-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кастальский_ключ

-Подписка по e-mail

-Интересы

литература 20 века.

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3

Жульен ГРак "Сумрачный красавец".

Вторник, 01 Марта 2005 г. 20:52 + в цитатник
Атон все записи автора Прочитал роман Жульена Грака «Сумрачный красавец». Так как чувствуют французы больше не дано никому. Купил я эту книгу по рекомендации той самой очаровательной продавщицы, предложившей мне её на мою всегдашнюю просьбу «чего-нибудь экзистенциального.
Сюжет пересказывать нет смысла, хотя надо сказать ничего подобного мне ещё читать не приходилось. Впрочем, здесь дело даже не в сюжете, а в тех бесконечных тончайших нюансах, из которых состоит эта книга. Утонченность отношений, игра тонов и полутонов – так словно гениальный художник отношений вдруг решил написать книгу.
Жизнь в очередной раз переплетается со смертью. Сумрачный красавец – Анри задумал покончить с собой, решив прожить последний дни, на курорте насладившись игрой чувствами других. Как совершенно он описан! Кажется, будто он является самим воплощением жизни её полнокровия и полнострастия. И вот – жизнь, дойдя до своего пика восторга, оборачивается смертью.
Жульен, как истинный француз, не унизился до банального хеппи-энда – это было бы откровенно пошло. Главный герой убивает себя в конце, убивает тогда, когда ему больше не хочется умирать – из принципа из чести из безграничного утверждения своеволия. Но в отличии от бесчисленных героев самоубийц Достоевского, он не выглядит проигравшим – словно иллюстрируя своим примером философию воли Шопенгауэра.
Грак точно показывает, что полнота жизни и полнота смерти суть «две родные бездны» (Мережковский). В святой книге закона сказано "Я есть жизнь и отец жизни, потому знание меня есть знание смерти". Дело тут даже не в идеях, которые он закладывал – как совершенно прописан каждый персонаж, каждый герой, каждая деталь разговора. Есть чувство, будто созерцаешь тончайшую глубину игры жизни, словно шахматист перворазрядник, которому выпало счастье воочию созерцать партию гроссмейстеров.
Если кто по настоящему ценит экзистенциализм, дух экзистенциализма, где страсть смерть и мгновение срастаются в едином упоении, я очень советую прочесть эту книгу. Хотя достать её думаю, достаточно сложно и возможно только в Москве.

Атон

Аноним   обратиться по имени Пятница, 25 Мая 2007 г. 07:26 (ссылка)
жюльен грак один из моих самых любимых писателей. вам наверное понравиться и его "замок арголь", и "побережье сирта"
а.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку