Татьянка-Ижевчанка все записи автора
Без бурной фантазии горожан и их же активного нежелания называть вещи своими именами не было бы у нас в городе лыж Кулаковой, ЦСК (церковно-спортивного комплекса) на Удмуртской, Козьего парка и тучищи других мест, которых в жизни не сыскать на карте. Вот пятак самых неожиданных народных выдумок.
Болото
«Эх, жизнь моя жестянка… Давай-ка на болото». Примерно так звучали призывы рокеров, электронщиков и прочих представителей антипоп-бригады, которые толпами шли в сквер, известный как «болото». Лет так цать назад место могло похвастаться бассейнами с водой и витающей в воздухе романтикой. Потом вода испарилась, резервуары заполнились мусором, и болото стало оправдывать свое название… Ныне самое злачное место тусовщиков (от слова «злато», конечно!) переживает реинкарнацию: «верхнее болото» уже привели в приличное состояние, а на «нижнем» полным ходом идет стройка.
Китайская стена
Дом под номером 56 на Родниковой доказывает, что размер имеет значение для народного словотворчества. Своей протяженностью и змеевидностью дом заслужил звание китайской стены – 15 подъездов и ни одной арки! Так не послать ли нам гонца за Копперфильдом? Пусть пройдет сквозь нашу не Великую, но все же китайскую стену – уж очень интересно за этим понаблюдать…
Яна
Труба, носящая красивое женское имя Яна, – будет, пожалуй, поприметнее и покреативнее любого городского баннера. Говорят, какой-то влюбленный скалолаз намалевал имя своей пассии на трубе, желая поразить сердце девушки. История умалчивает, как девушка отреагировала на подобное нетривиальное признание в любви, однако народ точно отреагировал и теперь фоткается с Яной, под Яной и, если удастся взобраться, на Яне. Трубе, конечно.
Ягодка
«Ягодки мои», – приговаривала сотрудница ижевской психбольницы, поглаживая по голове блаженных обитателей больницы. Вот как-то так должна начинаться книга, повествующая об истории самого известного места для прописки жителей не сего мира. Байка – не байка, но факт остается фактом: ягодка в Ижевске не только источник витаминов, но и большая палата № 6. Иногородних об этом лучше предупредить.
Чулок
В 60-е года в этот магазин – тогда еще гастроном – выстраивались очереди. И не только чтобы что-то купить, но и чтобы прогуляться по самому длинному магазину города (отсюда и народное название). Сейчас «Чулок» не рискнет помериться длиной даже с самым захудалым ТЦ, однако примечательно, что за все эти годы людская молва не навесила столь цепляющий ярлык ни на один другой магазин, в очередной раз доказывая, что все самое гениальное – родом из СССР.