. В моей коллекции, которая является сегодня одним из крупнейших в мире частных собраний, представлены уникальные произведения высокой моды, созданные Диором, Шанель, Ивом Сен-Лораном, Карденом и многими другими, в том числе и отечественными дизайнерами. Фрагментарно я показываю ее в разных странах мира, и эти выставки пользуются большим успехом. Основная часть моей коллекции хранится в пригороде Парижа, но как выяснилось в последние дни, это отнюдь не самое надежное место.
Hemachatus (Тайт_Стрит) все записи автора
Остановите на Невском проспекте прохожего и спросите: кто в Петербурге играет джаз? Вам ответят сразу: Давид Голощекин. Частые и успешные концерты, выступления по радио и телевидению, записи на грампластинках сделали Голощекина заметной артистической личностью в городе на Неве.
Его слава родилась не внезапно. Не было того сказочного утра, когда мало кому известный артист вдруг просыпается знаменитостью. В основе нынешней популярности Голощекина - огромное дарование, неустанный труд и энтузиазм, итогом которого было создание джазового ансамбля, поддержавшего высокую репутацию питерского джаза.
Голощекин родился в 1944 году в Москве, но своей артистической родиной он считает Петербург: здесь он стал музыкантом. Первый его инструмент - скрипка. Окончив школу-десятилетку при Ленинградской консерватории, он пошел работать в Гастрольно-концертное объединение. Семнадцатилетний музыкант окунулся в деловую жизнь: научился писать аранжировки, аккомпанировать на слух, мгновенно транспонировать по ходу исполнения, заменять исполнителей, составлять программы концертов. Все это было ново и интересно, но по-настоящему его увлекал только джаз.
Hemachatus (Тайт_Стрит) все записи автора
"Some kids in Italy call me "Mama Jazz"; I thought that was so cute. As long as they don't call me "Grandma Jazz."
Hemachatus (Тайт_Стрит) все записи автора
передача В.Вульфа "Моя серебряный шар" о Синатре.
(ну это для тех, кто в состоянии переносить это хрипящее и булькающие чудовище. Я разумею Вульфа :D )
Понедельник, 24 Октября 2005 г. 10:42
+ в цитатник
Hemachatus (Тайт_Стрит) все записи автора
Санкт-Петербургская Государственная Филармония джазовой музыки была основана в 1989 г. выдающимся джазовым музыкантом, композитором, Народным артистом России Давидом Голощекиным.
Возникновение подобной концертной организации стало возможным благодаря вниманию к музыкальной культуре Санкт-Петербурга со стороны городских властей того времени А.П.Филипповой и В.И.Матвиенко - ныне губернатора Санкт-Петербурга, а также при финансовой поддержке петербургского предпринимателя В.Н.Лукьянченко.
Открытие Филармонии джазовой музыки в Петербурге явилось феноменом в истории мирового джаза. С первых дней существования она находится на государственном финансировании, что само по себе беспрецедентное явление в мировой джазовой концертной практике. И в то же время появление джазовой филармонии в нашем городе было вполне закономерным явлением. Вспомним, что здесь, в историческом центре культуры России, еще в 20-е годы возникли первые очаги отечественного джаза. К концу 80-х годов джазовая культура города сконцентрировалась вокруг двух самых известных в России коллективов - Ленинградского диксиленда и ансамбля под управлением Д.Голощекина. Именно они и стали базовыми коллективами джазовой филармонии, а ее художественным руководителем - Давид Голощекин.
Давид Голощекин - живая легенда российского джаза, музыкант, заслуживший признание всего джазового мира. Его знают в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и Рио-де-Жанейро. За свою почти сорокалетнюю творческую жизнь он выступал с такими гигантами джаза, как Дюк Эллингтон, Диззи Гиллеспи, Дейв Брубек, Бенни Голсон, Джо Пасс, Билли Тейлор и многими другими мастерами джаза. Являясь мультиинструменталистом, он в совершенстве владеет скрипкой, флюгельгорном, тенор-саксофоном, вибрафоном и еще целым рядом инструментов, что делает его концерты и записи уникальным явлением в мире джаза.
Hemachatus (Тайт_Стрит) все записи автора
Сильнейший побудительный мотив в визуальных играх — желание быть замеченным, желание небезразличного взгляда. Для щеголей это было особенно важно: один денди признавался, что выходит в Гайд-парк посмотреть на прогуливающихся дам, но “прежде всего, чтобы показать себя, чтобы вызвать восхищение”.
Остроумный и остроглазый Браммелл, сидящий вполоборота возле клубного окна, вполне возможно, воспринимался с улицы наподобие манекена в витрине, хотя в начале XIX века манекенов в современном смысле еще не было. (Они появились несколько позже, когда возникли большие универсальные магазины — grand magasins, а в период Регентства источником информации о моде чаще служили картинки в журналах или рисунки с костюмов знатных особ.)
Зрительное желание создавало в зоне перед окном чрезвычайно интенсивное пространство молниеносных обменов взглядами, двустороннюю оптическую плоскость, где мгновенно стирались различия между субъектами и объектами созерцания, наблюдателями и наблюдаемыми. Возникало поле уникальной визуальной напряженности, в котором замыкались и разряжались друг на друге мощные сублимированные влечения — вуайеризм и эксгибиционизм.