сэр_Шурф_Лонли-Локли обратиться по имени
Вторник, 20 Июня 2006 г. 22:38 (ссылка)
Представляется возможным использовать счет про себя,постепенно увеличивая количество секунд при вдохе и выдохе.Например,2 секунды вдох,2 - выдох,затем 4 и т.д.Но у этого есть побочный эффект - из-за необходимости повторять последовательность чисел может возникнуть волнение от вероятности сбиться.Только относясь к процедуре со всей осознанностью (физиологической),т.е. сосредотачиваясь непосредственно на дыхании,можно достиче желаемого эффекта.Повторюсь:счет - это вспомогательный инструмент.
В случае же рассеянности внимания будут полезны не только дыхательныя гимнастика,но и упражнения на концентрацию.Наш мозг ещедневно обдумывает множество мыслей,которые - увы!на 95% состоят из того,что мы думали вчера.Мозгу также свойственно перескакивать с одной мысли на другую,что и является причиной вышеупомянутой рассеянности внимания.
Это свойство,однако,легко подается контролю при тщательной ежедневной работе.
Возьмите за привычку выделять 5-10 минут каждый день,но не больше,для оттачивания этих навыков.Для этого следует выбрать одну тему для размышлений и в течении указанного времени рассматривать ее со всех сторон,плавно возвращая мозг в нужное русло,если вы заметите,что отклонились от нее.Дыхательной основой также служит глубокое и медленное дыхание,но смотрите,чтобы оно не вводило вас в состояние сна.О сне мы может поговорить позже,так как это не является нашей целью на данный момент.
Великолепнейшее правило "заметить трижды" при проявлении гнева(мы перешли к третьей эмоции) также работает.Глубокое дыхание как толчок к диссоциации и троекратное осознавание состояния гнева после помогут вам полностью от него избавиться.Необходимость в гневе отпадает сама собой.
Благодарю вас за возможность поделиться своими знаниями вэтой области,которые я постарался изложить доступно для понимания и освятить ключевые моменты в лекции о сущности и технике дыхательной гимнастики.
Почту за честь ответить на любые ваши дальшейшие вопросы.