-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в День_Победы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 259


<i>Писал этот рассказ о брате моего деда по

Суббота, 16 Апреля 2005 г. 04:35 + в цитатник
Divan все записи автора
Писал этот рассказ о брате моего деда по заданию в инсте к 60-летию Победы. По просьбам некоторых трудящихся привожу его здесь.

Николай Алексеевич Сафронов родился 1 декабря 1912 года в деревне Пальцево Дмитровского р-на Орловской области в крестьянской семье. Первый ребенок в семье, он рано приучился к труду, рос как обычный деревенский мальчишка, помогал отцу, очень уважаемому в деревне конюху и садоводу.
В начале 1931 года 18-летний Николай решает стать рабочим, «войти в пролетариат», и уезжает вместе с дядей на строительство Магнитогорска – знаменитую Магнитку. Это была стройка, о которой знала вся страна, которую без преувеличения можно назвать кузницей кадров. На Магнитке учились все – кто-то в ликбезе, кто-то новой профессии. Здесь Николай сперва работал кучером при конторе, возил инженеров-иностранцев, потом окончил курсы думпкарщика (водителя самоопрокидывающейся вагонетки), а затем помощника машиниста паровоза - именно эта профессия и пригодилась ему после войны.
В 1935 г. Николая призвали в Красную Армию в пограничные войска НКВД в 63-й погранотряд в Амурскую область, и это не случайно – власти всерьез считали, что Магнитка «ковала» новых людей. Там Николай обучился специальности проводника розыскных собак, стал не последним человеком на заставе – на его счету десятки задержаний нарушителей границы, в основном, мелкие контрабандисты. Свою профессию и собак он очень любил. Говорит, когда демобилизовывался, очень жалко было расставаться с собакой. Пес тоже привязался к нему. Как потом писал Николаю его бывший сослуживец, Аян (так звали собаку) жестоко напал на своего нового проводника, причинив ему тяжелую травму.
Именно годы молодости – работы на Магнитке и службы в армии – Николай Алексеевич считает самыми важными в своей судьбе. Эти годы определили основные черты его личности и выковали характер.
В марте 1938 года, уволившись в запас сержантом, Николай возвращается на родину в Орловскую область, женится и после долгих раздумий уезжает на Донбасс, где требовались рабочие руки, там он приобрел еще одну специальность – мостовщика, строил дороги. На Донбассе в 1941-ом и застала Николая война. Снова пришлось надеть военную форму.
Как бывшего пограничника-собаковода, его призвали в только что сформированные отряды собак-истребителей танков (СИТ) командовать отделением. Это были отряды по борьбе с бронетехникой с использованием специально обученных собак, несущих на себе ранец с зарядом взрывчатки. Собак приучали к шуму танковых двигателей, кормили только под танком. В итоге у животных вырабатывался рефлекс: при виде танка бросаться под его днище. Тут и срабатывала штырьковая мина, закрепленная на спине собаки. «Поначалу били мы немцев, - говорит Николай Алексеевич, - но они потом быстро поняли, что к чему, и стали бросать танки в обход. Эффективность частей СИТ стала небольшой. А чуть позже командование приняло решение вообще расформировать нас».
После этого сержант Сафронов воевал уже командиром стрелкового отделения 51-й Перекопской стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта. В составе этой армии участвовал в освободительной операции в Ростове-на-Дону в ноябре 1941 г. Но пройти всю войну, сражаясь на полях битвы, ему не удалось – 17 мая 1942 года во время боев под Харьковом в городе Славянске он был взят в плен. Было это ранним утром, когда 11 дивизий армейской группы «Клейст» перешли в наступление из района Славянск – Краматорск. Немцы проводили мощнейшую артиллерийскую подготовку, от которой сотрясалась земля, и ничего вокруг не было видно из-за дыма, гари и сыпавшейся в окопы земли. Это был сущий ад на земле. Измученные солдаты забились на дно окопа с прикладами в зубах – чтобы от оглушительных взрывов не лопнули барабанные перепонки. Некоторое время спустя шум от артобстрела стал удаляться, пока не стих совсем. Потихоньку солдаты начали выбираться из окопов. Тут послышалась незнакомая речь. Николай поднял голову – на него сверху глядел, наставляя дуло автомата, молодой рыжий немец в гимнастерке с закатанными рукавами. “Comm, comm” – приказал фриц.
В окружение попали 6-я, 57-я и часть 9-й армии, находившиеся на донбасском направлении. В результате недооценки командованием серьезной опасности, которую таило в себе юго-западное направление, практически три армии перестали существовать. Если бы в тылу этого направления стояло несколько резервных армий, тогда бы не случилось такой катастрофы, позволившей немцам продвинуться дальше к большой излучине Дона, а затем и к Волге.
Впереди у Николая было 3 года немецкого концлагеря. Отправили пленных в самую кузницу Германии – в Рурскую область, в город Дортмунд. Путь в Германию лежал через родные места, где оставалась жена Наталья. Николай походя сумел передать ей через какого-то мальчишку записку, в которой рассказал, что с ним случилось и попрощался. Тяжко пришлось в плену Николаю, щуплому и малорослому, попросту «доходяге», да еще изможденному на фронте - немцы от таких «работников», как правило, избавлялись. Самые разные и самые черные работы пришлось выполнять, да еще за очень скудную и малосъедобную пищу. Долгим и невыносимо мучительным казалось время заточения, и как неимоверна была его радость, когда освобождавшие советских, сербских и польских пленных американские войска передали их советскому командованию. Но вслед за этим последовало тщательное дознание особистов, ибо каждый советский военнопленный рассматривался как сотрудничавший с фашистской Германией. Как говорил Сталин, пленных у нас нет, есть только предатели. Посему командование заявило освобожденным, что вольно делать с ними все, что захочет.
После долгожданной Победы Сафронов в числе других освобожденных узников был репатриирован в Советский Союз. Из советских пленных комплектовали рабочие батальоны, которые отправляли во все уголки Союза восстанавливать хозяйство страны. Рабочий батальон, в котором оказался Николай Сафронов, был направлен в Челябинск на эвакуированный из Донбасса Константиновский завод «Вторчермет». Вскоре после этого к Николаю приехала из Донбасса и жена Наталья. Завод находился, по сути, на голом месте: завода как такового не было, жилья тоже. Кругом лишь чистое поле с грудами металлолома. Узнав, что до войны Николай работал помощником машиниста, его отправили работать машинистом в депо. Он был первым машинистом завода, и долгое время оставался единственным, пока на завод не поступили другие специалисты-железнодорожники.
Отдав заводу более двадцати лет жизни, Николай Алексеевич вышел на заслуженный отдых. Совсем недавно, 1 декабря 2002 года он отметил свой 90-летний юбилей.
Судьба Сафронова очень нелегка, много пришлось повидать и пережить. А в плену здоровье было серьезно подорвано тяжелыми работами и плохим питанием. Когда после репатриации он начинал работать на заводе, о нем говорили: «Николай – не жилец». Но его выходила жена, он остался жив, и по сей день полон жизненной энергии, интересуется политикой, историей, много читает, очень любит Маяковского, охотно читает наизусть многие его стихи, а на вопрос: «А как вы в плен-то попали?», подбоченясь, отвечает: «Я не попадал в плен!! В плен не попадают, в плен берут!». Вот такой удивительный человек с непростой судьбой, который даже в ужасном немецком плену, вдали от Родины, не опускал руки и не терял веры и надежды, и хоть ничем особенным награжден и не был, но заслуживает, по меньшей мере, безграничного уважения.
Велика роль простого советского человека в приближении Победы. Где бы ни находился этот человек – на фронте, в тылу, в фашистских лагерях – везде и всюду он делал все возможное и часто даже невозможное, чтобы приблизить час Победы. Низкий поклон этому человеку.
Divan

Вложение: 2583294.jpg


Настя_Кистенёва   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2005 г. 09:01 (ссылка)
Спасибо!!!!! Нам нужны такие рассказы, мы должны знать своих героев!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Психбольница_№6   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2005 г. 16:54 (ссылка)
очень интересно! побольше таких рассказов. Жаль, мои дедушки умерли очень давно, и я не могу ничего рассказать.
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку