Гаятри - в древнеиндийской мифологии жена Брахмы и мать четырёх вед, а также дваждырождённых (или трёх высших каст); иногда Г, представляют в виде птицы. Согласно традиции, Г.- жизненное дыхание. Г. персонифицирует также ведийский стихотворный размер (три стиха по восемь слогов), священный отрывок гимна «Ригведы», который брахман должен мысленно повторять во время утренней и вечерней молитвы.
Деметра - в греческой мифологии богиня плодородия и земледелия, дочь Кроноса и Peu (Hes. Theog. 453), сестра и супруга Зевса, от которого она родила Персефону (912-914). Одно из самых почитаемых олимпийских божеств. Древнее хтоническое происхождение Д. засвидетельствовано её именем (букв. «земля-мать»; греч. da, de, ge, «земля»). Культовые обращения к Д.: Хлоя («зелень», «посев»), Карпофора («дарительница плодов»), Фесмофора («законодательница», «устроительница»), Сито («хлеб», «мука») указывают на функции Д. как богини плодородия
Жемина (литов. Zemina) - в литовской мифологии богиня земли, персонифицированная земля, ср. чете «земля» (известна по источникам с 16 в.). Ж. занимает второе место в пантеоне после Перкунаса, возможно, она - жена громовержца. В фольклоре она связана с ним, с солнцем и месяцем. Пользовалась особым почитанием. Ей приносили жертвоприношения, сопровождая их заклятием: «Дорогая Земля, ты даёшь мне, и я даю тебе»; в борозду клали хлеб, на землю лили пиво, перед сном старики целовали землю со словами: «Земля, моя мать, я произошёл от тебя, ты кормишь меня, ты носишь меня и после смерти ты похоронишь меня» (ср. латыш. Земес мате - мать земли и т. п.). К земле часто обращались в заговорах, в частности от укуса змей. У Ж. был брат Жемепатис, «господин земли» (возможно, близнец).
Иштар (шумер. Инанна) - центральное женское божество аккадской (ассиро-вавилонской) мифологии. Из Двуречья, где первоначально существовал культ, почитание Иштар распространилось на территории хурритов, хеттов, митаннийцев, финикийцев.
Иштар почиталась как богиня плодородия и плотской любви, войны и распри, а также как олицетворение планеты Венера.
Ювента («юность») - в Риме богиня возрастного класса юношей (Dion. Halic. IV 11), делавших взнос в её кассу по достижении возраста мужей. Почиталась на Капитолии вместе с Юпитером, что символизировало вечную молодость Рима. Отождествлялась с греч. Гебой (Liv. XXI 62, 9).