-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ижевск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1305


Пять самых народных названий.

Среда, 02 Июля 2008 г. 13:04 + в цитатник
Татьянка-Ижевчанка все записи автора Без бурной фантазии горожан и их же активного нежелания называть вещи своими именами не было бы у нас в городе лыж Кулаковой, ЦСК (церковно-спортивного комплекса) на Удмуртской, Козьего парка и тучищи других мест, которых в жизни не сыскать на карте. Вот пятак самых неожиданных народных выдумок.


Болото  (283x190, 38Kb)

«Эх, жизнь моя жестянка… Давай-ка на болото». Примерно так звучали призывы рокеров, электронщиков и прочих представителей антипоп-бригады, которые толпами шли в сквер, известный как «болото». Лет так цать назад место могло похвастаться бассейнами с водой и витающей в воздухе романтикой. Потом вода испарилась, резервуары заполнились мусором, и болото стало оправдывать свое название… Ныне самое злачное место тусовщиков (от слова «злато», конечно!) переживает реинкарнацию: «верхнее болото» уже привели в приличное состояние, а на «нижнем» полным ходом идет стройка.


Китайская стена  (190x283, 37Kb)


Дом под номером 56 на Родниковой доказывает, что размер имеет значение для народного словотворчества. Своей протяженностью и змеевидностью дом заслужил звание китайской стены – 15 подъездов и ни одной арки! Так не послать ли нам гонца за Копперфильдом? Пусть пройдет сквозь нашу не Великую, но все же китайскую стену – уж очень интересно за этим понаблюдать…


Яна  (190x283, 26Kb)


Труба, носящая красивое женское имя Яна, – будет, пожалуй, поприметнее и покреативнее любого городского баннера. Говорят, какой-то влюбленный скалолаз намалевал имя своей пассии на трубе, желая поразить сердце девушки. История умалчивает, как девушка отреагировала на подобное нетривиальное признание в любви, однако народ точно отреагировал и теперь фоткается с Яной, под Яной и, если удастся взобраться, на Яне. Трубе, конечно.




Ягодка  (283x190, 34Kb)


«Ягодки мои», – приговаривала сотрудница ижевской психбольницы, поглаживая по голове блаженных обитателей больницы. Вот как-то так должна начинаться книга, повествующая об истории самого известного места для прописки жителей не сего мира. Байка – не байка, но факт остается фактом: ягодка в Ижевске не только источник витаминов, но и большая палата № 6. Иногородних об этом лучше предупредить.




Чулок  (283x190, 31Kb)


В 60-е года в этот магазин – тогда еще гастроном – выстраивались очереди. И не только чтобы что-то купить, но и чтобы прогуляться по самому длинному магазину города (отсюда и народное название). Сейчас «Чулок» не рискнет помериться длиной даже с самым захудалым ТЦ, однако примечательно, что за все эти годы людская молва не навесила столь цепляющий ярлык ни на один другой магазин, в очередной раз доказывая, что все самое гениальное – родом из СССР.
Рубрики:  фото города
Разное
Метки:  

Процитировано 1 раз

InFognito   обратиться по имени Среда, 02 Июля 2008 г. 13:50 (ссылка)
Жил неподалеку от "китайской стены". Никогда такого названия не слышал. Почему-то называли это банально "белые дома".
Ответить С цитатой В цитатник
pank-natalya   обратиться по имени Пять самых народных названий. Среда, 02 Июля 2008 г. 23:29 (ссылка)
Очень много общего в народных названиях и у нашего города Мурманска. И у нас тоже тоже имеется своё "болото". Это Семёновское озеро - место отдыха горожан в жаркие летние дни, которых бывает очень мало. Но в связи с проведённой реконструкцией это место назвали Культурно - парковым комплесом и Набережной имени Найдёнова, первого мэра г. Мурманска.
Приблизительно в 1975 - 77 г.г. и у нас воздвигли "китайскую стену". А элитный дом в центре города народные юмористы называют "дворянским гнездом".
 (590x388, 148Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьянка-Ижевчанка   обратиться по имени Четверг, 03 Июля 2008 г. 07:46 (ссылка)
InFognito, ну я ж сама это не придумала, видимо кто как называет. Но я сама этот дом не видела. А данные из журнала "Выбирай".
Ответить С цитатой В цитатник
Татьянка-Ижевчанка   обратиться по имени Четверг, 03 Июля 2008 г. 07:47 (ссылка)
pank-natalya, конечно, в каждом городе есть какие-нибудь интересные народные названия.
Ответить С цитатой В цитатник
pank-natalya   обратиться по имени Четверг, 03 Июля 2008 г. 09:07 (ссылка)
Татьяна_Васильевна,
Прошу не судить мой скромненький "постик" слишком сурово. Это, считаю, "проба пера". Имею ввиду, добавление в сообщение фотографии. Фотографии нашего "болота" не сумела отправить. Будем совершенствоваться!
А то, что предложено вниманию - Памятник нашему Заполярному Алёше - Всем Защитникам Советского Заполярья.
Ответить С цитатой В цитатник
pank-natalya   обратиться по имени Пять самых народных названий Четверг, 03 Июля 2008 г. 13:10 (ссылка)
InFognito,
Значит, так называли этот дом очень давно. Вы можете и не помнить этого. Ценности меняются, уровень образования также. У нас город расположен на горных террасах. И чтобы подняться в микрорайон, приблизительно в 80 - е годы был построен многоэтажный переход, в котором расположены магазинчики, кафе, вещевые рынки (для удобства).
В то время в политической ситуации страны были конфликты в Нагорном Карабахе и Афганистан.
Народная молва нарекла этот переход:
1. "Нагорный Карабах"; 2. "Душманский перевал". Сейчас это уже не звучит, не помнят.
А ещё в более ранней застройке Восточный микрорайон получил название:
1. "Гора Дураков"; 2. "Страна Дураков". Эти названия прижились прочно. На вопрос "Где такая улица?" ответ "В Стране Дураков!" объясняет всё.
Ответить С цитатой В цитатник
Айрин_Ви   обратиться по имени Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 08:58 (ссылка)
Так вот почему он Чулок!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку