-Ptah- все записи автора
На следующий день мы встали еще раньше, поскольку встреча с гидом у нас была запланирована на 8:40(по крайней мере согласно тому расписанию, которое у нас было). В 9:05 мы дождались гида из компании
«Амиго-тур», которая понятия не имела, кто мы такие, у которой был список, в котором нас не было. Нам было сказано: «не волнуйтесь, мы вас всех заберем» так, как будто нам одолжение делают.
Я не выдержал и позвонил в их компанию ответственному лицу, которое было у нас указано. Только после этого все решилось, нас всех записали и мы пошли на автобус. Причем с таким хамским отношением я не сталкивался уже давно. На наше возмущение нам было заявлено: «будете возмущаться, вообще возьму и уйду отсюда, я человек свободный…». Я был в шоке. Не кому не посоветую пользоваться услугами этой компании, это точно.
Наконец, худо бедно, мы загрузились в автобус и поехали осматривать замки. Ехали часа 2. Пока ехали с нас собрали деньги за входной билет в замки, что удивило меня еще больше, справедливо полагавшего, что заплачено за все. Ан нет… не все так просто в турбизнесе :)
Первым пунктом нашего путешествия стал замок
Грубы Рогозец
На севере Турнова над рекой Йизерой стоит приглядный ренессансный замок под названием Грубый Рогозец. В прежние времена здесь стоял раннеготический град (1280г.). Место для строительства выбрано не случайно. С востока он был защищен отвесными скалами, обращенными к реке, на юге – большим оврагом. С других сторон, как водится, глубокий искусственный ров (большая часть которого была впоследствии засыпана и присоединена к парку).
Ареал града в виде четырехугольника неправильной формы (трапециевидное ядро) соответствует периметру нынешнего замка. С тех пор, кроме периметральных стен, остались высокая квадратная в плане башня, толщина стен которой в нижнем уровне более 3,5 м, в первом этаже сохранились цилиндрические своды, в бывшем дворце – подвалы в нескольких уровнях с узкими готическими оконцами.
Вторая башня была поставлена еще до ренессансной реконструкции в связи с перемещением входа в сторону Турнова, на юг.
После реконструкции 1600 года на фасаде появляется отделка рустом в технике сграффито и спаренные окна, а на северной стороне возникла трехосная аркада. Капелла в стиле раннего барокко - 17 в., боковой алтарь в стиле рококо 18 века.
Следующая большая перестройка состоялась в 1822 г., когда могучая северная башня была снесена до уровня других 3-х этажных построек, в ее нижнем уровне был пробит проезд с порталом, обращенным в сторону сада, в стиле ампир. Кроме того, были переделаны фасады, засыпан ров с целью расширения романтического живописного парка в английском стиле со статуями, каменными лавками и гротом на обзорной площадке над скалами.
Что касается интерьеров, можно отметить сохранившиеся со времен последней реконструкции помещения обеденного зала в стиле романтической готики, дополненного гербами владельцев, их парадными портретами, оружием и частью доспехов; капеллу, две библиотеки и голубой салон.
Другая часть экспозиции создавалась при сотрудничестве с музеем художественных промыслов Праги и представляет картину развития жилого интерьера и модную одежду от ренессанса до модерна, то есть за последних 400 лет.
Замок представляет основную и старейшую доминанту г. Турнова, входящего в регион " Чешский рай".
отсюда
Замок, честно говоря, меня не впечатлил. Внутри фотографировать не разрешили, хотя там были довольно неплохие экспонаты.
Внутренний двор замка
Очень понравилась оружейная комната, с различным старинным оружием (моя слабость). Чтобы не портить полы, нас заставили надеть смешные большие войлочные тапки на ботинки :). Поэтому все передвигались как на катке :).
Следующий замок находился неподалеку, и назывался он Сыхров.
В Чехии говорят, что замок без привидения – не замок. В таком случае можно с уверенностью заявить, что Сыхров – самый настоящий из всех замков на свете. Здесь не только рассказывают холодящие душу рассказы о призраке Черной дамы. В Сыхрове эта самая Дева в черном время от времени появляется и пугает бесстрашных туристов. Но бояться ее не надо. Черная дама всего лишь охраняет спрятанные в замке несметные богатства. Поэтому ее призрак будет Вас неизменно сопровождать во время вечерней экскурсии по Сыхрову, при которой Вы познакомитесь с портретной галерей рода Роганов, богатой коллекцией оружия и посудой времен романтического историзма.
Замок Сыхров - большой романтический замок конца 17 века в живописнейшем природном ландшафте, построенный на месте готической крепости. Владельцем замка с 1820 г. был французский род Роганов, входивший в десятку знатнейших дворянских родов Франции (с «принцами королевской крови»).
Замок был первоначально построен в стиле барокко, затем последовало расширение с перестройкой в стиле ампир. Следующая реконструкция в стиле псевдоготика под руководством профессора академии художеств Б.Грубера поставила Сыхров в ряд самых известных памятников 19 века ( с игрой в исторические стили) . Основную часть работ выполняли местные умельцы высокого класса – ремесленники, резчики по дереву, каменотесы-скульпторы, кузнецы и др.
Здесь можно увидеть оригинальные неоготические интерьеры с богатой резьбой (П.Бушек) и ценными коллекциями (картины, олово, фарфор, стекло, мозаика), а также Роганскую портретную галерю с самой известной коллекцией французских портретов за пределами Франции.
При князе Камиле Рогане, уделявшем особое внимание устройству парка в английском (живописном) стиле, была достигнута необыкновенно гармоническая связь между экстерьером замка, его интерьерами и садом. Этот сад стал впоследствии прототипом для таких парков, как сады при замках в Пругонице и в Конопиште.
По окончании второй мировой войны замок был конфискован и стал государственной собственностью.
отсюда
В этом замке понравилось значительно больше. Макс с интересом искал привидение.
Когда ему показали портрет темной дамы, не удовлетворился, сказал: «Это портрет, а где само привидение?»
На фоне той самой черной дамы...
Кое-как удалось его отвлечь, купив игрушечного рыцаря в сувенирной лавке :).
Снаружи замок Сыхров, конечно, не совсем соответствовал моим представлениям о рыцарских замках, но все равно было очень красиво, а внутри у нас просто захватило дух от красоты. И поскольку фотографировать было можно, я запечатлел почти все :).
внутренние интерьеры замка
Вернулись мы в Прагу рано где-то в половине пятого и поэтому, не медля, поехали в Старопрамен, где и поужинали :).