-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в День_Победы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 259


Про Одессу...

Четверг, 05 Мая 2005 г. 21:51 + в цитатник
все записи автора Прочитал, и тоже захотелось сказать. Моя прабабушка Александра, в честь которой меня назвали, жила вместе с мужем и сыном в Мелитополе, когда началась война. Муж-машинист ушел на фронт, быстро заслужив звание офицера. Мелитополь оказался под оккупацией. Бабушка Саша вместе с сыном (моим будущим дедушкой Мишей) была вынуждена с подложными документами бежать в Одессу, потому что они, как офицерская семья, подлежали расстрелу - а знакомая, работавшая в комендатуре, увидела их имена в списке на арест и предупредила их. Одесса тоже была оккупирована, но бабушка Саша нашла там работу в фотомастерской. Стоит ли говорить, что в эту мастерскую иногда приезжали немецкие "шишки", а иногда привозили пленных - в закрытых машинах, с мешками на головах, чтобы не опознали на улице. Бабушка Саша делала их фотографии, а потом - быстро-быстро, соблюдая осторожность, вытаскивала из реактивов пробы... чтобы передать их одесским партизанам в катакомбы, для создания поддельных документов и прочего. Гонцом был её сын, мой дедушка Миша. В детстве он перенёс полимиелит, и одна нога у него до сих пор тоньше другой. А тогда он пользовался увечьем, чтобы не попасть на работы в Германию, а заодно проносить за пазухой маленькие пакеты с фотографиями и обрезками плёнок мимо патрулей.
К сожалению, ни прабабушка, ни мой дедушка ничего мне об этом не рассказывали. Про партизанскую работу моих родных я узнал лишь от отца. Но про оккупацию бабушка говорила, я помню. Как они выклянчивали обрезки и помои у солдатской столовой, а потом несли в свой двор и варили, сразу на всех соседей, большой котёл хлёбова. Как они с подругой, унижаясь, чтобы прокормить соседских детей, тянули солдат и поваров за форму, выпрашивая: "Офицер, офицер, пожалуйста, будьте так добры..." - и получая за это пинки, насмешки... и еду.
Я не знаю, что больший подвиг - партизанская деятельность или перенесённые ради чужих детей унижения. Мне кажется, второе даже важнее. Потому что по горсточке в день, но дети хоть что-то ели и дожили до Победы. Когда ради кого-то - это не унижение. Это подвиг.
Прабабушка уже давно умерла. Дедушке скоро восемьдесят, но он всё ещё бодр, ходит в походы, и - между нами говоря - является, помимо научной деятельности, ещё и инструктором горного и водного туризма. И пусть я знаю немного об ИХ войне, всё равно - спасибо. Сердечное спасибо всем им - и моим родным, и всем другим, кто вместе с ними приближал Победу. И спасибо тому, кто создал это сообщество. Спасибо вам всем. Спасибо.
Dilandu_Albato

Brazen_Hussy   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2005 г. 12:48 (ссылка)
настоящие герои
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку